Девяностые. День за днём. 23 декабря 1992 года

🎥 В Америке вышел в прокат культовый «Запах женщины»

Девяностые. День за днём. 23 декабря 1992 года История, Прошлое, 1992, История России, 90-е, Аль Пачино, Запах женщины (фильм), Милиция, Минтай, Длиннопост

Российская милиция несёт потери

В этом году от рук преступников в России погибли 269 сотрудников МВД, 424 получили серьезные ранения.

Об этом было сообщено на брифинге о МВД РФ. Отмечалось также, что с увеличением количества совершаемых в стране преступлений резко увеличились нагрузки на личный состав МВД. В уголовном розыске, например, они превышают установленные нормативы о 2—3 раза.

РИА.

Чрезвычайное положение в Приморье

Постановлением краевой администрации в Приморье объявлено чрезвычайное положение.

Под угрозой остановки оказались ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса. Запаса мазута осталось всего на 3—5 суток В краевой администрации сообщи, ли, что с 1 декабря нефтеперерабатывающие заводы России отгрузку мазута в край не производят. Платить долги предприятиям поставщикам нечем. Целевых кредитов на эти цели не получено.

ИТАР-ТАСС.

«Известия» 23 декабря 1992 года

☑️ Скончалась Леонтина Коэн:

Девяностые. День за днём. 23 декабря 1992 года История, Прошлое, 1992, История России, 90-е, Аль Пачино, Запах женщины (фильм), Милиция, Минтай, Длиннопост

Леонтина и Моррис Коэны

Умерла легендарная советская разведчица

В канун нового года ушла из жизни легендарная советская разведчица Леонтина Коэн, полька по происхождению, известная под именем Хелен Крогер. <...>.
Леонтина Коэн вместе с мужем Морисом Коэном (Питер Крогер) в военные и послевоенные годы добывала информацию для Советского Союза о разработках атомной бомбы в США, а затем о программах создания вооружений в Англии. 13 марта 1961 года по нашумевшему в Англии Портлендскому делу они были осуждены к 20 годам тюремного заключения. Спустя 8 лет Леонтину и Мориса обменяли на агента английской спецслужбы Джеральда Брука, и 25 октября 1969 года они прибыли в Советский Союз.
На ее похоронах присутствовали бывшие руководители нелегальной разведки Вадим Кирпиченко, Юрий Дроздов, а также нынешний глава нелегальной разведки.
РИА

«Независимая газета» 12 января 1993 года

🎣 Газета «Комсомольская правда» 23 декабря сообщала: «Такого на Камчатке еще не случалось – сейнер-траулер “Карымский” петропавловского рыболовецкого колхоза имени Ленина вернулся с промысла, поймав 1 (одну) рыбину. Целую неделю рыбаки “Карымского” добросовестно цедили тралом воды у юго-западного побережья Камчатки – некогда обильный морской “огород” минтая. Но долгие годы хищнического промысла в Охотском море вычерпали все со дна. Теперь минтай смело можно заносить в Красную книгу».

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е

4.4K постов21.4K подписчик

Добавить пост