9

Длиннопост о вине

Увидела в ленте  этот пост о вине и решила поделиться своими наблюдениями и замечаниями.

Для меня было странно читать, что пишет поклонник вин, однако в списке есть "винный напиток", полусладкое шампанское и полусухие вина. Потому что человек, который разбирается в винах, не жалует что-то несухое, за исключением дорогих десертных вин, которые употребляются не более чем по 150 мл.

Дело в том, что именно сухие вина (которые сначала воспринимаются как кислятина, я сама через это прошла) дают вкус и аромат, если же в вино добавляется сахар, то это делает вино сразу резким и не дает почувствовать вкуса. Плюс от всего сладкого болит голова :)

Если хотите что-то сладенькое, но интересное, то предлагаю чилийское вино Frontera Late harvest (поздний урожай), 350 рублей. Это вино без добавления сахара, а сладкость добивается тем, что вино делают из подвяленного винограда (по сути изюма), у которого высокое содержание натурального сахара.

Я этим вином упивалась где-то с год в тот период, когда полусухие вина стали для меня не очень вкусными, а до сухих я еще не доросла. Потом я стала замечать, что у меня после одного-двух бокалов этого вина начинает болеть голова. Сначала я думала, что совпадение, а потом до меня дошло, что организму просто плохо от вина с высоким содержанием сахара. Так я перешла на сухие вина :)

Когда я перешла на сухое, я сначала отдавала предпочтение белым, а потом, где-то через месяца 3, поняла, что лучше все таки красное. Есть такая притча, что на Кавказе: есть сотни песен, посвященных красному вину, и лишь одна, посвященная белому. Ее название "Белое вино, почему ты не красное?".

Сначала я активно пила вина Фанагории из номерной серии, в то время (года 2 назад) у нас в городе (Уфа) кроме Фанагории из хороших российских вин ничего особо и не было, бутылка стоила 250 и в своем ценовом сегменте была лучшей (спасибо подскачившему доллару).

Также у Фанаории есть прекрасная коллекция авторских вин. У этого вина и вкус интереснее и этикетка прекрасная. Стоит сейчас уже порядка 400.

Потом на рынке появились и другие хорошие российские вина, например 1956 за 200 рублей. По вкусу оно скорее никакое, хотя по началу мне оно нравилось. Если его пробовать вместе с более дорогими винами, то конечно разница чувствуется. А если с друзьями попить под кинцо, то самое то.

А потом у нас на полках магазинов появилось прекрасное вино от Юбилейной винодельни сорта "Достойный". Это по истине достойное вино с ценой порядка 250-300. Из этой винодельне есть еще каберне и саперави. Они неплохи, но сорт Достойный мне понравился больше всего. У этой винодельни есть и белые вина, и розовые, а также прекрасные купажи.

Из более дорогих вин хочу посоветовать краснодарский GAI-KODZOR, 500-1000 рублей. У этого вина очень богатый, сбалансированный вкус. Особенно мне понравился сорт Shiraz. Белые вина у гай кодзора тоже весьма хороши.

Хочу еще рассказать о таком прекрасном сорте вина как мальбек. Когда я его пробовала первые разы, мне оно не заходило, слишком казалось резким и непонятным. Но со временем я его поняла, прочувствовала. Мальбеки надо выбирать из жарких мест типа Африки или Аргентины. От жаркого климата вина становятся совершенно другими, более насыщенными и ароматными. Цены на мальбек варьируются от 500 до бесконечности :) Например LA LINDA стоила где-то 700 и была прекрасна.

Насчет фруктовых вин хочу сказать, что по большей части этот туфта, но есть и исключения. Например мне как-то довелось попробовать вкусное сухое турецкое гранатовое вино. Оно было интересным, но скорее как побаловаться.

Из шампанского могу предложить Абраую-Дюрсо брют. Оно вкусное, по-настоящему вкусное. Надо брать именно брют, тогда его можно выпить и бутылку без тяжелых последствий :) стоит 350-400. Их хороших недорогих брютов есть еще Фанагория, но по вкусу не так интересно как абраю-дюрсо.

Последнее, что я хочу сказать, это о сладких десертных винах. Хорошее десертное вино продается в маленьких бутылочках по 0.375 л. И стоить эта бутылочка должна как минимум 1к, а так и все 3к. Это вино обладает тягучестью и очень вкусное, и пьется оно микроскопическими дозами вместо десерта :)

Еще хочу дать маленький совет по самостоятельному выбору вина: этикетка должна быть выдержанной, не кричащей. Если на бутылке яркие цветы, танцующие пары или монахи, то проходите мимо этого вина :)

Как доказательство того, что пью я много и кое что, да понимаю, держите :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы