У нас в школе к концу 11 класса собирали портфолио, типа все твои достижения в школе, грамоты, дипломы какие то тесты, и самое главное, говорили, что это пригодится при поступлении в вуз и устройство на работу. Так и лежит где то на полке.
Заставила меня написать расписку, что я согласен на тройку и у меня нет претензий к преподователю и тройка честная и я не буду судиться с институтом.
У меня похожая ситуация была, шла на красный со 100% успехом. Последний сем, даже самый злой препод поставил пятёрки, потому что знал меня за все годы учебы с первого курса, а вот один тихоня поставил неуд. Пересдача - опять неуд. И так на четвертую пересдачу за два дня до диплома при комисси (его голос решающий, как препода того предмета) поставил трояк. Сопли слезы, но судиться никто не стал. Но слава о «наглой девке, которая преподу житья не давала, лишь бы поставил» разлетелась аж до проректоров!
Ну, разве что в провинциальных шарагах, прошу прощения.
В столичных вузах ровно обратная ситуация. На 1 курсе много отличников, а потом скатываются. Потому что преподавателю плевать какие были оценки до этого, если здесь и сейчас ты отвечаешь на 4 или даже 3.
А, ну и возможно в провинции один и тот же препод ведет смежный цикл дисциплин от 1 курса и до выпуска. Поэтому знает потенциалы студентов или просто сложил паззл из стереотипов.
В крупных университетах чаще всего 1 препод встречается вам 1 максимум 2 раза за время учебы.
Вообще пофиг на географию, после 1 или 2 курса у нас было куда больше людей с отличными сессиями, чем позже.
В МГУ без зазрения совести ставили отличникам 2 и 3, потому что цель не диплом дать, а вырастить себе коллег, которые встанут рядом в ряды научных сотрудников.
А вот тут соглашусь с вами.
В провинции да, это правило мб золотое. Но и краснодипломники из таких вузов в основном работают на кассе (простите).
Я был в шоке все 5 лкт учебы, слушая рассаазы одноклаасников, как они сдавали сессии и получали красные дипломы (особенно в современный бакалавриатах порой по 3,5 года всего).
В вузах категории "выше среднего" и действительно хороших правило с зачёткой не работает от слова совсем. Даже чаще бывает обратная ситуация - те кто был круглым отличником на 1-2 курсе "скатывались" к 3-4 курсу. И всем преподавателям плевать, какие оценки и заслуги были ДО этого, если на зачете человек мямлит или воду льет.
Проблемы с БРС скорее всего в вузах выше среднего. На 3-4 курсе многие работают, но при этом уже прошарили как учиться. В итоге приходит человек на экзамен, знает на 5,но посещал плохо . В итоге по баллам не выходит и 3, по знанием 5,препод ставит 3 потому что отчислить университету не выгодно да и здесь не по делу, но и от БРС сильно отступать нельзя.
Провинциальный вуз, так понимаю?
В столичном (нормальном) всем похуй было на мое лежание в больничке,хотя все 4 и 5 в зачетке, староста умоляла. Остался долг и пересдача, когда вышел.
В мелким вузах мб это правило с зачеткой и сохранилось, но там и красные дипломы у 80% потока, что увы, грустно, а не весело((
(Не конкретно вам адресую)
Ну и давно дело было, в 2001-м. И красные дипломы достались далеко не всем, реально по способностям)
А, ну тогда да.
Я заканчивал позже вашего, но знаю что до ~2005-7 даже в провинции образование разнвх уровней было лучше.
Сейчас увы, вуз (любой и мелкий) как школа - обязаловка для всех и ценность сего учреждения теряется с каждым годом.
Потому что непрофессионалы?)
У меня за 5 лет лишь двое, наверное, листали. Остальным абсолютно плевать на твои заслуги в прошлом, брали и ставили оценку по факту ответа.
Профессионалы не ставят оценку за былые заслуги, если студент в семестре не ходил и на зачете мямлит.
Профессионалы не делят студентов стерепотипно: "говно" и "не говно" человек.
Профессионалы оценивают знания здесь и сейчас, а не за прошлые года.
Я так красный диплом получил. Много работы на первых двух курсах и толика удачи (фамилия в начале алфавита помогала 2 раза попадать в "план по пятеркам на день" у отдельных маразматиков). Ну и хорошая память. Понемногу филонить начал уже с 3 курса.
Ну, например чтобы отправить ребёнка бесплатно в Артеку, Смену и т.д.) там конечно надо что-то посолиднее чем учи.ру, но в общий зачёт и оно тоже идёт.
У меня пригодилось)) поступила на бюджет, а грамоты за активность (Олимпиадой, конкурсы и тп) добавили свой вес на комиссии. При том, что егэ с минимальным проходным балом. На работе пригодился опыт участия в подобных мероприятиях. Но это опять же зависит от выбранной специальности.
Компания их везущая из Японии отдала мне большую пачку ГТДшек, моторы легли на год в ожидании оплаты а потом когда начали распродаваться - тут то и вскрылось что доки вообще не от них а контора исчезла.
И ничего - прокатило, на учëт встали.
В нормальных вузах на нормальные специальности есть дополнительный экзамен. Вот там и учитываются все достижения. И спортивные и театральные и волонтёрская деятельность.
Ещё пригодится.
У одной знакомой женщины сын загремел под суд. Адвокат сказал ей, чтобы собирала характеристики чуть ли не с детского сада.
И только судья решает, что приобщить к делу.
Пригодилось.