Дежурство
В 19.00 поступил вызов со странным поводом «не реагирует». На что не реагирует, не понятно.
Первой мыслью было, что человек либо уже помер, либо в коме. Ну да ладно, на месте будет ясно.
И вот мы несемся на адрес со светомузыкой. Около дома нас встретил пожилой мужчина и охая проводил нас в дом.
-Ой, не знаю , что делать?! Не реагирует совсем. - причитал он, пока шел.
Я приготовился к худшему.
В маленькой комнатке, на диванчике лежала женщина с закрытыми глазами и тяжело дышала.
-Женщина, вы меня слышите?- обратился я к ней.
Ответа не последовало. Тогда я наложил манжету тонометра ей на руку и начал его накачивать.
Внезапно женщина открыла глаза и уставившись на меня заверещала:
- Че надо то!? Че надо от меня?!
Я чуть не отпрыгнул от неожиданности.
- Вы же говорите, что она ни на что не реагирует?- повернулся я к мужчине.
- Ну да! Не ест ни пьет ничего! Вы ей погромче говорите, она плохо слышит, да и понимает плохо, деменция у неё.
Пока измерял давление, мне показалось , что пациентка горячая на ощупь.
-Температуру измеряли?-спросил я мужчину, доставая градусник из укладки.
-Я мерил, нет температуры.
Я все равно сунул градусник в подмышку пациентке и не зря, 38,8.
-А говорите температуры нет.- сказал я.
-Ну так она и вчера была такая!- невозмутимо ответил мужчина.
У меня возникло ощущение, что мой мозг вскипел.
Тут вовремя пришла внучка пациентки и все пояснила:
Пациентка болеет второй день, повышение температуры и жаловалась на боли то в боку, то в животе.
Любые таблетки принимать отказывается, родных не узнает уже давно и думает, что её хотят отравить.
С горем пополам, пациентку удалось осмотреть, и по совокупности симптомов, было похоже, что у неё острый пиелонефрит.
-На госпитализацию согласны?- спросил я внучку пациентки
- Нет, конечно! Это надо же с ней там находиться, а мне некогда.
-А как вы лечить её будете, если она таблетки не пьет.
-Ну вы же ей сейчас укол поставите от температуры, а завтра снова вызовем! (слова не точные, но смысл тот же).
И ведь главное не поспоришь, если даже они будут каждый день вызывать скорую, мы обязаны приехать…
Странный ритм.
Вчера на смене был у меня один интересный вызов, на котором я просидел почти час.
Вызвала себе скорую женщина 60 лет с поводом: частое сердцебиение.
Приехав на адрес, я честно был немного удивлен, нужный дом представлял из себя двухэтажный особняк с ухоженной территорией.
Обычно в такие дома приезжает частная скорая помощь (да в Анапе такая есть), а не городская.
Встретила меня вполне обычная женщина в цветастом халатике и проводила в дом.
- Ой, я не знаю ,что со мной! Сердце вот-вот из груди выпрыгнет, так и трепещит. - начала рассказывать она, присев на диван.
- Раньше такое было?
- Никогда не было, вообще сердечными болезнями не страдаю, только давление иногда скачет.
-Ложитесь, освобождайте грудную клетку, снимем ЭКГ.-сказал я, распутывая клемы аппарата.
Через пару минут я рассматривал пленку ЭКГ, на которой был абсолютно нормальный ритм с частотой 80 ударов в минуту.
- По кардиограмме, у вас все в порядке, ритм хороший, тахикардии нет - сообщил я пациентке.
-Как так?! Ну я же чувствую! Вот, опять сейчас началось!
Я снова включил аппарат ЭКГ и действительно, вместо синусового ритма была фибрилляция предсердий с частотой 150 в минуту!
Только я набрал в шприц препараты, как на глазах ритм восстановился. Зря только ампулы вскрывал.
Но буквально через две минуты ритм вновь сорвался.
Этот цикл повторялся даже после введения лекарств внутривенно, поэтому, я решил госпитализировать пациентку.
В приемном отделении уставший от работы и жары терапевт, осмотрев пациентку, недовольно сказал:
- Ну и зачем вы её привезли, ритм ведь восстановился.
-А вы через 2 минуты еще раз посмотрите - ответил я, улыбнувшись.
-Не понял?! - только и произнес терапевт, когда увидел, что ритм меняется каждые 2 минуты - Ладно, оставляйте.
Если честно, мне еще такого не встречалось, надо будет при следующей встрече, поинтересоваться у терапевта,что это было…

История болезни
6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются