390

Дежурство

В 19.00 поступил вызов со странным поводом «не реагирует». На что не реагирует, не понятно.

Первой мыслью было, что человек либо уже помер, либо в коме. Ну да ладно, на месте будет ясно.

И вот мы несемся на адрес со светомузыкой. Около дома нас встретил пожилой мужчина и охая проводил нас в дом.

-Ой, не знаю , что делать?! Не реагирует совсем. - причитал он, пока шел.

Я приготовился к худшему.

В маленькой комнатке, на диванчике лежала женщина с закрытыми глазами и тяжело дышала.

-Женщина, вы меня слышите?- обратился я к ней.

Ответа не последовало. Тогда я наложил манжету тонометра ей на руку и начал его накачивать.

Внезапно женщина открыла глаза и уставившись на меня заверещала:

- Че надо то!? Че надо от меня?!

Я чуть не отпрыгнул от неожиданности.

- Вы же говорите, что она ни на что не реагирует?- повернулся я к мужчине.

- Ну да! Не ест ни пьет ничего! Вы ей погромче говорите, она плохо слышит, да и понимает плохо, деменция у неё.

Пока измерял давление, мне показалось , что пациентка горячая на ощупь.

-Температуру измеряли?-спросил я мужчину, доставая градусник из укладки.

-Я мерил, нет температуры.

Я все равно сунул градусник в подмышку пациентке и не зря, 38,8.

-А говорите температуры нет.- сказал я.

-Ну так она и вчера была такая!- невозмутимо ответил мужчина.

У меня возникло ощущение, что мой мозг вскипел.

Тут вовремя пришла внучка пациентки и все пояснила:

Пациентка болеет второй день, повышение температуры и жаловалась на боли то в боку, то в животе.

Любые таблетки принимать отказывается, родных не узнает уже давно и думает, что её хотят отравить.

С горем пополам, пациентку удалось осмотреть, и по совокупности симптомов, было похоже, что у неё острый пиелонефрит.

-На госпитализацию согласны?- спросил я внучку пациентки

- Нет, конечно! Это надо же с ней там находиться, а мне некогда.

-А как вы лечить её будете, если она таблетки не пьет.

-Ну вы же ей сейчас укол поставите от температуры, а завтра снова вызовем! (слова не точные, но смысл тот же).

И ведь главное не поспоришь, если даже они будут каждый день вызывать скорую, мы обязаны приехать…

Странный ритм.

Вчера на смене был у меня один интересный вызов, на котором я просидел почти час.

Вызвала себе скорую женщина 60 лет с поводом: частое сердцебиение.

Приехав на адрес, я честно был немного удивлен, нужный дом представлял из себя двухэтажный особняк с ухоженной территорией.

Обычно в такие дома приезжает частная скорая помощь (да в Анапе такая есть), а не городская.

Встретила меня вполне обычная женщина в цветастом халатике и проводила в дом.

- Ой, я не знаю ,что со мной! Сердце вот-вот из груди выпрыгнет, так и трепещит. - начала рассказывать она, присев на диван.

- Раньше такое было?

- Никогда не было, вообще сердечными болезнями не страдаю, только давление иногда скачет.

-Ложитесь, освобождайте грудную клетку, снимем ЭКГ.-сказал я, распутывая клемы аппарата.

Через пару минут я рассматривал пленку ЭКГ, на которой был абсолютно нормальный ритм с частотой 80 ударов в минуту.

- По кардиограмме, у вас все в порядке, ритм хороший, тахикардии нет - сообщил я пациентке.

-Как так?! Ну я же чувствую! Вот, опять сейчас началось!

Я снова включил аппарат ЭКГ и действительно, вместо синусового ритма была фибрилляция предсердий с частотой 150 в минуту!

Только я набрал в шприц препараты, как на глазах ритм восстановился. Зря только ампулы вскрывал.

Но буквально через две минуты ритм вновь сорвался.

Этот цикл повторялся даже после введения лекарств внутривенно, поэтому, я решил госпитализировать пациентку.

В приемном отделении уставший от работы и жары терапевт, осмотрев пациентку, недовольно сказал:

- Ну и зачем вы её привезли, ритм ведь восстановился.

-А вы через 2 минуты еще раз посмотрите - ответил я, улыбнувшись.

-Не понял?! - только и произнес терапевт, когда увидел, что ритм меняется каждые 2 минуты - Ладно, оставляйте.

Если честно, мне еще такого не встречалось, надо будет при следующей встрече, поинтересоваться у терапевта,что это было…

Дежурство

Источник.

История болезни

6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы