5032

Детство не убить

Воодушевилвшись рассказами пикабушников про детство, решил рассказать о своём.

Вырос я в селе, семья находилась в тяжелом финансовом положении, а так как я был старшим ребенком в семье, то моё детство закончилось в 7-8 лет. В этом возрасте я помогал маме торговать на рынке овощами и фруктами, что растут у нас в огороде, пас скотину в горах.
Жили мы на равнине в Дагестане и чтобы пасти скотину приходилось гнать её в предгорье - примерно 4-5 км от дома, там трава сочнее и скотина не разбегается, если загнать её в какое-нибудь ущелье.
Отец пахал на трех работах, на одном из мест он работал сторожем и когда я не торговал на рынке и не пас скотину, то я сторожил вместо отца. Он приходил с другой работы сменять меня под вечер.
Пока ровесники играли и смотрели мультики, я молча завидовал им и работал. Единственное, что я мог себе позволить - это мастерить игрушки самому, очень любил машинки и поэтому собирал колёса от сломанных машинок, которые находил на улице. Корпуса к ним вырезал из брусков, найденных на стройках, иногда делал кораблики из тех же брусков, мастерил самолетики из камыша и картона, о лего и киндерах я только мечтал.
Другим моим развлечением было коллекционирование юбилейных монет, на рынке часто попадались. Я собрал большую коллекцию и мама даже выделила под неё трехлитровую банку. Иногда доставал их, группировал по номиналу, редкости и "сканировал" с помощью карандаша на листе бумаги, этот лист носил с собой, чтобы не забывать какие монеты есть в моей коллекции.
Однажды случилась беда: бычок, которого мы держали на убой, заболел и помер. Деньги, вырученные с него, должны были пойти на покупку корма и сена остальным животным. И вот в один осенний день на улице проезжает и сигналит камаз с сеном, отборная люцерна по отличной цене, отец начал поиск финансов. Дело дошло до моих финансов, я отдал сбережения, которые собирался потратить на покупку набора Лего, хотел себе лего-вертолёт, с ним было бы интереснее бегать по горам за скотиной, ну, и петард на Новый Год. Этих сбережений оказалось мало, папа сел рядом со мной и объяснил всю тяжесть ситуации: занимать было не у кого, накоплений мало, до зарплаты ещё пару недель, а другого шанса купить хорошее сено так дешево не найдётся, ближе к зиме сено начнёт дорожать, а самый большой запас денег это моя коллекция юбилейных монет, который я собирал лет 5. Я согласился, отдал всю коллекцию, спешно забрав парочку любимых монет. Позже мне пришлось помогать отцу с сеном, я тихо плакал, чтобы отец не заметил и складывал тюки под навес. Свою коллекцию я так и не восстановил, пропал интерес. Отец вернул мне деньги, но потратить их пришлось на новую обувь.
Вот я повзрослел, 26 год, работаю научным сотрудником в НИИ, учусь в аспирантуре и с каждой зарплаты беру себе либо машинку HotWheels, либо Лего, либо другую игрушку. На рабочем столе фигурки, в связке с ключами лего-фигурка Бэтмена и Штурмовика из ЗВ, а на квартире три коробки с моей коллекцией игрушек. Конечно, многие не понимают моего хобби, считают умалишенным, инфантильным. Поначалу испытывал проблемы, чувствовал себя нелепо в магазинах, когда покупал Лего или киндер, делал вид что ребенку беру, пока не встретил девушку, которая не считает это недугом, вот уже на второй мой день рождения она дарит наборы Лего, а иногда мы с ней едем в АШАН выбирать мне машинку HotWheels, они там дешевле и выбор больше. Ну и коллекцию юбилейных монет начал восстанавливать, девушка подрабатывает в аптеке, иногда приносит мне по нескольку штук. Собираюсь на ней жениться.

173
Автор поста оценил этот комментарий
Автор! Твоя история меня зацепила, мне очень жаль, что с коллекцией монет пришлось расстаться, но это был поступок настоящего мужчины!
Я собираю юбилейные монеты просто так, не ради коллекции-красивые) у меня их немного, конечно, но я могу их тебе отдать для восстановления твоей коллекции, просто от души.
раскрыть ветку (1)
92

Спасибо, рад, что история откликнулась в сердце каждого, приятно осознавать что ты не один такой. Сейчас я тоже собираю юбилейные монеты не ради коллекции, а так, для себя

показать ответы
387
DELETED

Никакой ты не инфантил. Ты самостоятелен, ты сам зарабатываешь и ты собираешься взять ответственность за любимую женщину. Молоток.

раскрыть ветку (1)
462

Ответственность!? Блин, меня не предупредили об этом

показать ответы

А овец ебал?

раскрыть ветку (1)
62

не довелось, овец не было, а коровы слишком высокие)

показать ответы
DELETED

Овец не сношал, не религиозен, не националист оО ты точно дагестанец??

раскрыть ветку (1)
45

Таких дагестанцев полно, мы как казахи без понтов - незаметны, поэтому все думают, что нас не существует

показать ответы
70
За коллекцию монет особенно обидно стало.На какое-то дурацкое сено,эх...Так захотелось обнять сейчас того несчастного ребенка.Здорово,что сейчас покупки игрушек приносят тебе радость,хоть какая-то моральная компенсация.К слову,я сейчас частенько покупаю себе детское питание в стеклянных банках.Иногда по пол часа могу изучать полки в детских магазинах.И мне никогда не было стыдно за это.Хочу и покупаю.И тебе тоже не должно быть неловко.Плевать на мнение окружающих)
раскрыть ветку (1)
90

Спасибо) сейчас я уже привык к этому. Этим нравятся большие города - тут всем плевать что ты делаешь, если другим не приносишь зла

показать ответы
DELETED

Это не наше дело совсем, раз не взорвался, а стал хорошим человеком.

раскрыть ветку (1)
32

Я как-то далёк от всех этих тем, не религиозен, не националист

показать ответы
72
1. Если бы жили в деревне и держали бы коров, то не пофигу.
2. Сдохнуть с голоду даже для детей неприятная перспектива, и родители бы это доходчиво объяснили. Когда живёшь по большей части домашним хозяйством, то приоритеты несколько иные.
раскрыть ветку (1)
31
Согласен, держать домашний скот тяжело, ты должен постоянно за ним следить, пасти или кормить раз пять в день. Поэтому не стал продолжать традиции домашнего животноводчества. Очень затратно и тяжело. Тот же сад или огород куда прибыльнее и легче содержать
показать ответы
10

Какое "думаю жениться на ней" ты должен уже бежать в ЗАГС с такой девушкой

раскрыть ветку (1)
30
Есть кое-какие трудности, которые тормозят этот процесс, так бы уже женился. А если честно, просто жду третий набор Лего на день рождения
показать ответы
А я считаю,что отец мог найти деньги,не трогая коллекцию,он же на нескольких работах ебашил!
раскрыть ветку (1)
75
Помню его зарплату - 3т на одной, 3,5т на другой, на третьей он получал зарплату бычками или коровами, так как работал на местной ферме, ты сам выбирал брать мясом, молоком или скотом, такая вот система, до сих пор всё также, хотя отец не работает уже. Основной заработок был на рынке, но он уходил обычно летом или отдавались долги
показать ответы
28
Добрый день, я тоже не отказался бы отправить вам пару монет, если это возможно пожалуйста дайте знать.
раскрыть ветку (1)
22
Спасибо, очень приятно такое читать, но я думаю справлюсь своими силами, теперь уже приятен сам процесс поиска)
показать ответы
39

Ты не один такой)

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
21

Аж слюньки потекли

показать ответы
64
Ваша девушка молодец!! Мой парень по началу был в шоке, от того что я (девочка 30 лет)скупает картриджи для денди, купила на Авито телик с большой жопой, сижу на полу и играю в денди)))
... а мама продала мое денди, когда мне было 12 лет что бы купить покушать....
раскрыть ветку (1)
20
У моей похожий бзик, хоть сейчас уже не время DVD, она всё равно покупает фильмы на дисках, коллекционирует их и смотрит так. Говорит что любит диски. Я для фильмов купил жесткий диск на 5Тб, качаю их туда, а вместе с жёстким диском купил внешний дисковод, она иногда делится фильмами
показать ответы
5

Угум. Один хорошо запомнился - на полном серьёзе считал себя горным орлом (так и называл), что все ему должны, чужих матерей "ебал", зато когда ему кто слово в ответ говорил, то лез с кулаками. А однажды пиздюлей получил и побежал ротному жаловаться. Ух, подгорело от него знатно.

раскрыть ветку (1)
19

Типичное быдло, в Дагестане спорт это часть жизни и одна из проблем, что даже такие ходят и тренируются. Часто дети в какую-нибудь спортивную школу раньше обычной начинают ходить. Когда полностью формируется личность и ребёнок превращается в обычного быдлана-подростка, то он уже натренированный быдлан. Сам в детстве огребал от таких, считали мою учёбу неким вызовом для себя, пытались сломить желание учиться и сделать таким же лоботрясом, как они, чтобы ни родители, ни учителя не ругали их, преподнося мою учёбу в сравнение.

показать ответы
25
Мне не понятна ситуация с родственниками. Когда ты со своей семьёй сводишь концы с концами, то у тебя мало родни(Кавказ). Но если ты уехал в центр России и у тебя все ладится, то родни как комаров! Объясните, что я упустил?
раскрыть ветку (1)
18
Так всегда бывает, просто также пропадаешь, как и родственники, когда тебе было плохо.
9

Это только те, что на работе стоят)

Собираю только Порше) А ты какие?

раскрыть ветку (1)
18
Сейчас на работе, вот коллекция в кабинете, собирал Тачек из Киндера, излишки забрал на работу, а HotWheels дома в коробке, собрал коллекцию Бэтмобилей, машинки из фильмов/мультиков - машина Гомера Симпсона, Скуби-Ду и т.д. И куча других машин, которые глазу понравятся.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Чего тут думать? Женись

раскрыть ветку (1)
18

Вот коплю финансы на свадьбу

показать ответы
1

Коллекцию машинок -в студию))

раскрыть ветку (1)
17
Вот коллекция Бэтмобилей, фоткал месяц назад, за это время ещё один появился, а остальные доставать не охота, снова заиграюсь, а завтра рано на работу
показать ответы
8

Вы - второй нормальный, которого знаю "лично". С первым знаком по одной онлайн-игрушке. В армии неадекватов было слишком много(дагестанцы и татары)

раскрыть ветку (1)
13

В армии не был, но видел кто туда едет в основном, сам бы не хотел с ними служить

показать ответы
37

А у меня бзик на компьютерных гаджетах. В детстве мечтал о компьютере, разбирался в  характеристиках лучше, чем у кого он был. Из плохого то, что во взрослой жизни на эти все жесткие диски, процессоры и тому подобное потратил довольно много денег, точно бы хватило на первый взнос на ипотеку или машину. Все-таки, детство должно проходить без подобного рода фрустраций

раскрыть ветку (1)
26

Тоже самое с электронными гаджетами, на них потратился много, потом решил что надо сбавить обороты. Уже купил всё что необходимо, обновлять ничего не буду, пока не сломается

6
Парень, спасибо тебе! Ты дагестанец? Это важно для меня.
раскрыть ветку (1)
11

Да, а можно узнать насколько это важно? Я заинтригован

показать ответы
3
Как я тебя понимаю, Бро... Мне 31 год, обожаю Лего и пополняю коллекцию регулярно, в 90е родители не могли ребенку этого позволить. Всем племянникам дарим Лего, хотя, порой кажется, что планшеты им интереснее...
раскрыть ветку (1)
10
Зашёл в гости к брату, взял набор Лего, думал дети обрадуются, в итоге брат с женой, я и ещё пару гостей собирали высотный кран, пока дети играли на компе
0
У тебя подозрительно высокий уровень грамотности для такой истории 🤔
раскрыть ветку (1)
10
Брал с собой книжки в горы и на работу, у отца домашняя библиотека, было что почитать.
показать ответы
5
Просто я некая форма расиста. Самовыражается в том что я, вообщем-то, ненавижу 99.9% человечества. Но особенно ярко это проявляется в моей неприязни к расам наших гордых братьев из республик Чечни, Ингушетии и Дагестана. Но! Вот здесь проявляется моя мазохисткая натура веры в человечество, что оно не все прогнило и отупело. Именно такие посты и удерживают меня от падения в депрессию.
раскрыть ветку (1)
10
Оцениваю человека по личностным качествам, нация, происхождение и даже родственные связи уже давно не отвечают моим требованиям отбора людей для моего круга общения, слишком грубая оценка. Отсев куда лучше получается, 99,6% отсеиваются, качество близкого круга знакомых куда выше, чем у остальных
показать ответы
2
Я сейчас себе покупаю то, что в детстве мне купить не могли, телескоп например)))
раскрыть ветку (1)
7
Зачем ты напомнил про телескоп, у меня аванс завтра придёт
показать ответы
8
Я так мечтаю о своём доме... держать животных, пока, правда, только собака с кошкой)) только убить бычка или курицу для меня нереально... Поэтому, вот, не знаю, исполнится мечта или нет
раскрыть ветку (1)
5
Надеюсь, исполнится, хотя бы дачу купить)
показать ответы
DELETED

Хуясе правильно) Наклепали детей, на старшего взвалили кучу обязанностей.  украли детство

раскрыть ветку (1)
4
Хуясе правильный комментарий, но как бы не так. Я очень благодарен родителям за то, что вырастили, были проблемы, было тяжело, но когда проходишь через такое с родными людьми, становишься с ними очень близок. Родители каждому ребенку дали высшее образование, отец отдал последние деньги на тот момент, но дал мне образование в Москве, чего не сделала ни одна богатая семейка в селе. Деньги были, но вот доверия родителей к детям, какого-либо воспитания или стремления куда-либо из зоны комфорта родительского дома и кошелька у таких детей нет.
3

А девушка дагестанка?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, из другой республики
показать ответы
0

Может не слишком красиво спрашивать, но я попробую. Кто ты по национальности? Аварец?

раскрыть ветку (1)
1

Лакец

0

А Вы в каком городе в НИИ работаете?

раскрыть ветку (1)
1

Москва

показать ответы
4
DELETED

Интересно,вот когда дитё появится ,вы допустите его до своей коллекции?Я думаю это всё-таки вопрос сложный будет.Хотя можно купить отдельно же))) что я туплю

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что буду покупать что-то отдельно, а чем-то поделюсь
0

Ты лучше расскажи как ты на квартиру заработал!

раскрыть ветку (1)
1
Я просто снимаю квартиру, пока не заработал на собственную квартиру
показать ответы
4
DELETED

Интересно,вот когда дитё появится ,вы допустите его до своей коллекции?Я думаю это всё-таки вопрос сложный будет.Хотя можно купить отдельно же))) что я туплю

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что предупредили, я пока не буду спешить с детьми)
1
Нормально всё с тобой, не парься)
раскрыть ветку (1)
0
Тесла Илона круто! Буду её искать
0

а. Ну слушай, бери ипотеку. тоже деньги каждый месяц но потом свое станет!

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, ищу варианты, собираю на первый взнос
показать ответы