30

Девять лет. Девять. Лет. Я писал книгу

Ну, как писал. В основном смотрел в потолок, переписывал одно и то же по четыре раза и матерился.

Начиналось всё красиво: парень просыпается на летающем острове и не помнит вообще ничего. Даже имени. Вокруг небо, под ногами — трава, внизу — облака. Облака ВНИЗУ. И он такой: «Ну окей, что дальше-то?»

Девять лет. Девять. Лет. Я писал книгу

Вот с этого «что дальше-то» и начались проблемы.

Я эколог по образованию. Это значит, что когда нормальный фэнтези-автор говорит «тут магия, потому что магия», я начинаю допрашивать: откуда она берётся? На что влияет? Какие побочки? Есть ли у неё цикл? Она возобновляемая или как нефть — качаешь-качаешь, а потом хлоп? Я не мог просто «назначить» мир волшебным. Мне надо было понять, как эта штука работает. И кто умрёт, если что.

Короче, я сам себе устроил техзадание уровня «придумай вселенную и обоснуй». Ну и придумывал. Девять лет.

Ещё мне надоели штампы. Знаете эти истории про попаданцев? Герой просыпается в новом мире — и через три главы уже круче всех местных. У него появляется Главный Враг и Злодей Номер Один. Через месяц он разбирается в магии лучше тех, кто тут родился и жил сотни лет. А все мировые события вдруг начинают вращаться вокруг него, будто только его Вселенная и ждала. Я читал это сто раз. Мне хотелось иначе.

Поэтому здесь — нет. Герой не супермен. Он ошибается, тупит, боится и вообще не понимает, что происходит. У него нет великой миссии. Нет злодея, который хочет уничтожить мир. Есть просто люди — со своими правдами, мотивами и ошибками. И мир, в котором никто до конца не понимает, как всё устроено на самом деле. А чтобы вокруг тебя события начали развиваться — надо сначала самому из себя хоть что-то представлять.

Отдельная головная боль — персонажи. У меня был сценарий (даже несколько!). Общий, набросанный крупными мазками. Я знал, кто куда идёт и зачем. Но персонажи этого не знали.

Например, главный герой. По изначальному плану он не должен был поступать в магический университет. Вообще. Он существовал бы параллельно: ну есть в этом мире университет, ну учат там магов, а мой герой ходит мимо, и сюжет строится вообще без учёбы. Логично? Логично. Сценарий готов.

Сажусь утром писать очередную главу — а он моими же руками говорит: «Я буду поступать». Я сижу, смотрю в монитор и думаю: «Чего??? Тебя никто не спрашивал!». Но нет. Он уже идёт подавать документы.

И так — практически каждые несколько глав. Персонаж начинает вести себя не так, как я задумал. Не потому что я такой гениальный автор с глубокой психологией, а потому что он вдруг становится живым и самостоятельным. И ты уже не тянешь его за ниточки, а бежишь следом и записываешь.

Это бесило. Но без этого книга бы не получилась.

В итоге есть «ЛеТающий мир». История про парня без памяти, драконов, магический университет и про то, что мир не делится на чёрное, белое, серое, радужных пони, срущих радужными гномиками, голозадых фей (ну тут, конечно, косяк). Даже когда очень хочется.

В общем, меня трясёт и колбасит от факта того, что я САМ взял и, практически, мгновенно, написал книгу. Вот прямо вот всамделишную.

Книжная лига

30.1K постов82.9K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Аллоды - Проклятые земли. Туда же амнезия. ;)

раскрыть ветку (1)
2

Да, некоторая часть вдохновения была взята оттуда, что Зак просыпается и ничего не помнит. Дальше наши пути разошлись)))

0
Меня покусал опоссум

осмотреться. По деревьям я лазить, вроде, не умею, хоть с холма гляну, может, разгляжу какой город или деревню, да и выйду прямиком, чем по этой роще блуждать?

Вижу что вам нравятся запятые? Везде пихаете))

раскрыть ветку (1)
2

Лол. Тут все по правилам русского языка. Один из бета-читателей мне сказал ровно противоположное. Что я не люблю запятые и часто их пропускаю. 🤣

показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это предложка исходя из интересов пользователя 🤣 повод задуматься

показать ответы
1
Ну кто то должен

Я не хочу её. Опять то же самое.

раскрыть ветку (1)
2

Эт дело добровольное. Но, имхо, пост про то, что кто-то написал книгу и делится впечатлениями, гораздо интереснее обсасывания "волны постов" про фемок, политоту, танцы у места идолопоклонения и прочего говна, которое набирает тысячи плюсов, но ничего не меняет. ТУТ я создал МИР. А не обсасываю, что и кому "мужик должен".

показать ответы
0

ПТС

Пост-травматический синдром?

раскрыть ветку (1)
1

Пред-Терминальное Сообщество.

3
Меня покусал опоссум

Я не о правописании. А о том, как легче читается.

раскрыть ветку (1)
1

Я, на самом деле, соглашусь. Но немного в другом. Это предложение надо просто разбить на пару более коротких) Но на это надо время и возможности. Их пока нет(

показать ответы
0

Здесь все по правилам.

раскрыть ветку (1)
1

Ну про деревья я не нашёл у себя пару запятых)))) Но пока подкоплю найденные ошибки и на праздниках засяду за корректировку.

показать ответы
0

А где лучше писать начинающим авторам? Или здесь нельзя об писать ...

раскрыть ветку (1)
1

Многие советуют начинать на author today, я писал в word'е)))) на Прозе выкладывал главы (тут, кстати, тоже), набрал несколько отзывов, подкорректировал немного. Потом, когда была готова вся, вычитал всё, в том числе через нейронку и пара друзей помогла выискать ошибки (не все, как выяснилось после публикации).
А готовую выложил через SelfPub на Литрес.

показать ответы
0

Поздравляю вас! Книгу написать совсем не просто. Вы молодец! И мне кажется, если герои начинают вести себя, как они хотят, это хороший знак.

А вы будете издавать книгу?

раскрыть ветку (1)
1

На Литресе "издал" электронную версию. Тут в комментариях ссылку дал.
Спасибо за поздравления)

0
Иноагент

просыпается на летающем острове -

Маленький принц

раскрыть ветку (1)
1

Он на планете))))

показать ответы
2
NDNHAXYN!

Ну, если сли цинично, то: да мне похуй совершенно, сын там чей-то руку сломал, соседский хомячок рожает или в Сомали неурожай бахчевых. Если итоговый продукт - литературное произведение - получилось хреновым, то я об этом говорю. А отмазки они и есть отмазки. Ну не хочешь выдавать качество, халтуришь, ссылаясь на неурожай бахчевых, - получи порцаечку критики от тех, для кого пишешь.

Я где-то не прав?

раскрыть ветку (1)
0

Я к тому, что не против КАЧЕСТВА, я написал два раза, что ПОКА ЧТО у меня на редактуру и корректуру нет времени. Если же брать сообщения ТУТ о том, что и кому не понравилось, то пока это вкусовщина. Моя жена, например, вообще сказала, что она запуталась в первых двух абзацах и непоняла, что/кого. Хотя там в принципе про одного человека. Мне из-за неё тоже надо было переписать всё?)

Тем более, бросаться в правки по паре отзывов и переписывать всё - глупо. Тем более, что у меня есть порядка 10 отзывов, где пишут, что всё отлично.

0
NDNHAXYN!

- вот, смотрите как можно сделать лучше.

- согласен, но на это нет времени.

Какая-то ущербная, на мой взгляд, точка зрения.

раскрыть ветку (1)
0

И, кстати, юзер выше предлагает убрать 6 запятых, которые должны стоять по всем правилам.

0
NDNHAXYN!

- вот, смотрите как можно сделать лучше.

- согласен, но на это нет времени.

Какая-то ущербная, на мой взгляд, точка зрения.

раскрыть ветку (1)
0

460 ТЫСЯЧ знаков. У меня 2 работы и в субботу 5 летний сын сломал руку. Мне НЕКОГДА СЕЙЧАС ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.

показать ответы
1
Меня покусал опоссум

По деревьям я лазить вроде не умею - хоть с холма гляну, может разгляжу какой город или деревню, да и выйду прямиком. Все лучше чем по этой роще блуждать!

раскрыть ветку (1)
0

"вроде" вводное слово, выделяется запятыми, аналогично "может", перед "чем" запятая, т.к. это сложносочинённое предложение со своими подлежащим и сказуемым.

показать ответы
0
Ну кто то должен

Извините, не хочу. Я и так этим занимаюсь ежедневно практически. И мне даже за это денег дают. Ну хоть художественную литературу теперь почти не подсовывают, всё больше публицистика.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, а за деньги?) Что почём?

показать ответы
1
Меня покусал опоссум

По деревьям я лазить вроде не умею - хоть с холма гляну, может разгляжу какой город или деревню, да и выйду прямиком. Все лучше чем по этой роще блуждать!

раскрыть ветку (1)
0

Мне очень нравится заинтересованность. Если есть конкретика, то я буду рад её прочитать и учесть.

0

Какие именно штампы перечислено ниже)

В паспорте?)

раскрыть ветку (1)
0

Ага. ПТС.

показать ответы
0
Ну кто то должен

Извините, не хочу. Я и так этим занимаюсь ежедневно практически. И мне даже за это денег дают. Ну хоть художественную литературу теперь почти не подсовывают, всё больше публицистика.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Давайте так. Просто как пример пару абзацев. Я, честно, не вижу, что и как.

5
Ну кто то должен

Я просто прошел по ссылке и прочитал фрагмент. Мне не понравилось. И вам нужен редактор, книга не вычитана. Да и ПЕКОБУ не самая благодатная платформа для начинающих авторов.

раскрыть ветку (1)
0

Я буду рад помощи, вычитывал как мог, пара бета-читателей аналогично. Можем в телеге, например, обсудить, что не так и как надо.

показать ответы
12

мне надоели штампы.

парень просыпается и не помнит вообще ничего.

Где-то здесь логика просела.

раскрыть ветку (1)
0

Какие именно штампы перечислено ниже) Ну и, кстати, амнезия тут тоже не "штампованная")

показать ответы
1

биошок штоле?

раскрыть ветку (1)
0

Там же у ГГ самое крутое сверло или как его там...)

1

Ну и где ссылка на отрывок? Так вы корову не продадите.

раскрыть ветку (1)
0

оууу) https://www.litres.ru/book/aleksandr-kuksa/letauschiy-mir-73...

Просто тыркать ссыль в пост, имхо, моветон. Из разряда "хотите больше? Айда ко мне в телегу!"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы