Действительно ли Советский Союз, а не Союзники, освободил мир от держав Оси?1
Нет, Советский Союз не освободил мир от держав Оси вместо Союзников. Советский Союз был частью Союзников. Советы никогда не утверждали, что победили все державы Оси в одиночку, и я не думаю, что это распространённое утверждение сегодня или в прошлом.
Советский Союз, безусловно, может претендовать на большую часть заслуг за поражение нацистской Германии и большинства других восточноевропейских стран Оси, но никто не одержал победу в полном одиночестве. В этом и заключается суть альянса.
Существует давний и ожесточённый спор о том, кто заслуживает больше признания, но, к сожалению, это больше современный политический вопрос, чем исторический. Возможно, отдельные части альянса могли бы одержать победу без других, но реальность такова, что никто не сражался в одиночку. Это был совместный труд, и самое важное — это поражение фашизма. Думаю, в духе этого достижения лучше проявить скромность и отдать должное союзникам, а не приуменьшать их вклад и присваивать все заслуги.
Карл Гамильтон:

Лига Политики
39.7K постов18.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.