Дворянка замужем за офицером!? Да это один из лучших раскладов, сколько там процентов дворян было? Если мне проткнет не крепостным в Нечерноземье - уже удача. А если «государственным» крестьянином или казаком - супер. На посадского даже не рассчитываю.
Все офицеры - дворяне (исключения бывали), но не все дворяне - офицеры. Вот я о чём. Это неплохое замужество.
Ну, так офицеры при тогдашних частых войнах, тоже часто гибли или становились инвалидами. Или это тоже хорошо?
За гибель половина офицерского жалования на неё и ещё что-то на детей. Вдовой офицера быть неплохо. Инвалидом не сахар, но тоже либо местечко находилось, либо на пенсию не так плохо жить (если ничего не путаю, полное жалование).
Как ни крути - далеко не самая плохая судьба в стране, где 9 из 10 на грани смерти от голода, цинги и поротья.
Те, что были на грани смерти от голода, цинги и поротья - это явно не дворяне. Их всё равно офицерами не поставят. А дворяне прям на грани смерти редко бывали. Вот, что бывали и небогатые, то да. Но он может стать и учителем, врачом, управляющим, пойти по статской службе и т.д.
Не нагнетай. Крепостных было от трети до половины крестьянского сословия, даже не большинство. И в мещане переходили в уведомительном порядке, если чел мог позволить себе жить в городе.
Да и крепостные жили в лакшери барвиха виладж. Жена педикюрою занимается, муж бизнес мутит. Лепота
и что, жизнь государственных крестьян радикально отличалось от жизни крепостных? Как-бы не в худшую сторону, т.к. они точно так-же прикреплены к земле, так-же платят подати, а на государственные работы их гоняли только в путь, своих крепостных хозяева старались не давать, свое же.
Сейчас тоже можно перейти в рантье в уведомительном порядке, если чел может себе позволить не работать и сдавать что-нибудь тыщ за двести хотя бы.
Нормально ты сравнил. Мещанина и рантье))) Вот только в мещане в основном переходили не сдаватели-рантье а ремесленники. Научился крестьянин Васька бочки гнуть - можно и в город переехать, поближе к потребителю и рынку. В остальные сослови кстати тоже в таком же порядке можно было перейти. Что в купцы что в духовенство. Было бы желание и навыки.
Ни тогда, ни сейчас это не было так просто. Крестьянин Васька с хорошей вероятностью за такое получил бы плетей от барина: бесплатно никто не даст в город на заработки уйти. До отмены крепостного правда страна была глубоко общинной и сословной, да и после всё не сразу изменилось.
Сейчас это хотя бы просто проблема денег. Которые главный дефицит.
Ну так и о чем тогда речь если всегда все непросто? Плюс у большинства крестьян все же не было барина. Да и у кого он был, почему вы сразу про плети думаете? Барину деньги нужны а не понт с плетями.
Именно о том, что это было непросто и тогда для крестьянина.
Барину нужен налаженный процесс получения денег с пейзан. Барщина это или денежный оброк, крепостной он или платит ренту - дело десятое. Смерд, ушедший без спроса в город - угроза этому процессу, его нужно примерно наказать, чтоб другим неповадно было.
Из геймерского сленга. Прок (прокнуть, прокнуло, прокает) — срабатывание какого-либо эффекта при наличии определенных условий.
Как я только что узнал, оказывается, это от английского “procedure”, а вовсе не русское слово.
Вариантов масса. 2\3 россиян современных в 1800 году просто бы померли. А если ещё и работать начали как те крестьяне, так можно было бы даже не рождаться.
Да ни причём. Просто сказал, что смертность там была пиздец и шанс дожить до кулака - минимальна.
Так ты не сотрудничай с немцами, не занимайся антисоветской деятельностью и вступай в колхоз. И никто не объявит.
обзавёлся скотиной и землей
ох уж эти неучи. не было у крестьян своей земли, земля принадлежала общине.
И не смей без разрешения уезжать из колхоза.
еще одни бред. 30млн колхозников переехало в города только в 30ые годы.
И работать ты теперь обязан на колхоз
и в чем проблема? напомню неучу, что до колхозов средний рабочий день крестьянина составлял 18 часов, а колхозника 11 часов. до колхозов крестьянин пахал землю сохой и хорошо, если лошадь помогала. колхознику же помогали трактора и комбайны из МТС.
(Sarcasm mode on) И уехать нельзя?! Ай-яй-яй...Как жалко, что мои бабушки и дед не дожили, я бы им рассказал, что им из колхозов уезжать было нельзя. Расстроились-бы, наверно. (Sarcasm mode off). Вы когда пиздеть начинаете, то убедитесь, что живых свидетелей нет. А то как всегда получится, опять жиденько обгадились
Если житель сельской местности собирался поехать куда-нибудь дальше райцентра, он обязан был получить в сельсовете особую справку, срок действия которой составлял 30 дней
Вот прям интересно стало. Какая цепь ассоциаций привела твой мозг от крепостных и государственных крестьян к Лангемаку?
Лангемак не сотрудничал с немцами, не занимался антисоветской деятельностью, строил ракеты и даже вроде ввёл термин «космонавтика». И всё равно репрессирован и расстрелян.
Логика простая.
Ты извини, но вот это сейчас как в анекдоте про гвозди. "А гвозди? - Да вот же они!". Я спросил, как от крепостных крестьян можно прийти к Лангемаку? Не надо мне рассказывать, что делал Лангемак, я в курсе.
Не коси под дурочку.
>>Так ты не сотрудничай с немцами, не занимайся антисоветской деятельностью и вступай в колхоз. И никто не объявит.
Вот на этот комментарий был ответ.
То есть, логики в твоём комменте про Лангемака не было, ты просто решил приплести кровавых большевиков и накинуть на вентилятор. Ясно-понятно, вопросов больше не имею.
Ты в шары долбишься? На какой коммент ты ответил, давай ещё раз посмотрим. а потом ты признаешь, что дурочка тут только ты.