62

Диагноз как личное оскорбление

Сегодня на приём ко мне пришёл молодой человек — умный, тревожный, с чёткой уверенностью: «У меня СДВГ. Я всё про него прочитал, проверил по симптом-чекерам, даже прошёл онлайн-тесты». Он ожидал подтверждения, а получил… другое.

После подробного клинического интервью, анализа анамнеза развития, особенностей социального взаимодействия и когнитивного профиля я предположил синдром Аспергера (в рамках расстройств аутистического спектра — РАС).

Реакция была неожиданной: «Как это — Аспергер? Это что, теперь я “ненормальный”? Вы меня дураком назвали?!» Сопровождалось это выраженной эмоцией злости.

Начнем с того, что диагноз — это не приговор и не оценка личности. Это попытка понять, почему человеку трудно в определённых сферах жизни, и как ему помочь. Этот человек уже до меня обращался к другим специалистам с запросами на установление социальных контактов (друзей хотел найти).

Согласно МКБ-11 (Всемирная классификация болезней, 11-й пересмотр), синдром Аспергера (ныне включён в категорию 6A02 — Расстройства аутистического спектра) характеризуется:

• стойкими трудностями в социальном взаимодействии и коммуникации;

• ограниченными, повторяющимися моделями поведения, интересов или активности;

• отсутствием выраженной задержки речевого или когнитивного развития в раннем детстве.

В DSM-5 (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, 5-е издание) синдром Аспергера больше не выделяется отдельно, но входит в общий диагноз Autism Spectrum Disorder (ASD), с акцентом на:

• дефицит в социальной эмоциональной взаимности;

• трудности в невербальной коммуникации;

• трудности в развитии и поддержании отношений, соответствующих возрасту;

• стереотипные или повторяющиеся моторные движения, речь или использование предметов;

• чрезвычайно узкие, фиксированные интересы, часто с необычной интенсивностью.

У моего пациента — всё это было: с детства проблемы с «чтением» социальных сигналов, буквальное восприятие речи, истощение после общения, но при этом высокий интеллект и хорошая академическая успеваемость. СДВГ здесь не исключается полностью, но он — не основа картины.

Когда человек слышит «аутизм», он часто представляет крайние формы — и пугается. Но спектр широк. Многие с РАС ведут полноценную жизнь, строят карьеру, создают семьи. Диагноз помогает понять себя, а не ограничить.

Я не «навешиваю ярлык». Я предлагаю ключ к самопониманию. И, возможно, путь к более эффективной поддержке — будь то психотерапия, коррекция среды или просто принятие своей нейробиологической особенности.

Если вы чувствуете, что диагноз — это удар по вашему «я», если думаете, что у меня цель вас оскорбить, давайте поговорим об этом. Потому что настоящая цель диагностики — не классифицировать человека, а помочь ему жить лучше, а не «по норме».

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги