9310

Действительно

Действительно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
505
Автор поста оценил этот комментарий

конкретно по СССР, на сколько помню, в конституции было закреплено право за республиками на самоопределение, чем и воспользовались в начале 90х

раскрыть ветку (230)
430

Проблема в том, что механизм выхода из СССР нигде не был приписан. А ещё был референдум, где подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение СССР. Но кого это интересует, если можно, оказывается, собраться трëм главам республик и объявить что страны больше нет.

Кстати, вот такое шаткое обоснование образования новых государств приводит к тому, что главы республик могут собраться снова и объявить о денонсации Беловежских соглашений.

раскрыть ветку (127)
184
А можно понтануться? Я казах просто.... Так вот. Казахстан, как страна, самый последний Вышел из СССР.
раскрыть ветку (42)
90
Да, Назарбаев тогда топил за превращение СССР в конфедерацию с новым союзным договором, то есть, выходить не стремился. Это потом уже ГКЧП своим путчем добились лишь того, что про новый союзный договор никто уже всерьёз не говорил.
раскрыть ветку (9)
38

ГКЧП был сильно позже вот этого вот всего. И без него не удержали бы конфедерацию, просто потому что проиграли, а победителю выгоднее раздельные государства проигравших, чем их конфедерация.

раскрыть ветку (1)
2

Насколько мне помнится - не сильно. Как раз таки ГКЧП и поставил точку в вопросе создания СССР как союза государств в в виде федерации.

"В рамках так называемого новоогарёвского процесса весной — летом 1991 года рабочей группой был разработан проект по заключению нового союза — Союза Советских Суверенных Республик как мягкой, децентрализованной федерации. Подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа, было сорвано августовским путчем ГКЧП и попыткой отстранения М. С. Горбачёва от должности президента СССР, сразу после чего независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных образований (в составе России, Грузии, Молдавии)."

15
Зря, его не послушали, привет тебе Боря, грёбанный алкаш
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему Горбачёв развалил СССР? Почему не Ельцин? Горбачёв пытался как раз таки спасти несущуюся в пропасть советскую экономику. Только, как в том анекдоте, идей было мне, и все такие себе. А вот Ельцин уже сделал всё, о чём его просили американские друзья.

раскрыть ветку (1)
4

Да понятное дело, что не Горбачев не Ельцин не являлись единственной персоной виноватой в развале, это был целый пул членов советской элиты, но к сожалению полных данных в открытом доступе нет, лишь отдельные личности, такие как Яковлев, Примаков и чины КГБ типа Бобкова.

ещё комментарии
8
DELETED
А Назарбаев люто топил за СССР, но это не спасло..
раскрыть ветку (9)
3
И он же заложил казахский "национализм"
раскрыть ветку (8)
13
DELETED
Не будучи при этом националистом. Ему просто нужны были ниточки чтобы управлять людскими массами.
раскрыть ветку (1)
0
Да, похоже так и было
1
DELETED
А это баннер в Уральске. Впервые побывал в Казахстане недавно. Надпись на казахском и дублируется на русском
Иллюстрация к комментарию
1
Это для русских был национализм может? Потому, что до фига русского было? Нет, я не шовинист, просто понять хочу, из за чего...
1
DELETED
С другой стороны, знакомый в Казахстане, говорит, что в школах обучают 3 языка до сих пор: казахский, русский, английский.
Так-то националисты есть и в России, включая Татарстан и остальные республики.
раскрыть ветку (3)
0
И что плохого, если народы отстаивают свои ПРАВА?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Одно дело - отстаивание своих прав, а другое - притеснения по национальному/расовому/религиозному признаку, чего быть не должно
раскрыть ветку (1)
1
Да, согласен конечно!
6
кстати, более того, Назарбаев не допустил гражданской войны и особого национализма с гонениями ,как ,например, в таджикистане не было. и вообще достаточно на Астану посмотреть тогда и сейчас.
раскрыть ветку (21)
16
Да прям так и не допустил национализма. Я там жил. И помню как казахи русских гнали. А в школах заставляли клятву Назарбаеву каждый понедельник на первом уроке произносить. (Приходилось молчать или прогуливать) Хотите спросить где это было!! Г.Джамбул школа #41. Так что Назарбаева считаю последней гнидой. И казахов не долюбливаю, и есть за что.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Жаль это слышать, но так было но во всем Казахстане. Я из Алматы, и у нас такого не слышал.
Про клятву тоже не слышал, а вот гимн пели каждое утро, что считаю правильным. Патриотизм с этого и начинается, с распевания гимна своей страны.
раскрыть ветку (2)
6
1. Любовь к Казахстану прям навязывали, заставляли. Прям помню это. Типа: "петь гимн надо обязательно с рукой на сердце! Вы должны любить его и родину!" А моя родина, внезапно СССР и гимн "Союз нерушимый ..."
2. Перед тем как заставлять петь гимн, хорошо бы сначала донести детям, что этот набор непонятных слов означает. Ато "жарлыган намыстан....",а потом и новый "алтын кун аспаны"
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Знаете, возможно к стыду, я до сих пор не знаю ни казахского,ни значения слов гимна, но это не проблема. Я учился в школе с 2006 года, и к нас в кабинетах (в каждом, обязательно над доской) было 2 стенда с текстами гимна, значения флага и герба республики, на обоих языках. Нам детьми это было просто не интересно, хотя на уроках казахского языка как минимум 4, 5 6 и 7 классы начинались первой темой - гимн, герб, флаг. То, что лично я эти уроки просиживал, не являются виной страны, страна учила.
Считаю свою любовь к Казахстану не навязанной. У меня вообще своеобразные привычки, на будильнике стоит гимн Казахстана. Даже точнее с понедельника по пятницу играет гимн университета, в субботу гимн Казахстана в воскресенье гимн России. Я не знаю значения слов гимна, но он для меня многое значит, по настоящему напоминает, для чего я просыпаюсь каждое утро
2
DELETED
Хотя некоторые русские казахстанцы наоборот любят Казахстан и говорят как казахи на языке) Вот такие интересные видео находил
Предпросмотр
YouTube28:18
Предпросмотр
YouTube24:43
Предпросмотр
YouTube3:52
6

Резни, как в Таджикистане, Назарбаев, действительно, не допустил. И спасибо за это. Но национализм и гонения не миновали русских в Казахстане, говорю как вынужденная переселенка, выгнанная в 1998 году с родины.

раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Интересное мнение других русских казахстанцев:
#comment_246336668
раскрыть ветку (14)
8

На мой взгляд, за вычетом Украины и Белоруссии, во время развала СССР во всех бывших нацреспубликах была примерно такая история.

Причины:

1. Развал производств → обнищание → социальная напряжённость

2. Передел власти → правоохранительный паралич

3. Поиск национальной идеи → национализм + "русские виноваты"

Следствие:

Социальная напряжённость это явление которое ищет куда себя потратить. Рядовые граждане не защищены, правоохранительная система в параличе. Поэтому ничто не мешает реализовать идею "русские виноваты".

Важно:

Не везде и не со всеми это было так. Были русские которые смогли обустроиться вполне неплохо. Да и далеко не каждый бывший советский человек спешил отыграться за свои беды на соседе-русском.

Но по очень и очень многим русским семьям развал союза и последовавшие ущемления проехали бульдозером. Им предстоял переезд со своей малой родины на родину историческую. Больше похожий на неподготовленное бегство, чем на переезд. В молодой России их никто не ждал. Впереди были "святые 90е".

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Вы говорите в Украине не было национализма. Тем временем идет "денацификация" и якобы там бендеровцы.
Такое же обнищание в Украине и Беларуси, поскольку полно жителей из этих стран приезжают в Москву на заработки, впрочем как и провинциалы-россияне.
А по поводу Казахстана я слышал абсолютно разные рассказы.
Как в том видео, которое я прикрепил: славянин - депутат Мажилиса Казахстана говорит- если выучить язык, то никаких проблем, можно и во власть забраться. И слышал мнение русских, называющих ложью информацию о гонениях.
Те кто хорошо устроился - не будут никуда уезжать и являются патриотами страны, нередко с хорошим знанием казахского и сами ментально являются казахами
раскрыть ветку (3)
2

Вы говорите в Украине не было национализма.
Нет. Я говорю о том, что гонений на русских в период развала Союза там не было. По причине того, что компонента "русские виноваты" не было тогда в массовом сознании. Это никак не коррелирует ни с отсутствием, ни с наличием национализма. К слову национализм не обязан быть пещерным.

Как в том видео, которое я прикрепил: славянин - депутат Мажилиса Казахстана говорит- если выучить язык, то никаких проблем, можно и во власть забраться.
Вполне возможно. Но я думаю мы лучше поймём друг друга, если вы прямо сформулируете то что хотите донести, а не через косвенные какие-то объяснения. Возможно что-то вот такое "сейчас Казахстан не Мордор, а обычная нормальная страна" ?
Если да, то лично мне нечего сказать ни за, ни против. Не живу в Казахстане и не интересуюсь, по умолчанию отношусь нейтрально.
Но я русский и при прочих равных будущее своё и своей семьи предпочёл бы не ставить в зависимость ни от одной из бывших нац республик. Не из-за событий современности или плохого моего отношения к стране, а из-за уроков 90х о которых расписал чуть выше. Не настаиваю на том что эту позицию должны разделять все, каждый сам строит свою судьбу. :)   

Те кто хорошо устроился - не будут никуда уезжать и являются патриотами страны, нередко с хорошим знанием казахского и сами ментально являются казахами
Патриотизм не только от хлеба с маслом получается. :) Равно как, предположу, можно быть патриотом Казахастана оставаясь русским.

Скриншот со Светланой - вообще непонятно к чему. Если она переехала из одной страны в другую и в новой стране ей не понравилось, то не оч понятно что ей мешает вернуться обратно и почему мне или вам должно быть дело до её переживаний.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Про Светлану это к тому, что разные совершенно мнения я слышу от выходцев и жителей Казахстана по поводу национальной политики этой страны
раскрыть ветку (1)
1

Люди имеют разные мнения - это не то что нужно отдельно доказывать. :)
Ну а если что-то дополнительное вкладывалось, то осталось (мной) непонятным что.

4

Мнения бывают разные, действительно. А то, что мой папа отдал свои долги родине под Семипалатинском и умер в 49 лет от меланомы, то, что мы из страны, в которой у родителей были выстроены собственное хозяйство, жизнь и карьера, бежали в страну, где не было ни родственников, ни жилья, ни работы, чтобы жить на подачки от соцобеспечения и одеваться в школу в пожертвованную одежду - это, простите, всё же не мнение а факт.

У каждого своя история и существование иных не отрицает существование моей.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
А какие конкретно притеснения?
Я знаю что там есть жители , кто не хочет говорить на казахском, даже казахи такие бывают)
И желание говорить на казахском зачастую рассматривают как притеснения и выдавливание русских. Хотя почему бы многим и русским и казахам Казахстана не выучить казахский язык? Мы ведь в РФ на русском говорим - все народы без исключения.Те же кавказцы хоть и с акцентом, но говорят на русском
1
DELETED
Я к тому, что встречаются русские кто очень тепло отзывается о казахах и Казахстане и отрицают гонения. И здесь на пикабу таких видел.
У нас в Саратовской области была женщина из Астаны с сыном-школьником, работала секретарем в школе. Прожила лет 10, и все-таки вернулась на родину в Казахстан. Тоже у нее там какое-то заболевание было, там умерла и сын остался в Астане.
DELETED
Ну про "ни жилья ни работы" это очень частый сценарий россиян, уехавших в столицы. Также бегут от низких зарплат и бедности.
Все начинают заново.
Я уехал в другой город один, где ни знакомых, ни родственников своими силами, пока молодой. Только инженерный 3-летний опыт с собой, диплом и немного денег на первое время
раскрыть ветку (5)
1

Я написала что в семье были и работа, и хозяйство, и поддержка родственников. Когда в городе, в который мы бежали, мама вставала на учёт в центр занятости на должность электромонтёра телекоммуникаций, там сказали что такие зарплаты как была у мамы в Казахтелекоме тут только зампроизводства могут получать. Как из этого у вас получилось "тоже бегут от низких зарплат и бедности"? :)

раскрыть ветку (4)
DELETED
Ну так и есть, зарплаты копеечные в провинции. Мама медсестрой работает, зп 15 т.р., 27 лет опыта. И пенсию еще ждать.
А отец ездил лет 15 работать на стройку мостов в Москву, т.к. в поселке не найдешь работы, а там на стройке вахтами 30 т.р хотя бы платили лет 5 назад. А так он агроном по образованию - хозяйство развалилось.
Полно таких у нас в Саратовской области.
Я как универ закончил, опыт получил и уехал
DELETED
Я так подумал, потому что вы написали о долгах
раскрыть ветку (2)
1

Долги родине, служба то бишь, на ядерном полигоне.

Языковой вопрос в то время не стоял остро, тогда ещё и официальные документы и работа госорганов, всё было в равной степени на двух языках. Речь шла о бытовом национализме.

раскрыть ветку (1)
82

Кстати, вот такое шаткое обоснование образования новых государств приводит к тому, что главы республик могут собраться снова и объявить о денонсации Беловежских соглашений.
Это было бы очень интересно). А в Белом Доме сразу началась бы эпидемия инфарктов)))

раскрыть ветку (14)
121

Вряд ли. Вот если пойдут разговоры о принадлежности средств производства и переходе к социализму, тогда да, череда инфарктов неизбежно. Но этот сценарий маловероятен.

раскрыть ветку (4)
62

Но привлекателен…

раскрыть ветку (2)
25
Не для руководства
0

Очень привлекательно ухнуть в еще одну яму лет на 20, чтобы потом моооожет быть уровень жизни превысил текущий. Спасибо, я хочу сам нормально жить, а не надеяться на хорошую жизнь для моих внуков по сценарию, который с треском развалился жалкие 30 лет назад и ни минуты не был эффективен в современной модели экономики, только в прошлой промышленной.

6
А вы погуглите кто сейчас активно средства производства аккумулирует. Не обязательно же всё в один день делать
14
Ну так что? Красный стяг доставать?
раскрыть ветку (8)
36
Судя по тому что музыку в гимне РФ оставили со времен СССР (только слова изменили) красный стяг лучше далеко не убирать.
раскрыть ветку (5)
12

Вернули музыку, в 90-х была патриотическая песня без слов

раскрыть ветку (3)
9
Ночь без сна
раскрыть ветку (1)
3

Всё в своё время — зима и весна!

2
Слова были, просто их никто не знал))
0
У Германии та же история со времён рейха
1

Пока только проверить состояние. При необходимости освежить и прогладить. Чтоб был готов...

ещё комментарий
25
Было все прописано, только сейчас это замалчивают всеми способами. А не сделали все по закону, потому что Борюся хотел стать побыстрее президентом и устранить КПСС. А нам всем еще долго это дерьмо расхлёбывать придется. https://ru.wikisource.org/wiki/Закон_СССР_от_03.04.1990_№_1409-I
раскрыть ветку (19)
При Борьке алкаше у нас была настоящая демократия, не то что сейчас.
раскрыть ветку (11)
17

Настоящая демократия при Борьке:

Предпросмотр
VK3:49
раскрыть ветку (10)
27
Вот мне интересно, как у этих так получается что при кровавом диктаторе Путине протестующих максимум пиздят, а при демократе Ельцине расстреливали из танков.
раскрыть ветку (8)
22

Ну это же знаменитые западные двойные стандарты. Причем в Вашингтоне за это Борьке только руку пожали, а сделал  бы такое Янукович или Лукашенко их бы таким количеством санкций обложили, а на следующий день отвезли в Гаагский суд. Но это другое, понимать надо. И после этого уважаемые западные партнеры искренне удивляются, почему с ними никто не хочет вести дела.

раскрыть ветку (7)
7
DELETED

Я смотрел чувака, живёт в Литве и Испании, по миру поездил нормально. Он говорит: вы просто не знаете как например разгоняют протестующих во Франции, где специально им руки позвоночники ломают. Где то (он говорил, я не запомнил, вроде Брюссель) - водомёты применяли при близкой к минусовой температуре, зимой. Короче посыл что у нас либералы всегда говорят мол ужасный Мордор, но в просвященной Европе часто в разы жеще действует полиция.

раскрыть ветку (2)
8

Лицезрел лично разгон демонстрантов в Мюнхене. 2 грузовичка типа камаз с водометами тупо перегородили улицу и ехали, выдавливая шествие. При этом от удара воды стекла на витринах магазинов выбивало. Людей этой струей с ног сбивает. Сшибают с ног, выбегают из-за машин пацаны с дубинками, пакуют партию тех, кто не может встать и водометы едут дальше.

8

Да все мы знаем, это не секретная информация. Об этом не знают только те, у которых в подписках только каналы Дудя, Навального и Каца.

3
Ага помню, МВФ часто приезжал в Москву. Амеры паслись постоянно, советники.
раскрыть ветку (1)
7
"иностранные советники писали много инструкций как надо сделать. но нас спасло что мы плохо знали английский"
1
Предпросмотр
YouTube2:54
раскрыть ветку (1)
5

Мудло сраное, которое даже не в состоянии было себе текст написать, все что зачитывал по бумажке, ему написали американцы. Вот такой он свободный президент свободной страны.

Сарказм же
Ах, Борюсик, ах ты, сукин сын!
Не было Афгана, низких цен на углеводороды, гласности и прочего.
раскрыть ветку (6)
6

Это все было, но не мешало сделать выход республики из состава союза по закону, как положено, где нужно было соблюсти кучу процедур и по факту республики бы вряд ли вышли из состава СССР в своих границах. Но именно Ельцин и сотоварищи клали на этот закон хер в Беловежье, потому что все хотели урвать куски пожирнее, а Борьке нужна была власть.

раскрыть ветку (1)
1

А помимо границ не оставили бы у себя общесоюзную собственность, стратегические заводы и прочее, выйдя из Союза в состоянии "гол как сокол".

0
А сколько углеводы приносили СССР до низких цен и после? В процентах от ВВП.
раскрыть ветку (3)
Без вики и не скажешь сейчас, кто же помнит.
раскрыть ветку (2)
Я помню. Не столько, чтобы валить на это развал СССР
раскрыть ветку (1)
1

Когда экономика итак не вывозит + пытаются делать неудачные реформы - более, чем достаточно. Разница в 5% ВВП уже кризис по современным меркам.

27

Проблема в том, что механизм выхода из СССР нигде не был приписан.
Все было прописано, не надо считать предков идиотами.

https://docs.cntd.ru/document/902002993

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это было прописано уже в 1990 году, специально под развал СССР. До того, как сепаратюги задумали свое черное дело, такого прописано не было.

13
DELETED
Как это не был прописан? Вполне себе был! Так что, де юре Союз жив ещё
раскрыть ветку (3)
9
В 90 приняли, специально чтобы развалить?
раскрыть ветку (2)
3

Возможно. Но, собственно, даже в этом случае нормально юридически соблюсти процедуру развала не получилось.

DELETED
Вот не знаю, зачем приняли, меня там не было.
3

Механизм не прописан? Не проблема!

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.
Закон СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»
Не получается референдум? Снова не проблема, как ты уже заметил: достаточно троих сепаратюг. Один из которых, к слову, создал для себя пост президента РСФСР, вступив таким образом в политический конфликт с президентом СССР, и, в результате антиконституционно распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Как говорится, чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, они готовы красить эти дорожки кровью своих соотечественников.

2
А ещё, уж если выходили, то с теми же территориями, как входили, без " Подарочков" щедрых генсеков.
раскрыть ветку (14)

Предлагаете отдать западную Белоруссию Польше?

раскрыть ветку (13)
2
Речь о внутренних переходах территорий, а не о полученных в результатах ВОВ
раскрыть ветку (12)

А в чëм разница? Это же тоже "подарок" генсека.

раскрыть ветку (11)
1
Не передергевайте."Подарков" По результатам войны не бывает. Я о том, что часть какой либо ССР отдавалась и территориально закреплялась за другой ССР, пример тот же Донбасс и Крым.
раскрыть ветку (10)

А в чëм разница кроме даты в календаре в момент "дарения"?

раскрыть ветку (9)
1
Наверно в том, что ранее эти земли, например Калининград или упомянутая часть часть Белоруссии не входили в состав СССР и получены в результате победы в войне. А вот то что от одной республики отщепляли её земли в угоду генсека, например уроженца другой республики, и она вышла из ссср прихватив эти земли.. С чем вошла - с тем и вышла, нет СССР - нет этих территорий. Ещё вопросы, они будут раз вы не видите разницы
раскрыть ветку (8)

До этого земли не входили, а теперь стали входить. И раз земли стало больше у Белоруссии, значит ей эти земли "подарили". Ведь могли и не "подарить", а оставить в личном пользовании генсека.

раскрыть ветку (7)
0
Как вы себе это представляете, личное пользование генсека? Не средние века однако . Ну могло стать больше у другой республики, не так ли?
раскрыть ветку (6)
7

Уже проводят сбор подписей

раскрыть ветку (3)
12

Меченый конечно крыса, но мне кажется, что его роль в развале переоценена.

раскрыть ветку (1)
8

Да, роль Ельцина и его приближенных была решающей в быстром развале Союза. Он просто прикинул, что лучше иметь неограниченную власть над самым лакомым куском, чем в любой момент быть свергнутым имевшими еще реальную власть ЦК.

Без примера России, остальные республики ещё долго не решались бы на активные действия по выходу из СССР

ещё комментарий
1
Лан, ок, но куда остальные КГБ и прочие смотрели? 3, 4 чела не могли провернуть такое в одно рыло. Видать готовили планово и давно, со всеми договорились (купили). ДА, сама Советская модель была не плохая, но запрет религии и самое главное, те зверства которые творили красноперые при создании советов..... Всевышний все видит! Ничто не останется без ответа! ИМХО.
ещё комментарии

насколько я помню высказались за СНГ

но там столь замечательно был сформулирован вопрос что счас кто угодно может говорить что угодно и с какой то точки зрения он будет прав

Уточните, пожалуйста, что граждан России (РСФСР), потому как в других странах союза от референдума отказались, прибалты даже в грубой форме, если мне память не изменяет. То есть в лучших традициях референдума голосовала 1 страна из 15.

Ну и справедливости ради - мы продолжаем нести результаты того референдума даже спустя 30 лет

раскрыть ветку (2)
0

"В то же время часть населения остальных шести союзных республик, власти которых отказались проводить референдум — Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР[6][7], смогли проголосовать на избирательных участках, организованных местными Советами народных депутатов и общественными организациями[4], а также в воинских частях Минобороны СССР, КГБ СССР, МВД СССР[8]. Референдум состоялся также в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии"

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР#:~:text=Результаты референдума,-В референдуме, состоявшемся&text=Из числа принявших участие в,1,86 %) признаны недействительными.

Как то не похоже на "1 республику из 15", так что кое в чëм память Вам всë-таки изменяет.

А насчëт этого: "мы продолжаем нести результаты того референдума даже спустя 30 лет", что именно Вы имели ввиду? За последние 30 лет разве кто-то кроме анонимусов в интернете вспоминал об этом референдуме? Как этот референдум может продолжать влиять на нас сегодняшних, если его результатами подтëрлись?

раскрыть ветку (1)
0

Этот референдум вспоминают все, когда удобно и нужно рассказать, как всё двояко и как "такую страну развалили". И под "продолжаем нести результаты референдума" имелись ввиду имперские настроения, которые в том числе зачастую опираются на тот самый референдум. "Вот, проигнорировали мнение народа, а надо было услышать. Давайте вертать всё взад!"

Да, память подвела. Но 6 из 15 тоже немало. Это как если бы на выборах парламента отказались бы участвовать 35 региона из 85.

Может и могут, но никому это не впёрлось.
А зачем собираться? Можно просто от них отказаться?

Шести главам только.

132
И да, и нет.
Право было, но была и процедура по которой должно это происходить, а именно по результатам референдума. Референдум провели, а на мнение народа (большинство против разделения было) забили. Так что юридически отделение было незаконно.
раскрыть ветку (2)
27

согласен, но конституция ссср - тот редкий случай где в принципе был закреплен вариант отделения территорий. все остальные по конституции не делимы и любое отделение территорий - уже нарушение, не важно с референдумом или еще как

раскрыть ветку (1)
33

Это нарушение только в той стране, от которой отделяются. После отделения это уже другая страна, и может иметь свою конституцию :)

Весь смысл конституции - быть базой для законов этой же страны. То есть иметь в УК статью за сепаратизм и т.д. А всё остальное на международной арене это "право на самоопределение" и конечно же "нерушимость границ" - то есть противоречат самим себе.

22

Так же было ещё два момента - референдум о сохранении СССР с реформированием и процедура выхода из СССР, подразумевающая возвращение всех присоединенных к выходящим республикам территорий. Минимум Крым должен был остаться в составе РФ с самого начала. На все это три "легитимных" просто забили, не имея на это никакого права. Понятное дело, что во время кризиса может происходить всякое и перевороты и революции - в принципе не совсем легальная вещь, но тем не менее, такой похуизм к территориям спровоцировал межэтнические и языковые конфликты, дележку этих территорий, что в итоге переросло в полномасштабный конфликт. Причем, по реакции части мировой "общественности" отсоединять от России территории можно, а присоединять - ну никак нельзя, это преступление, даже если подавляющее большинство жителей этого хочет и даже если это происходит мирно и касается только самых спорных территорий, имеющих свою конституцию и автономию (Крым).

ещё комментарии
7
DELETED

По этой логике чтобы не было разводов надо запретить разводиться...

2

А ещё народ проголосовал за сохранение СССР....

2

дык спрашивают не про отделение. а про объединение.

0
0
Там всё прошло с крупными нарушениями. Историк Евгений Спицын подробно разбирал данный вопрос на своём канале.
ещё комментарии
0
По США можно уточнить?

Это есть в уставе ООН, но почему то большинство стран на это кладет хер.

Конституция? А разве за всю историю государства когда-нить учитывали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы