конкретно по СССР, на сколько помню, в конституции было закреплено право за республиками на самоопределение, чем и воспользовались в начале 90х
Проблема в том, что механизм выхода из СССР нигде не был приписан. А ещё был референдум, где подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение СССР. Но кого это интересует, если можно, оказывается, собраться трëм главам республик и объявить что страны больше нет.
Кстати, вот такое шаткое обоснование образования новых государств приводит к тому, что главы республик могут собраться снова и объявить о денонсации Беловежских соглашений.
ГКЧП был сильно позже вот этого вот всего. И без него не удержали бы конфедерацию, просто потому что проиграли, а победителю выгоднее раздельные государства проигравших, чем их конфедерация.
Насколько мне помнится - не сильно. Как раз таки ГКЧП и поставил точку в вопросе создания СССР как союза государств в в виде федерации.
"В рамках так называемого новоогарёвского процесса весной — летом 1991 года рабочей группой был разработан проект по заключению нового союза — Союза Советских Суверенных Республик как мягкой, децентрализованной федерации. Подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа, было сорвано августовским путчем ГКЧП и попыткой отстранения М. С. Горбачёва от должности президента СССР, сразу после чего независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных образований (в составе России, Грузии, Молдавии)."
Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему Горбачёв развалил СССР? Почему не Ельцин? Горбачёв пытался как раз таки спасти несущуюся в пропасть советскую экономику. Только, как в том анекдоте, идей было мне, и все такие себе. А вот Ельцин уже сделал всё, о чём его просили американские друзья.
Да понятное дело, что не Горбачев не Ельцин не являлись единственной персоной виноватой в развале, это был целый пул членов советской элиты, но к сожалению полных данных в открытом доступе нет, лишь отдельные личности, такие как Яковлев, Примаков и чины КГБ типа Бобкова.
Говорят, казахстанскому бацьке сулили какой-то крупный пост в правительстве СССР, потому он и не хотел до последнего развала последнего) хз, правда или вымысел)
Но, слава всевышнему, все вышло хорошо, он до конца дней своих правил своим личным королевством
Так-то националисты есть и в России, включая Татарстан и остальные республики.
Про клятву тоже не слышал, а вот гимн пели каждое утро, что считаю правильным. Патриотизм с этого и начинается, с распевания гимна своей страны.
2. Перед тем как заставлять петь гимн, хорошо бы сначала донести детям, что этот набор непонятных слов означает. Ато "жарлыган намыстан....",а потом и новый "алтын кун аспаны"
Считаю свою любовь к Казахстану не навязанной. У меня вообще своеобразные привычки, на будильнике стоит гимн Казахстана. Даже точнее с понедельника по пятницу играет гимн университета, в субботу гимн Казахстана в воскресенье гимн России. Я не знаю значения слов гимна, но он для меня многое значит, по настоящему напоминает, для чего я просыпаюсь каждое утро
Резни, как в Таджикистане, Назарбаев, действительно, не допустил. И спасибо за это. Но национализм и гонения не миновали русских в Казахстане, говорю как вынужденная переселенка, выгнанная в 1998 году с родины.
На мой взгляд, за вычетом Украины и Белоруссии, во время развала СССР во всех бывших нацреспубликах была примерно такая история.
Причины:
1. Развал производств → обнищание → социальная напряжённость
2. Передел власти → правоохранительный паралич
3. Поиск национальной идеи → национализм + "русские виноваты"
Следствие:
Социальная напряжённость это явление которое ищет куда себя потратить. Рядовые граждане не защищены, правоохранительная система в параличе. Поэтому ничто не мешает реализовать идею "русские виноваты".
Важно:
Не везде и не со всеми это было так. Были русские которые смогли обустроиться вполне неплохо. Да и далеко не каждый бывший советский человек спешил отыграться за свои беды на соседе-русском.
Но по очень и очень многим русским семьям развал союза и последовавшие ущемления проехали бульдозером. Им предстоял переезд со своей малой родины на родину историческую. Больше похожий на неподготовленное бегство, чем на переезд. В молодой России их никто не ждал. Впереди были "святые 90е".
Такое же обнищание в Украине и Беларуси, поскольку полно жителей из этих стран приезжают в Москву на заработки, впрочем как и провинциалы-россияне.
А по поводу Казахстана я слышал абсолютно разные рассказы.
Как в том видео, которое я прикрепил: славянин - депутат Мажилиса Казахстана говорит- если выучить язык, то никаких проблем, можно и во власть забраться. И слышал мнение русских, называющих ложью информацию о гонениях.
Те кто хорошо устроился - не будут никуда уезжать и являются патриотами страны, нередко с хорошим знанием казахского и сами ментально являются казахами
Вы говорите в Украине не было национализма.Нет. Я говорю о том, что гонений на русских в период развала Союза там не было. По причине того, что компонента "русские виноваты" не было тогда в массовом сознании. Это никак не коррелирует ни с отсутствием, ни с наличием национализма. К слову национализм не обязан быть пещерным.
Как в том видео, которое я прикрепил: славянин - депутат Мажилиса Казахстана говорит- если выучить язык, то никаких проблем, можно и во власть забраться.Вполне возможно. Но я думаю мы лучше поймём друг друга, если вы прямо сформулируете то что хотите донести, а не через косвенные какие-то объяснения. Возможно что-то вот такое "сейчас Казахстан не Мордор, а обычная нормальная страна" ?
Если да, то лично мне нечего сказать ни за, ни против. Не живу в Казахстане и не интересуюсь, по умолчанию отношусь нейтрально.
Но я русский и при прочих равных будущее своё и своей семьи предпочёл бы не ставить в зависимость ни от одной из бывших нац республик. Не из-за событий современности или плохого моего отношения к стране, а из-за уроков 90х о которых расписал чуть выше. Не настаиваю на том что эту позицию должны разделять все, каждый сам строит свою судьбу. :)
Те кто хорошо устроился - не будут никуда уезжать и являются патриотами страны, нередко с хорошим знанием казахского и сами ментально являются казахамиПатриотизм не только от хлеба с маслом получается. :) Равно как, предположу, можно быть патриотом Казахастана оставаясь русским.
Скриншот со Светланой - вообще непонятно к чему. Если она переехала из одной страны в другую и в новой стране ей не понравилось, то не оч понятно что ей мешает вернуться обратно и почему мне или вам должно быть дело до её переживаний.
Люди имеют разные мнения - это не то что нужно отдельно доказывать. :)
Ну а если что-то дополнительное вкладывалось, то осталось (мной) непонятным что.
Мнения бывают разные, действительно. А то, что мой папа отдал свои долги родине под Семипалатинском и умер в 49 лет от меланомы, то, что мы из страны, в которой у родителей были выстроены собственное хозяйство, жизнь и карьера, бежали в страну, где не было ни родственников, ни жилья, ни работы, чтобы жить на подачки от соцобеспечения и одеваться в школу в пожертвованную одежду - это, простите, всё же не мнение а факт.
У каждого своя история и существование иных не отрицает существование моей.
Я знаю что там есть жители , кто не хочет говорить на казахском, даже казахи такие бывают)
И желание говорить на казахском зачастую рассматривают как притеснения и выдавливание русских. Хотя почему бы многим и русским и казахам Казахстана не выучить казахский язык? Мы ведь в РФ на русском говорим - все народы без исключения.Те же кавказцы хоть и с акцентом, но говорят на русском
У нас в Саратовской области была женщина из Астаны с сыном-школьником, работала секретарем в школе. Прожила лет 10, и все-таки вернулась на родину в Казахстан. Тоже у нее там какое-то заболевание было, там умерла и сын остался в Астане.
Все начинают заново.
Я уехал в другой город один, где ни знакомых, ни родственников своими силами, пока молодой. Только инженерный 3-летний опыт с собой, диплом и немного денег на первое время
Я написала что в семье были и работа, и хозяйство, и поддержка родственников. Когда в городе, в который мы бежали, мама вставала на учёт в центр занятости на должность электромонтёра телекоммуникаций, там сказали что такие зарплаты как была у мамы в Казахтелекоме тут только зампроизводства могут получать. Как из этого у вас получилось "тоже бегут от низких зарплат и бедности"? :)
А отец ездил лет 15 работать на стройку мостов в Москву, т.к. в поселке не найдешь работы, а там на стройке вахтами 30 т.р хотя бы платили лет 5 назад. А так он агроном по образованию - хозяйство развалилось.
Полно таких у нас в Саратовской области.
Я как универ закончил, опыт получил и уехал
Долги родине, служба то бишь, на ядерном полигоне.
Языковой вопрос в то время не стоял остро, тогда ещё и официальные документы и работа госорганов, всё было в равной степени на двух языках. Речь шла о бытовом национализме.
Кстати, вот такое шаткое обоснование образования новых государств приводит к тому, что главы республик могут собраться снова и объявить о денонсации Беловежских соглашений.Это было бы очень интересно). А в Белом Доме сразу началась бы эпидемия инфарктов)))
Вряд ли. Вот если пойдут разговоры о принадлежности средств производства и переходе к социализму, тогда да, череда инфарктов неизбежно. Но этот сценарий маловероятен.
Очень привлекательно ухнуть в еще одну яму лет на 20, чтобы потом моооожет быть уровень жизни превысил текущий. Спасибо, я хочу сам нормально жить, а не надеяться на хорошую жизнь для моих внуков по сценарию, который с треском развалился жалкие 30 лет назад и ни минуты не был эффективен в современной модели экономики, только в прошлой промышленной.
Ну это же знаменитые западные двойные стандарты. Причем в Вашингтоне за это Борьке только руку пожали, а сделал бы такое Янукович или Лукашенко их бы таким количеством санкций обложили, а на следующий день отвезли в Гаагский суд. Но это другое, понимать надо. И после этого уважаемые западные партнеры искренне удивляются, почему с ними никто не хочет вести дела.
Я смотрел чувака, живёт в Литве и Испании, по миру поездил нормально. Он говорит: вы просто не знаете как например разгоняют протестующих во Франции, где специально им руки позвоночники ломают. Где то (он говорил, я не запомнил, вроде Брюссель) - водомёты применяли при близкой к минусовой температуре, зимой. Короче посыл что у нас либералы всегда говорят мол ужасный Мордор, но в просвященной Европе часто в разы жеще действует полиция.
Лицезрел лично разгон демонстрантов в Мюнхене. 2 грузовичка типа камаз с водометами тупо перегородили улицу и ехали, выдавливая шествие. При этом от удара воды стекла на витринах магазинов выбивало. Людей этой струей с ног сбивает. Сшибают с ног, выбегают из-за машин пацаны с дубинками, пакуют партию тех, кто не может встать и водометы едут дальше.
Да все мы знаем, это не секретная информация. Об этом не знают только те, у которых в подписках только каналы Дудя, Навального и Каца.
Мудло сраное, которое даже не в состоянии было себе текст написать, все что зачитывал по бумажке, ему написали американцы. Вот такой он свободный президент свободной страны.
Не было Афгана, низких цен на углеводороды, гласности и прочего.
Это все было, но не мешало сделать выход республики из состава союза по закону, как положено, где нужно было соблюсти кучу процедур и по факту республики бы вряд ли вышли из состава СССР в своих границах. Но именно Ельцин и сотоварищи клали на этот закон хер в Беловежье, потому что все хотели урвать куски пожирнее, а Борьке нужна была власть.
А помимо границ не оставили бы у себя общесоюзную собственность, стратегические заводы и прочее, выйдя из Союза в состоянии "гол как сокол".
Когда экономика итак не вывозит + пытаются делать неудачные реформы - более, чем достаточно. Разница в 5% ВВП уже кризис по современным меркам.
Проблема в том, что механизм выхода из СССР нигде не был приписан.Все было прописано, не надо считать предков идиотами.
Ну так это было прописано уже в 1990 году, специально под развал СССР. До того, как сепаратюги задумали свое черное дело, такого прописано не было.
Возможно. Но, собственно, даже в этом случае нормально юридически соблюсти процедуру развала не получилось.
Механизм не прописан? Не проблема!
Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.Не получается референдум? Снова не проблема, как ты уже заметил: достаточно троих сепаратюг. Один из которых, к слову, создал для себя пост президента РСФСР, вступив таким образом в политический конфликт с президентом СССР, и, в результате антиконституционно распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Как говорится, чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, они готовы красить эти дорожки кровью своих соотечественников.
Закон СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»
До этого земли не входили, а теперь стали входить. И раз земли стало больше у Белоруссии, значит ей эти земли "подарили". Ведь могли и не "подарить", а оставить в личном пользовании генсека.
Да, роль Ельцина и его приближенных была решающей в быстром развале Союза. Он просто прикинул, что лучше иметь неограниченную власть над самым лакомым куском, чем в любой момент быть свергнутым имевшими еще реальную власть ЦК.
Без примера России, остальные республики ещё долго не решались бы на активные действия по выходу из СССР
160000 из 147000000 это могут быть и пациенты) или старушки. Или родственники Пугачевой. Цифра в масштабах страны такая...
В мировой практике было немало случаев когда на территории, контролируемой войсками другого государства проходили выборы из двух и более кандидатов, в результате которых появлялся новый типа легитимный глава.
Какого другого государства войска контролировали территорию, на которой победил тот, кто сбежал в Ростов?
Когда избирали Януковича кроме своих собственных на территории Украины находились лишь войска НАТО. Учения там всякие, инструкторы..
Пффффф... Путин, Лукашенко и... Янукович.
А чо нет то? Как признали легитимность Порошенко, так и откажутся от признания - и вот Янукович снова легитимен.
А дальше у кого ядерного оружия больше.
насколько я помню высказались за СНГ
но там столь замечательно был сформулирован вопрос что счас кто угодно может говорить что угодно и с какой то точки зрения он будет прав
Уточните, пожалуйста, что граждан России (РСФСР), потому как в других странах союза от референдума отказались, прибалты даже в грубой форме, если мне память не изменяет. То есть в лучших традициях референдума голосовала 1 страна из 15.
Ну и справедливости ради - мы продолжаем нести результаты того референдума даже спустя 30 лет
"В то же время часть населения остальных шести союзных республик, власти которых отказались проводить референдум — Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР[6][7], смогли проголосовать на избирательных участках, организованных местными Советами народных депутатов и общественными организациями[4], а также в воинских частях Минобороны СССР, КГБ СССР, МВД СССР[8]. Референдум состоялся также в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии"
Как то не похоже на "1 республику из 15", так что кое в чëм память Вам всë-таки изменяет.
А насчëт этого: "мы продолжаем нести результаты того референдума даже спустя 30 лет", что именно Вы имели ввиду? За последние 30 лет разве кто-то кроме анонимусов в интернете вспоминал об этом референдуме? Как этот референдум может продолжать влиять на нас сегодняшних, если его результатами подтëрлись?
Этот референдум вспоминают все, когда удобно и нужно рассказать, как всё двояко и как "такую страну развалили". И под "продолжаем нести результаты референдума" имелись ввиду имперские настроения, которые в том числе зачастую опираются на тот самый референдум. "Вот, проигнорировали мнение народа, а надо было услышать. Давайте вертать всё взад!"
Да, память подвела. Но 6 из 15 тоже немало. Это как если бы на выборах парламента отказались бы участвовать 35 региона из 85.
Право было, но была и процедура по которой должно это происходить, а именно по результатам референдума. Референдум провели, а на мнение народа (большинство против разделения было) забили. Так что юридически отделение было незаконно.
согласен, но конституция ссср - тот редкий случай где в принципе был закреплен вариант отделения территорий. все остальные по конституции не делимы и любое отделение территорий - уже нарушение, не важно с референдумом или еще как
Это нарушение только в той стране, от которой отделяются. После отделения это уже другая страна, и может иметь свою конституцию :)
Весь смысл конституции - быть базой для законов этой же страны. То есть иметь в УК статью за сепаратизм и т.д. А всё остальное на международной арене это "право на самоопределение" и конечно же "нерушимость границ" - то есть противоречат самим себе.
Так же было ещё два момента - референдум о сохранении СССР с реформированием и процедура выхода из СССР, подразумевающая возвращение всех присоединенных к выходящим республикам территорий. Минимум Крым должен был остаться в составе РФ с самого начала. На все это три "легитимных" просто забили, не имея на это никакого права. Понятное дело, что во время кризиса может происходить всякое и перевороты и революции - в принципе не совсем легальная вещь, но тем не менее, такой похуизм к территориям спровоцировал межэтнические и языковые конфликты, дележку этих территорий, что в итоге переросло в полномасштабный конфликт. Причем, по реакции части мировой "общественности" отсоединять от России территории можно, а присоединять - ну никак нельзя, это преступление, даже если подавляющее большинство жителей этого хочет и даже если это происходит мирно и касается только самых спорных территорий, имеющих свою конституцию и автономию (Крым).
Стоп, а в России был успешный переворот в 1993 ? Я всегда считал что была попытка путча - Хасбулатов и Руцкой (ну не только они, там вроде 8 человек было) хотели захватить власть. И им это не удалось, в отличие от майданных хероев
Переворот в 1993 проведен успешно именно Ельциным, а вот путч ГКЧП был двумя годами ранее и Руцкой с Хасбулатовым тогда были на стороне Ельцина
Почему обязательно 1993? Можно ещё интереснее вопрос поставить - после переворота в России в 1917 году - какая в России законная власть? Как и в Украине... И в Беларуси... И других "республиках"... В правовую систему Российской Империи, которая по территориям была больше СССР вообще не входила никакая возможность выхода из ее состава всех этих образований, таких республик даже не было, а население Белоруссии и Украины считалось за русских железобетонно. Исключение - две автономии - Финское Княжество и Польское Царство (восточная Польша). Но эту тему сейчас поднимать как-то не принято, вдруг кто-то обидится и чьи-то национальные чувства будут задеты. Но если ставить вопрос таким ребром, то под вопросом уже не чей Крым, а чей Киев, Винница и Нарва.
У кого это у вас???
Во первых, госпереворот, это когда глава с опорными лицами сменяется. Например, ГКЧП , буде у них получилось бы, делали переворот. В 1993 году был кризис власти. И если правление Ельцина и было нелегитимным, то после кризиса власти конституция менялась. И уже на второй срок царь Борис пошёл на законных основаниях. Теперь о двух сроках. В первой редакции было о двух сроках ПОДРЯД. Если вы прочли плохо -перечитайте ( хотя удивительно ваше незнание, как будто не в РФ живёте). А после известных событий, не удивлён, что корону не надели. Но всё это- на законных основпниях.
Но как я сказал, о какой унитарности идёт речь, при перевороте в Киеве?
Президент насильственным путем разогнал действующую законодательную власть. Это и есть гос переворот.
Более того. Чего Ельцин подписывал? Указ, предписывающий Съезду депутатов и Совету Федерации прекратить свою деятельность? Это противоречило действующей Конституции.
Что до последующего изменения Конституции.
https://m.lenta.ru/articles/2020/06/29/constitution1993/
Результаты голосования вызвали много споров относительно их достоверности. Властям на возникшие вопросы не удалось дать исчерпывающих ответов.Виктор Шейнис:
«Когда Дума трижды обращалась к [председателю Центральной избирательной комиссии Николаю] Рябову с просьбой предоставить протоколы всех региональных комиссий, он сначала давал невнятные объяснения, а потом сказал, что в соответствии с законом все эти материалы уничтожены.
Когда я предложил своему помощнику поднять этот вопрос, он воспроизвел слова одного из приближенных Ельцина, я уж точно не помню, чьи именно: "Вы что, хотите гражданскую войну развязать?"
Конечно, гражданскую войну развязывать никто не хотел. Дума была избрана, коммунисты получили свои мандаты, республики тоже получили представительства. И, в общем, закончился этот сюжет мирно, к этому склонились все, от кого это зависело».
как я сказал, о какой унитарности идёт речь, при перевороте в Киеве?Вы ничего не сказали. Вы просто по-мудацки отвечаете вопросом на вопрос. Кончайте эту ублюдскую практику и сформулируйте свою точку зрения
У Крыма была автономия не сама по себе, а в составе Украины.
Ну ок. Автономия. А что там с референдумом от 20 января 1991 года? Где там право на самоопределение? На него забили?
как и Крым не мог выйти из состава Украины
А как он там вообще оказался? Повторюсь, что с референдумом от 20 января 1991 года? А что с процедурой выхода республик из СССР?
Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.Было ли реализовано это право автономии на самоопределение при проведении референдума о независимости Украины?
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.
Ну и да. Что там с правом на самоопределение, закрепленным уставом ООН? Ну, по которому там еще Косово само от Сербии ушло?
А может Югославию в целом развалили в полном соответствии с конституцией Югославии?
Если Крым был автономией в составе Украины - как тогда Украина могла быть унитарной? Получается, у нее был минимум один субъект с широким статусом - Крым. Если считать Севастополь - то даже два. Что там какой-нибудь Яценюк верещал по поводу унитарности Украины - это уже другой вопрос. Более того, как раз региональные автономии при выходе республики из состава СССР имели больше всего прав на выход из отделяющейся республики, уже не говоря о том, что в случае отсутствия законного правительства страны и изгнания легального президента без импичмента законной властью являются только региональные правительства. У Крыма даже своя конституция была.
https://maysuryan.livejournal.com/1645074.html
Украина из состава СССР вышла с нарушением закона (минутка истории)
По поводу Косово встречный вопрос. Я ккк-то с нашей стороны слышал всегда, что отделение Косово, это плохо. Почему теперь захват территорий Украины хорошо?
Хорошо? Или справедливо ?
После создания СНГ у Украины были лучшие стартовые позиции для развития, Россия гарантировала безопасность, а что может быть важнее безопасности? Даже армия не нужна особо.
Но укр. элита взяла курс на отдаление, и такое желаемое вступление в ЕС.
Хотя договор о СНГ прекращал юрисдикцию СССР, но не был разводом без обязательств. Суверенитет в обе стороны взаимен. Как и безопасность.
А НАТО это угроза для России.
Пример Югославии – лучший друг Европы из соц-стран, высокий уровень жизни в 80-е, лучшая экономика, безвиз, самые большие надежды в 90-е, а что они получили ? Финансирование и контрабанду оружия для нац. сепаров. И войну. А почему? Потому что сильная Югославия не нужна ЕС, вернее ее лидерам. Это конкурент, который в будущем станет влиять на политику. Это важно, а не демократия или права человека.
Ими прикрыться хорошо в СМИ или ТВ.
Зато теперь это слабые отсталые во всех отношениях провинции, саму Сербию порвали на куски и лишили выхода к морю. Чтобы лишить имперских амбиций. Даже язык у них один. Но что они приобрели в перспективе, если бы сами договорились и жили бы мирно в конфедерации, как у нас СНГ? Окрепшую и растущую экономику, никакой ненависти и неприязни на века. Авторитет и безопасность.
А как поступала укр. элита с соседями и братскими народами последние 30 лет? Через РБ тоже идет газопровод в ЕС, но газовых конфликтов нет, а газ в Россию поставляют Туркмения и Казахстан. Насколько важен исторически и сакрально ЧМФ? Что такое Украина для зап. Европы, с нашим менталитетом и историей, с промышленностью, культурой и возможностями Франции? Родственник или партнер?
А кто для Украины теперь самый близкий и родственный сосед?
А по-прежнему – друг и защитник )))
Россия всегда следовала договоренностям, этим и пользовалась, а как зубы показала, так все о Праве вспомнили, только интересы России почему то раньше можно нарушать было под любым вывертом. Где Украина поступилась хоть раз в интересах соседей ?
И так все любят говорить о суверенитете, но почему то упускают из виду, что при вступлении в ЕС от реального суверенитета ничего не остается, только формальность.
И России приходится своим суверенитетом жертвовать, но для партнеров и союзников по СНГ.
Не совсем понял про суверенитет России в рамках СНГ. Что вы имели в виду?
это же просто, в любом объединении общее благо важнее индивидуального, компромиссы, взаимные уступки, и т.п.
об Украине – речь о недружественной политике, с опорой на поддержку запада, откровенном игнорировании интересов России под соусом политики суверенного государства, какая разница тогда – какие средства использовать, если это в твоих интересах.
Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, ЛДНР?
И все эти республики - на территории других государств. Как соседи России должны к этому относиться? Когда в самой России появилась Свободная республика Ичкерия - что-то Россия воевала с ней, а не дала свободу.
Россия решила вопрос в пределах своих интересов. Если у вас квартирные претензии с кем-то вы тоже решаете вопрос так или иначе. И такие доводы никого не интересуют. Интересен лишь результат, который может нравиться или не нравиться. Если российская внутренняя политика позволила сепаратистам начать вооруженный конфликт, то обвинять кого-то со стороны можно бесконечно. Но это не решение проблемы. Решение вначале было дипломатическим, договорились. Результат в конечном итоге оказался неудовлетворительным. Что и привело к наведению порядка и законности. Мирная возможность Украину не устроила, интересы регионов и России по боку. Тогда проблему решают иначе, разве не справедливо ?
Да вам правда то и не нужна вовсе, вы же априори правы, а все остальные нет.
Война – выбор Украины и люди, ЛЮДИ!, гибнут прямо сейчас, не важно, чьи это граждане. И Россия это не поддерживает.
Так можно сказать, что это СССР виновата в том, что Германия была вынуждена была напасть на СССР в 1941- и вся вина лежит на СССР. Германия так хотела дружить с СССР - а он готовился напасть на мирную Германию. И все десятки миллионов убитых- это всё вина СССР , согласно вашей логике.
Война – выбор УкраиныВот это просто охуеть какая дичь у вас в голове. Бл.
Еще раз: одна страна вторглась на территорию другой -- это выбор жертвы? Может жертвы изнасилования также сами виноваты в том, что слишком вызывающе оделись?
и люди, ЛЮДИ!, гибнут прямо сейчас... И Россия это не поддерживает
Так не поддерживает, что продолжает убивать
Конечно выбор Украины. Договариваться они не захотели. Восемь лет ждали от них соблюдения договоренностей. Вот например, есть толстый безобидный мальчик в школе, его годами гнобят хулиганы, остальные равнодушно не вмешиваются. Хулиганов вызывают к директору, гневно грозят пальчиком, они обещают исправиться. И продолжают издеваться над мальчиком. И в какой-то момент у него срывает крышу и он в ответ избивает хулиганов. С одной стороны он начал драку и виноват. Будем это утверждать или всё-таки вспомним почему так произошло? Пример конечно примитивный, но не менее примитивно кричать « Россия вторглась» .
Пример действительно настолько примитивный, что совершенно не объясняет, что вы хотели сказать. Толстый безобидный мальчик -- это типа Россия? А хулиганы -- Украина?
продолжают издеваться над мальчикомЭто когда Украина издевалась над РФ?
у него срывает крышу и он в ответ избивает хулиганов
То есть он переходит к откровенной физической конфронтации, а потом забирает вещи хулиганов, потом, почуяв свою власть, начинает их постоянно пиздить и отбирать вещи
И бл, вы реально сравниваете РФ с безобидным школьником пухляшом, а Украину с бандой гопников? Кажется, расстановка сил тут прямо противоположная
И да, если продолжать аналогию со школой, то РФ -- это тупой гопник-качок, который вырос в семье алкоголиков и испытывает невероятную злость на ботаников и просто нормальных людей. Этот гопарь постоянно доебывается до всех, угрожает, отбирает деньги
Но я предлагаю остановить этот балаган метафор. Попробуйте по-человечески объяснить, что означает вот эта фраза:
Конечно выбор Украины. Договариваться они не захотели. Восемь лет ждали от них соблюдения договоренностей.
Пример был ровно для того, что нельзя брать голый факт события, опуская при этом причины, обстоятельства и предшествующие события. Без всяких аналогий. Это уже вы сами насочиняли) А в 100500 раз объяснять про 8 лет не вижу смысла. Вас это не убедит.
Я бы даже добавил, что мирному решению десятилетия не давали шанса.
Выбран прорусский президент - оранжевая революция, привет Ющенко.
Выбран прорусский президент - привет майдан. Подписали соглашение о нормализации политической ситуации и досрочных выборах? Майдан в огне. Привет Турчинов-Порох-Зе.
Появились несогласные с последним? Привет АТО.
Созданы ЛНР и ДНР? Пофиг. Продолжаем решать дальше военным путем.
Подписали Минские соглашения? Пофиг. Продолжаем решать дальше военным путем.
Подписали Минск-2? Пофиг. Продолжаем решать дальше военным путем.
На границе масштабные учения в качестве намека? Пофиг, усилим обстрелы, дипломатическое решение искать не будем.
Россия признала ЛНР и ДНР в качестве последнего намека? Пофиг, еще усилим обстрелы, дипломатию забудем вообще.
Россия начала СВО? "А нас-то за шо? А как же дипломатия? А почему? А где? А почему так неожиданно?"
Ну а дальше уже 6 месяцев операции, во время которых Украина из каждого утюга вещает, что дипломатическими методами решать проблему не будет - только военными.
По поводу Косово – сравнение не верно в корне. Исторически, хоть тресни, Украина это часть России, а Киев начало Руси, поэтому само отделение Украины это плохо, как и отделение Косово. Ну получили независимость же, почему мирно не живется, соседи же, с 92 г конфликты, европейцы науськали ?
ну так забудьте Крым и юго-восток, потому что на следующий день после отделения – это история.
Газовые войны - это когда Украина за газ не платила? А конфликт провоцировала Россия, говоря что заплатить всë-таки надо.. 🤦♂️
Артек загубили, достояние СССР, и не с кем его делить не хотели, а ЧМФ, будьте добры, отполовиньте...
В марте 2005 было объявлено о повышении тарифов на газ для Белоруссии, однако уже 4 апреля Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне, а 19 декабря была достигнута окончательная договорённость о поставке в Белоруссию в 2006 году 21 млрд м³ газа по 46,68 долл. США за 1 тыс. м³ (то есть цена осталась неизменной с прошлых лет). Тем не менее в марте 2006 года, сразу же после президентских выборов в Белоруссии, руководство «Газпрома» объявило о намерении повысить цену на газ для этой страны до европейского уровня.
В июле 2005 было объявлено о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейского уровня — 120—125 долл. В 2005 году цена 1 тыс. м³ газа составляла 92-94 долл. для Латвии (поставлено 1,3 млрд м³), 85 долл. — для Литвы (3,56 млрд м³), 90 долл. — для Эстонии (0,73 млрд м³).
В сентябре 2005 было объявлено об увеличении цены на газ для Грузии с 62,5 до 110 долл. В 2005 году Грузия получила около 1,45 млрд м³.
В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Армении до 110 долл. (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд м³ по 54 долл.). Несмотря на предупреждения армянской стороны, что подобные шаги могут иметь негативные последствия для армяно-российских отношений, удалось лишь добиться отсрочки повышения цен до 1 апреля 2006 года.
В ноябре 2005 года было объявлено об увеличении цен для Молдавии до 150—160 долл. В 2005 году «Газпром» поставил Молдавии 3 млрд м³ газа по 80 долл. за 1 тыс. м³. В январе 2006 года была достигнута договорённость о поставке газа в течение I квартала по цене 110 долл.
То есть, Россия считает эти страны- Европой?
Россия даже часть России считает Европой, такова уж география)
А в чëм проблема повышения цены? Капитализм же на дворе, можешь уйти к другому продавцу. Или не можешь? И поэтому нужно быть осторожнее в высказываниях о том кто хороший, а кто плохой? И не демонстрировать желание лечь под Запад и войти в НАТО, как это сделал ещё Кучма?
И ла, вот сейчас Финдляндии и Швеция войдут в НАТО - и Россия получит границу со странами НАТО больше на 1300 км. Как Россия на это отреагировала? Напала на Финдляндию и Швецию, или нет?
Тогда почему Россия против взаимодействия Украины с ЕС- хотя сама прекрасно с ней торгует?
Таковы интересы капитала. Геополитики. И прочая-прочая-прочая.
вот сейчас Финдляндии и Швеция войдут в НАТО
Вот вообще не факт. :)) По целому ряду причин и внутренних разногласий. Хитрожоп Эрдоган, владеющий нынче ключевым плацдармом на южночерноморье является куда более важным и необходимым союзником с любой точки зрения - экономической, геополитической, военной и прочих точек зрения по сравнению с северными соседями. Ключевой игрок в регионе. И он знает об этом. И хотелок там выше крыши. А добиться компромисса по всем текущим вопросам так, чтобы удовлетворить все стороны, и побаловать все амбиции Эрдогана - боюсь, тут даже у Штатов бабла может не хватить. :)) Продекларировать и сделать - это напрочь разные вещи.
Напала на Финдляндию и Швецию, или нет?
Пока нет.
На Финляндию пока не напала. Возможно, это связано с тем, что в центре Хельсинки никто не прыгает с призывами вешать русских и не формирует нацистские батальоны.
А по поводу Украины, никто не был против чтобы Украина взаимодейтвовала с ЕС. В 13-м году ведь с этого и началось, Украину тянули в евроассоциацию, а Янукович, понимая что это приведëт к осложнению экономических отношений с Россией и ухудшению состояния украинской экономики притормозить уход на Запад. Ну что ж, ушли всë-таки, мир не рухнул.
Нет никакой войны. Есть спецоперация. И причины еë ОЧЕНЬ слабо связаны с соглашением об ассоциации.
Это вам укро-сми так расписали ? Надо же... цены поднялись в связи с трендами на биржах, Украина цены на экспорт и продовольствие тоже поднимает, не правда ли ?