16

Директор

На волне историй о школьном бюджете расскажу и свою. Начну немного издалека, но все события взаимосвязанны и важны.

Около 5 лет назад моя жена (на тот момент моя девушка) попала в больницу с воспалением лёгких. Первые дни лежала в отдельной палате, но потом перевелась в общую. Каждый день я навещал её и выслушивал рассказы о том, как тяжело находиться ей в палате с 4мя бабушками, которые постоянно что-то бормочут, причетают, зовут медсестру и прочее прочее. Спустя 2 недели звонит и рассказывает, что одна бабуля выписалась, а на её место сразу положили другую. Я уже было начал готовиться слушать что с этой бабулей не так, но все оказалось наоборот. Постоянно улыбающаяся бабуля практичкски всегда сидела и читала книжки. Не Донцову и прочий калл, а классику мировой литературы. Она постоянно обращалась к жене на вы, не лезла с нравоучениями и рассказами о детях/внуках. Она была отличным собеседником. Каково было мое удивление, когда, зайдя в палату, я увидел рядом с женой директора школы, которую я заканчивал (я сменил 3 школы, в последней учился 10 и 11 классы). Мы пообщались буквально пару минут и я ушел.

Я решил уточнить у сестры чем заболела наш директор, спрашивать напрямую не чтал (сестра чуть младше меня, учились мы в 1й школе), но был поражен, когда узнал, что её "ушли" с поста за 2 года до этого. На её место поставили противную женщину средних лет, которая так и давила всех своей важностью. За 2 года при мне и 5 лет при моей сестре мы не сдавали на так называемый "ремонт" ниразу. Собирали на день учителя, 8 мара и прочие праздник, но сами, без каких-то намеков со стороны преподавателей. Я ниразу не видел её кричащей на ребенка. Даже своей внучке она никогда не разрешала называть ее в школе при остальных бабушкой. При этом в школе был достаточно хороший класс информатики, в кабинете математики был проектор и хорошая доска (тогда еще интереэактивных досок не было, я из тех, кто знает, что значит пойти помыть тряпку и прогулять 10 минут от урока :). В кабинетее истории был телевизор и dvd-проигрыватель с внушительным набором дисков с разнообразным материалом. С новым директором занавески менялись чуть ли не раз в год, а на "линолиуме" директриса наверно всю семью в Таиланд нескрлько раз свозила.

Мне стало ужасно противно, что человека, который 30 лет руководил школой с самого её открытия, просто взяли и подвинули. Лишили того святого, что было дорого иинеобходимо душе. Через пару дней жена мне написала, что она умерла. Прямо в палате. Ночью. В тишине. Я человек не сентиментальный, был на похоронах родственников, к сожалению, далеко не один раз и каждый раз сохранял свюаокойствие и выдержку, но тут мне стало ужасно тяжело на душе и противно.

Через несколько дней на крыльце школы было прощание с бывшим директором, на стене школы установили табличку памяти директрисы. Бывшие коллеги и новый директор сказали свои речи, затем было предложено высказаться всем желающим. Из всей толпы вышла бабушка и начала совсем не издалека говорить о том, что такого святого человека просто самым наглым образом поперли из школы. Лишили частички души. Что не было и не будет больше такого директора в этой школе, который будет так же любить своих учеников, как родных детей. От таких речей половина мам и бабушек тут же ушли взахлёб. Я, к сожалению, при этом не присутствовал, но моя мама мне в красках передала, как все проходило.

Сейчас школа переживает не лучшие свои времена, олимпиады не выигрываются, спортивные соревнования тоже. Казалось бы, всего один человек, а влияние на школу и людей просто колоссальное. Я даже не помню как зовут двух других деректоров в школах, в которых я учился, но это имя из моей памяти точно никуда не денется.

Всем хороших директоров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги