Девочка
Это было, казалось бы, одно из самых заурядных заданий, которые случаются в художественном цехе съемочной группы. Берик, художник-постановщик уже многих, к его-то 69 годам, картин, просто взял её, не раздумывая, ибо у киношников не принято долго думать- конкуренции много.
Суть задачи была следующая- именно сегодня, и до завтрашнего утра, до 8 часов, нужно было построить определенную декорацию в определенном месте.
Группа снимала клип популярной певицы и задание не должно было быть сорванным, это раз. Менеджер проекта выделил именно на эту локацию овердохрена денег, именно поэтому- это два.
Ну и, собственно, когда путем создания рабочих чертежей буквально «на коленке» между менеджментом клипа и подрядчиком (Бериком) было достигнуто какое-то понимание, он только спустя время осознал, собственно, почему там так их (денег) много.
Он попросил сценарий. В процессе, когда героиня клипа проходила мимо, из декорации, посредством ее открывания многочисленными розочками, должны были выплывать различной формы неизвестные фантастические твари. Твари должны были быть предоставлены реквизиторами, но и декорация не стояла на полу. Скорее, это был маленький коридор.
Выслушав его видение процесса создания, приведения в живучесть и, собственно, работоспособности, продюсеры начали совещаться.
«Ну что же, я делал и не такое», - сказал про себя он и, спустя буквально 10 секунд, Берик и стороны ударили по рукам. На самом деле, он никогда подобного не делал, но сумма бюджета завораживала его. А творческая натура плюс, сохранившийся тестостерон говорили ему, что он снова (в который уже раз) перепрыгнет планку и создаст шедевр.
Он сразу понял, кто из его постановщиков со стопроцентной вероятностью сможет исполнить такой заказ именно в такие сроки. Вообще, у него их было много, рукастых ребят, кто-то постоянно с ним работал, кто-то временно, а кто-то вообще, разово. Ему это нравилось, это тешило его эго. Каждый проект с новыми людьми, ведь в процессе общаешься, и можно узнать кое-что интересное, именно по этому признаку он всех своих работников и отсеивал.
И поэтому он, с пачкой выданных по ведомости директором группы денег в своем портфеле, сначала позвонил Сереге, а после него Максу. После некоторых согласований условий этого краткосрочного контракта, заручившись согласием и словесной гарантией выполнения обязательств, он, со спокойной душой (Серега не пьет, свободен, Макс трезвый, сидит с детьми, готов сорваться), поехал на давно уже присмотренный и не раз уже посещавшийся для закупок строительный рынок. Он имел на этом свою мзду, и был свято уверен в своей правоте, впрочем, кто может его осудить?
Газель с материалами для будущего клипа должна была прибыть в назначенную точку к 17.00, к этому же времени и должны прибыть постановщики. Разгрузить Газель, получить рабочие чертежи и уточняющие указания, и…
Сварганить эту декорацию.
До 8:00 следующего дня…
Ибо администрация группы прибудет к 7:00, начнет разворачивать временный городок из автодомов и различных вАгенов, затем подтянутся творцы, а уже после них, когда вся группа приедет на объект, затем, употребив в неприличных количествах кофе и энергетики, а, кто-то, кто успел забежать и забрать свой заказ в ближайшем фастфуде, ещё и позавтракав, придет в чувство и проснется после предыдущей смены, прибудут главные действующие лица. К этому времени личные ассистенты с пледами и горячим бодрящим, действительно вкусным кофе (только для избранных), будут встречать будущих звезд, согласно условиям их контракта и сопровождать их в личные вагончики. По одному на каждого. Затем звезд проводят на костюм и грим, где они, читая на ходу сценарий, будут корчить из себя ещё более крутых звезд друг перед другом и остальными, пока не настанет их очередь войти в кадр и сделать то, на что они подписались…
Но это будет завтра.
-Серег, тебе Берик звонил? –голос Макса был немного уставшим. Ага, попробуй посиди с двумя ребенками-погодками, когда у них гиперактивность совпадает с прорезыванием зубов и другими детскими шалостями. Именно поэтому он, видя, как трудно приходится его супруге, бросил нахрен свою работу, временно. Накопления были, он был хорошим спецом в своем деле и не сомневался восстановиться, как только возраст их погодков позволит им оставлять их с няней на весь день. Супруга вышла на свою работу и была ему очень благодарна за это.
-Да, ты тоже в деле?
- Да, супер, я хотя бы немного переключюсь, -Макс был очень счастлив, судя по голосу. Серега был его учителем, в каком-то смысле. Макс помнил этот момент, когда он сидел без работы во время ковида , пять лет назад, дал объявление на каком-то левом форуме, что вот, мол, готов поработать руками, только ничего не умею. Обучаюсь быстро. Ему тогда очень крупно повезло, он до сих пор так искренне считал, что позвонил ему тогда именно Серега.
Серега был моложе его на пяток лет, но умел всё. Вот прямо всё. Всё, что можно и невозможно построить и сделать, Серега умел. Ему не хватало друга, компаньона. Он тогда сделал ставку на Макса и Макс не подкачал. Со временем их дуэт стал одним из самых успешных в узком мире киношных постановщиков.
-Ну что, как условились, к 17?
- Да, кстати, не забудь свой фирменный ножик, -у Сереги был очень хороший профессиональный нож, купленный им за бешеные деньги за границей, у одного из частных мастеров. Нож был замечательный и много раз выручал их там, где не справлялись ни лучшие строительные, ни лучшие самодельные.
-Конечно.
-Ну, до встречи.
Когда я въехал на своем старом форде в открытые ворота по адресу, ливень уже наяривал вовсю. Да, блядь, я мечтал. Мечтал о таком же ноже. Нет, не так. НОЖЕ!!!
Сереге вечно везет, он всё блядь, знает. Какого хрена он старший? С какого перепоя он командует? Ну, я тоже, при случае, смогу отбить эти самые уровни. С какого перепугу он платит мне меньше?
Ладно, сегодня я не буду поднимать этот разговор… не то время, да и место… так себе. Подожду, Сереженька, ну а потом, ты уж не взыщи…
Ну что же, сегодня, по крайней мере, дождевик не понадобится (бывали, да, такие моменты, когда приходилось всю смену лазить в грязи по колено, а сверху еще и добавляло. Всё ради картинки). Сегодня киношный бог был на нашей стороне.
Серега уже таскал из Газели всё что мог унести в одиночку, Берик ему помогал.
Взяв довольно-таки объемный рюкзак со своим личным инструментом из своей машины (если кто-то когда-нибудь представится вам кинопостановщиком, и при этом у него не будет своего, ЛИЧНОГО инструмента, смелю плюйте ему в лицо, перед вами лжец), я прошел к выходу под крышей, зашел вовнутрь и бережно положил рюкзак на остатки линолеума в этом довольно старом здании. Чем плевать? Слюной, конечно же.
Дальше дело пошло веселее, мы с Серегой быстренько перетаскали все материалы для декорации и кофры с инструментами. Надо сказать, что некоторые некритичные инструменты фирма всегда предоставляла.
Некритичные. Для твоей тонкой работы. Ха-ха-ха. Да, написал, и самому смешно.
Это было четырехэтажное здание в один продолговатый корпус, скорее всего, медицинского уклона. Без вывески и табличек, но специфический, въевшийся в покраску и побелку стен запах, не оставлял альтернатив.
Наша локация, куда мы, собственно, всё и перетащили, была на третьем этаже, прямо по центру. Режиссеру клипа понравилось это место, там был холл с различными лестницами вверх, вниз и боковые ниши. Мрачно было. Там. Очень.
Мне сразу не понравилось это место, судите сами: площадка с восемью входами на нее: две с коридоров, две сверху с лестниц, две снизу оттуда же и две из боковых дверей, которые к счастью, были закрыты. И вот в этом месте нам предстояло работать. Я не страдаю никаким нарушением психики, но с недавних пор такое обилие входов и выходов в декорациях начало меня напрягать не на шутку, особенно после того случая, когда каскадер перепутал один из таких коридоров с другим и выстрелил в лицо реквизитору, который мчался ему на помощь, чтобы ввести его в кадр, подумав, что он уже на съемочной площадке…
Да уж, ТБ наше всё, но осознаешь это только после того, как кто-то умрет на твоих глазах. Или покалечится.
Пока Берик объяснял Сереге, как старшему, замысел и конструкцию возводимой декорации, я пошел прогуляться и осмотреть то место, где нам предстояло работать.
Тут нужно сказать, что мне очень нравятся места, которые сейчас оставили люди. Ведь когда-то, много лет назад, в них кипела жизнь. Просто люблю ходить по ним, очень. С высокой вероятностью энергетика этих мест сохраняется. Можно просто идти и слушать, а если хорошо прислушаться, можно и услышать. И вот тут я не шучу. Было у меня несколько эпизодов…
А пока я просто изучал пока что наш третий этаж. Полная тьма, свет снаружи практически не пробивался, редкие щели, возможно, и позволили бы, но пасмурная погода и ранний дождь с сумерками лишили нас и этого.
Взяв один из наших фонарей, мощная, кстати, штука, осветители при работе с нами рядом всегда просили не зажигать их, ибо они им картинку портили. А у светиков уж приборы будь здоров) Лучше не смотреть, особенно при включении. Слышал я такое, новорожденного светика так посвящают. Не знаю, не видел, пиздеть не буду.
Все двери закрыты или заблокированы, окна заварены железным профилем снаружи и изнутри, никакой мебели, вообще ничего, табличек нет, есть следы от плакатов на стенах, много мусора под ногами, пол из линолеума частью вырван, частью вспучился. Я прошел до конца коридора, заканчивающегося лестничным проемом, осмотрел его, развернулся и намеревался пройти в противоположный конец коридора и там тоже осмотреть всё. Знаете ли, осталась такая дурацкая привычка после некоторых событий в моей жизни.
И тут меня напугал Лёха.
-ВААААААА, -он выскочил на меня из лестничного проема снизу, как раз, когда я развернулся спиной. Придурок.
Придурок -Лёха- это наш локейшн-менеджер, он очень молод, амбициозен и я его давно знаю, не первый проект работаем. Лёха- из так называемых «киношных детей», то есть, он был зачат, родился и провел детство в группе вместе с ее кочевой жизнью, то есть, он не знает… Он много чего не знает.
-Макс, ну ты-то чего, я уже и не надеялся? –но по его ехидной улыбке даже слепому бы было видно, что именно на это он и надеялся.
-Привет, -мы поздоровались.
-Я стою тут, курю, слышу шаги, точно знаю, что это кто-то из вас, ну и думал, что сейчас напугаю, -он расплылся в широкой ухмылке.
-Вот честно, если бы на моем месте был человек с навыком метания ножей и реакцией на звук (а ты, подонок, знаешь таких и не одного), ты бы уже лежал вон там и истекал кровью, -я показал ему рукой на лестничный пролет внизу. А я бы, например, просто застрелил бы тебя, будь у меня оружие.
-Да ладно тебе, давай покурим, - он расплылся в улыбке еще шире. Было непонятно, произвела ли на него впечатление моя речь.
-Ладно, рассказывай, - то, что было в скобках, я не сказал словами, но, уверен, он знал, о ком речь.
Мы прикурили каждый своё.
-Как ты думаешь, где мы?
- Поликлиника?
-Неа, ещё версии?
-Больница?
Он скривился. Ему явно нравилось положение старшего и владеющего информацией.
-Нет, нет и нет, это бывший роддом.
-Да ну нах?
-Именно.
Это было интересно, но не так, чтобы очень. Ну роддом, ну бывший, подумаешь. Где мне только не приходилось работать, теперь вот и роддом, ну что ж…И в то же время моя внутренняя антенна начала подстраиваться: ах, вот как, здесь вообще не было мужчин-пациентов. Сначала ничего не было слышно.
-А почему именно третий?
-А, ну это просто, осмотр для места будущих съемок мы начали вообще с подвала, с морга, но там нет атмосферы, как сказал оператор, реж с ним согласился. А потом они остановили выбор на том лестничном пролете.
-А кто опер и реж? –он назвал мне их имена и фамилии, они были на слуху, но лично с ними я был незнаком.
-Понятно.
От автора. Продолжение следует.
CreepyStory
18.7K поста40.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.