708

Дикси и VPN

Про то, как приложения сейчас воюют с VPN, уже написано куча постов. Но тут попался забавный кейс - решил поделиться.

Захожу сегодня в магазин, открываю приложение, а оно не запускается. Пишет: "Возможно включен VPN, или отсутствует подключение к интернету".

VPN у меня, естественно, не включен, но есть нюанс - на телефоне постоянно работает локальный VPN от рекламорезки AdGuard (не путать с AdGuard VPN). Это штатный режим его работы на устройствах без root - создается виртуальный туннель внутри системы, через который прогоняется трафик для фильтрации рекламы. Никаких внешних серверов, все происходит локально на устройстве.

Вот как это выглядит в системе:

Интернет при этом работает нормально. Если проверить по 2ip.ru, то все чисто - обычный российский IP, никакого прокси или внешнего VPN:

Окей, первая мысль - может AdGuard что-то режет и из-за этого приложение не может подключиться. Захожу в настройки и отключаю фильтрацию конкретно для приложения Дикси (то есть трафик идет напрямую, без обработки):

Но это не помогает, приложение все так же отказывается работать. Тогда полностью отключаю AdGuard (а вместе с ним и сам VPN-туннель):

И внезапно всё начинает работать:

И вот тут становится понятно, что происходит. Приложение вообще не пытается разобраться, что за VPN используется. Ему плевать:

• локальный он или внешний

• режет ли он трафик

• меняется ли IP

Логика максимально простая - есть интерфейс типа tun0, значит это VPN - блокируем работу. То есть никакой проверки шлюза, IP или геолокации здесь нет. Просто факт наличия туннеля и все.

Вывод

Скорее всего, это максимально дешевая реализация защиты на отвали. Вместо нормальной проверки они просто рубят все подряд, включая легитимные вещи вроде локальных, или служебных VPN. В итоге страдают не те, кто реально юзает VPN, а обычные пользователи, у которых просто включена блокировка рекламы, или поднят тоннель до домашней, или рабочей сети.

Всем спасибо!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз как они до сих пор выживают.

раскрыть ветку (1)
10
Временно доступен

Видимо спасает то, что рядом с жилыми домами располагаются. Когда лень идти куда то дальше - идешь в Дикси)

показать ответы
62

Да и пофиг, мертвая сетка магазинов.

раскрыть ветку (1)
18
Временно доступен

Какой магазин, такое и приложение))

показать ответы
3

Может всё проще? Мне ещё лет десять назад попадались сайты, которые просили отключить "баннерорезку".

раскрыть ветку (1)
8
Временно доступен

Дак отключил я фильтр конкретно для этого приложения. Я же написал об этом. Но приложение продолжало показывать этот баннер, пока было активно подключение tun0. Щас вот провёл эксперимент - отключил вообще AdGuard и подключился к домашней сети по VPN, приложение по прежнему вредничает. То есть ему надо, чтобы вообще в системе не было tun0.

Иллюстрация к комментарию
2

Какого хера вообще Android отдает информацию о сети без каких либо разрешений?

раскрыть ветку (1)
2
Временно доступен

Дак в любом линуксе можно вроде бы набрать ip link show под любым пользователем и получить список интерфейсов. Вот только делать с ними ничего не сможешь без sudo. Ну а таким приложениям, как показала практика, достаточно посмотреть и все. А Android это тот же Linux.

показать ответы
1
Я пользуюсь мегафон.
У всех инет работает, у меня нет. Ладно, купила МТС, всё работает.
переключаюсь на мегафон - не работает. С МТС работает, странно. В городе есть инет.
заменила симку мегафон. Не помогло.
ладно, думаю, дай попробую adruard отключить в днс. Всё заработало! И конечно поперла реклама, везде. Да, у меня poco, считай, xiaomi.
Теперь я с рекламой, но с инетом.

А насчет Дикси: покупаю только "любимые" на сегодня товары.
раскрыть ветку (1)
1
Временно доступен

У меня раньше на Билайне с AdGuard была проблема - сайты открывались через раз, либо начинали грузиться и потом резко все зависало, как будто интернет просто отрубили. При этом я пробовал отключать в AdGuard DNS-защиту - не помогало.

На другом операторе или по Wi-Fi при этом все работало нормально, без каких-либо проблем.

В какой-то момент появилось предположение, что Билайн прогоняет трафик через свои фильтры или прокси, а AdGuard параллельно блокирует часть внешних ресурсов - аналитику, CDN, скрипты. В итоге страница вроде открывается, а дальше не может догрузить нужные элементы и просто висит.

Я даже писал им обращение - в ответ отписались в духе "AdGuard - не наша проблема". Самое забавное, что спустя какое-то время все само собой починилось без каких-либо изменений с моей стороны, но проблема эта висела надо мной около 4-6 месяцев и даже смена телефона не помогла.

0

Можно это как то пофиксить без рута?

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Вряд ли. Андроид это Линукс, а в линуксе сетевой стек виден абсолютно всем пользователям (в режиме read-only), ну а таким приложениям только read-only и надо для установления факта.

0

Искал сегодня по этой проблеме и нашел ваш комментарий. Не только из рабочей группы видит туннель, но и какого то хера из второго пространства вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Потому что сетевой стек в устройстве один. Вот и видит.

показать ответы
0

Режет рекламу, значит вредит олигархату. Следовательно мочить гада! Тут вопрос не в придуманной безопасности, а в бизнесе. Ваши фильтры и ВПН мешают капиталистам зарабатывать, поэтому вас необходимо везде блокировать.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Я, кстати, не против рекламы, когда она хорошо интегрирована и совершенно не мешает. Другое дело, что многие сайты и приложения будто соревнуются в том, кто сделает её максимально ублюдской и раздражающей.

0

Подсказали способ, ставите клон приложения, и все, ни макс(клон), озон(клон), ВБ(клон), днс (клон) и ТД не ругаются на ВПН..

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Не помогает. Даже при копировании приложения в песочницу через Shelter - все равно видит поднятые соединения, так как это не является приватной информацией по мнению Android, да и вообще Linux в целом.

1

Но есть тонкая граница между тем, что закрепится, и тем - что всего-лишь текущий "современный модный" сленг - это приходит и уходит (или оседает только в какой-то конкретной "тематической" группе). Такие вот примеры я отношу сугубо ко второй категории, и уж точно поддерживать и употреблять не буду и не советую. Ну и многие другие не согласятся и не промолчат - а это главное.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Согласен, такая граница есть. Время как раз и показывает, что приживается, а что остается внутри узких групп.

Я, собственно, и не настаиваю на каком-то одном варианте - в данном контексте можно спокойно обойтись делом или случаем. Просто отметил, что сам механизм появления и закрепления слов в языке все равно от этого не меняется.

На этом, думаю, можно и закончить - каждый использует тот вариант, который считает уместным.

1

"Пусть будет дело, или случай - я не против" - это замечательно. И было бы еще замечательнее, если бы изначально было в тексте, а не "кейсом".
Касательно однозначности - да, у нас есть омонимы, но они тоже представляют определенные неудобства, и чаще всего механизм появления у них непреднамеренный.
Кейс как подвид чемодана - это всё-таки уточнение, подвид, от большего к меньшему. А в данном случае непонятная попытка разные значения перевода английского слова case перенести в русский. Ну тогда стоит и писать его на английском - будет правильно.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Хорошо, остановимся тогда на “дело” или “случай”, мне это не принципиально. Просто отмечу, что язык все равно живет по своим законам - значения слов со временем расширяются и закрепляются через употребление, а не через чьи-то предпочтения. Если в конкретном контексте людям понятно, что имеется в виду под “кейсом”, значит слово уже выполняет свою функцию. В остальном можно использовать любой вариант, который кажется уместнее.

показать ответы
1

В том то и дело, что есть заимствованные слова, которые в основном появились из-за отсутствия в языке краткого емкого описания некоего объекта, а есть недалекие интеллектом люди, которые пытаются тащить в язык то, что просто звучит короче ("стильнее", "молодежнее", "не как у всех" и какие еще у них там ассоциации - вариантов много). Но при этом не только есть прекрасные родные слова, описывающие то же самое, но еще и у слова, которое они якобы притащили, уже есть другое нормальное значение. Вот это не только звучит жалко и раздражающе, так еще и надо искоренять.

Кейс - это небольшой чемодан (опуская детали), а что вы хотели тут сказать, это дело, случай или ситуация в зависимости от контекста, что лучше подходит.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Пусть будет дело, или случай - я не против. Но тогда и кейс как “небольшой чемодан” давай последовательно заменим на “портфель” или “дипломат” (который, кстати, тоже заимствованное слово и к тому же многозначное).

Вообще странно требовать от языка однозначности, у нас половина слов имеет по несколько значений и это никого не смущает. Новые значения появляются ровно так же - через употребление и если слово понятно в контексте, значит оно уже работает.

А делить слова на правильные и жалкие - это уже не про язык, а про вкусовщину. С таким подходом придется половину словаря переписать, ибо там заимствований и многозначности больше, чем кажется.

показать ответы
1

Очень "авторитетный" источник. Если для вас любовь к родному языку - это душнить, то это плохие новости.

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Откройте толковый словарь и посмотрите, сколько там слов заимствовано из других языков)

Русский язык по своей природе открыт к заимствованиям и постоянно пополняется новыми словами. Менеджер, маркетинг, проект, стартап, телефон, интернет, кафе, ресторан, такси. Кейс - не исключение.

показать ответы
0

Кейс - это вот такая вот штука.
А тут - случай или дело!

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Давайте душнить до конца

показать ответы
2
Используйте island, у меня в профиле последний пост
раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

А в чем разница между ним и Shelter? Или это одного класса приложения? По сути и то и то делают личный и рабочий профили.

показать ответы
0

Спасибо. А в iOS это работают так же ?

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Не, там по другому. У них и iOS вроде на базе BSD сделана. Надо гуглить, мне лень))

0

рекламорезки AdGuard - она только в браузере блочит или везде ?

раскрыть ветку (1)
0
Временно доступен

Если приложение стоит, то везде блочит (ну почти везде)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы