885

Детский туберкулёз (1

Хочу немного рассказать об этой болезни, со стороны родителя у которого ребёнок переболел данной заразой.
(Забегая вперёд,скажу сразу, никого из ближайшего окружения больных этим недугом нет, проверялись., Откуда,?! сами теряемся до сих пор в догадках)
Я вас очень прошу родители, если у вашего ребёнка увеличенное манту, пожалуйста, нет, не так, ПОЖАЛУЙСТА, идите на томографию лёгких, даже если рентген в норме(у детей зачастую он идеален даже при заболевании), даже если все анализы в норме, идите на КТ лёгких.
Лучше вы "просветите" своего ребёнка, чем выявить заболевание поздно(это в случае, если манту,диаскинтест положительный)
Я думаю многие слышали, что Новосибирск в зиму 2022/2023 лидировал по заболеванию туберкулёзом, в особенности у детей, в среднем в неделю одного ребёнка выявляли.
Симптомов, что пишут в интернете у детей почти не бывает(врачи это называют скрытый туберкулёз) небольшая потливость и раздражение кожи?, Аллергия на сладости в четыре года?, стеноз или ложный круп,на сладкое или же простуду обычную?, Педиатры отвечали на всё это, в течении года, да это нормально.
Когда первый раз(точнее в три года показало первый положительный результат, до этого было всё норм) манту показало больше положенного, сдали анализы, рентген, всё идеально, а вот через год диаскинтест показал ещё больше.
Забили во все колокола и да, оказалось, что в организме дочери сидит эта зараза., правда как говорится, мы отделались легко, тьфу-тьфу-тьфу(хорошее питание, свежий воздух, много позитива у ребёнка, это тоже всё влияет)
Когда мы поступали в стационар, лечащий врач сказала:"Если бы не ваше КТ (томография лёгких), то вы к нам поступаете абсолютно здоровыми"
В общем, два с половиной месяца в стационаре,(т.к. туберкулёз лечат химиотерапией в таблетках(в нашем случае),там есть интенсивная фаза, которая проводится только в условиях стационара,потом фаза продолжения) после интенсивной фазы лечения, это два месяца в среднем, томография повторная и только тогда нас выписали под наблюдение фтизиатра, и ещё четыре месяца на таблетках.
На всё лечение у нас ушло шесть с половиной месяцев.
Все анализы сданы, лечение осталось на несколько дней, наконец-то получено разрешение посещать детский сад, комиссией решено, что вышли в стадию клинического излечения и много-много рекомендаций, по питанию, прогулкам, наблюдению у врачей, повторных анализов, невозможности ставить определённые прививки (про бцж забыли совсем, проба манту-забыли совсем, только диаскин)
Стоять на учёте ещё почти два года.
Но.. смогли, справились, победили.
Я просто хочу сказать огромное спасибо врачам, такое заболевание у своего ребёнка очень тяжело принять, тяжело осознавать, что вполне у приличной семьи ребенок заболел такой пакостью.

P.S.Хотелось добавить, что когда лежали в стационаре, многие дети лежат там по году, по два и по три.
Пожалуйста берегите своих детей.
Всем спасибо за прочитанный текст.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и ответ на то, откуда ребенок ТС подцепил эту хрень. Тупо в автобусе/магазине
раскрыть ветку (1)
12
Врач так и сказала, что скорее всего в момент простуды/после операции,в общем в момент ослабленного иммунитета могли зайти в магазин и там подхватить.
теперь уже не разберёшь.
главное вовремя вылечили)))
1
А почему не советуют говорить? Я тоже болела, в пять лет.
раскрыть ветку (1)
8
Не многие воспринимают данную информацию адекватно🤷‍♀️
показать ответы
9
DELETED

Заболел в 14 лет от родственника, когда был слабый иммунитет. В стационаре лежал месяц, как в детском лагере пили самогон, устраивали дискотеки. Потом год учился на домашнем обучении и стал отличником. Море свободного времени, два-три урока в день, потом гулять или по подвалам. В целом детский туберкулез не опасен и лечится хорошо. Бесило пить таблетки каждый день по многу, аж тошнило от них.

раскрыть ветку (1)
13
Сейчас очень опасен.
И как вы могли лежать месяц, если, интенсивная фаза лечится два?)) Шестьдесят дней.

Может раньше всё по другому было, не мне судить)))
показать ответы
8
Вам больничный предоставляли на полгода?
раскрыть ветку (1)
6
Нет. Ничего мне не предоставляли.

Ла и больничный по закону, даже по уходу за ребенком оплачивается только два месяца в году)
4

А бцж был у ребенка?

раскрыть ветку (1)
5
Да, конечно был.
все прививки проставлены
4
Я болела в 20 лет, 6 месяцев дневного стационара, месяц в санатории, 5 лет на учёте. В стационар не положили, чему я очень рада, там была жуть, но у меня была закрытая форма
раскрыть ветку (1)
5
У детей, когда мы лежали ни у одного не было открытой формы.
Как говорят врачи это редкость, что ребёнок выделяет палочку(
DELETED
Не слушайте ее. Делайте КТ только по показаниям! Есть тест, называется IGRA, он очень чувствителен и на него не влияет привиты вы БЦЖ или нет.
раскрыть ветку (1)
19
Да, я и не говорю что КТ нужно делать без показаний, я прошу лишь, о том, чтобы при увеличении манту или диаскинтеста проходить это обследование, ведь когда у нас показало первый раз, наш фтизиатр, к сожалению не направила нас на томографию, только на рентген, который показал прекрасный результат.

Да, есть такой тест, но... и мы на него были согласны, к сожалению после пробы манту или диаскинтеста, его можно проводить только через три месяца.
Иначе покажет искажённый результат, и это не мои слова, а главного фтизиатра г.Новосибирска
показать ответы
DELETED
Сразу на Кт бежать?! Вы наверное не в курсе но есть помимо реакции Манту много других. И для начала нужно их сделать. У меня аллергия на Манту была в детстве и ни чего страшного. Кстати ни кт ни мрт тогда и не было
раскрыть ветку (1)
4
Много других есть, вот например я об этом изначально просила врачей, но самое точное определение даёт КТ, и конечно только с разрешения врача, я просто прошу лишь о том, чтобы относились к этому серьёзно.
да, есть аллергические реакции, даже на диаскинтест, хотя это редкость.
вы знаете, когда диаскинтест показал положительный результат, и когда сделали томографию, пока ждали ответ, я прошерстила весь интернет, звонила знакомым, (среди них есть врачи) и по симптомам, у дочери была аллергия, даже наш фтизиатр, наш главный фтизиатр по городу именно так и думали.
но увы.
я желаю просто никогда не столкнуться с этим, ну а если так случилось.
не запускайте, это очень на самом деле коварная и опасная зараза.
спасибо за комментарий
показать ответы
43
передёрнул
Почему именно на кт лёгких? Так-то туберкулёз может поражать любые органы кроме волос, ногтей и зубов.
раскрыть ветку (1)
6
Может.
ну например туберкулёз кости изначально по другому начинается болезнь, и выявляют его по другому.
в больнице познакомилась с мамочкой(её ребёнку 1,5г). Выявили, когда на плече появилась шишка, поехали к врачу, прооперировали и отправили на анализ жидкость с кости, там показало.
9
Мама уже 20 лет работает в туберкулёзе и её рассказы иногда заставляют ужаснуться. Работает в Москве. Что сказать, лежат разные, есть детские отделения, есть роддом на территории, всякое есть. Лежат многие по году, за это время садится печень нехило так от лечения, не говоря в принципе про остальное. Сотрудники оооочень часто переболевают туберкулёзом, сейчас что-то участились случаи онкологии у сотрудников, во всяком случае знакомых маме. Лежат всякие люди, самые, если можно так сказать, неприятные пациенты - приехавшие из сёл и деревень. И нахуй в открытую медсестёр посылают, и бухают как не в себя, буянят, и колбасу по шкафчикам прячут, зато пальцы веером и "вы все мне должны". Для меня всё ещё остаётся шоком что люди с открытой формой спокойно лечатся амбулаторно, т.е приезжают, получают таблетки и уезжают обратно, часто на общественном транспорте. Самый запомнившийся лично мне случай - поступили муж с женой молодые нерусские с открытой формой, оба кассиры в пятерочке. Тубик запущенный, но работать надо было, деньги нужны. При поступлении сообщают, что дома ещё болеет маленький ребёнок 4 лет. Ребёнка так же госпитализируют, там всё ещё хуже и ребёнок гаснет на глазах, через некоторое время умирает. Мама работала медицинской сестрой постовой во взрослом отделении, но там вся больница за ребёнка переживала, особенно когда его не стало.
Про ситуацию ТС, Вы большая молодец, дочери крепчайшего здоровья! Главное запомните, не вините себя ни в чем и не корите "у такой приличной семьи.. " и тд. Туберкулёз с нами бок о бок почти постоянно в транспорте, учебных заведениях, магазинах и т.п, так что повлиять Вы лично никак не могли.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое.
полежади в больнице, тоже многое увидели, даже например то, что уезжают с детьми домой, бросают принимать таблетки и здравствуй снова стационар. Всякие были.
96
DELETED
Туберкулёз не зависит от социального статуса пациента. Увы не повезло.
раскрыть ветку (1)
8
К сожалению когда столкнулась с этим, поняла, что да.
не от статуса зависит.(
так, что берегите себя и своих близких .
показать ответы
9
DELETED

Заболел в 14 лет от родственника, когда был слабый иммунитет. В стационаре лежал месяц, как в детском лагере пили самогон, устраивали дискотеки. Потом год учился на домашнем обучении и стал отличником. Море свободного времени, два-три урока в день, потом гулять или по подвалам. В целом детский туберкулез не опасен и лечится хорошо. Бесило пить таблетки каждый день по многу, аж тошнило от них.

раскрыть ветку (1)
5
И сейчас, если был контакт со взрослым болеющим, интенсивная фаза от четырех до шести месяцев,это обязательно в стационаре.
показать ответы
1
Ну собственно вокруг больницы на Вавилова 14, где находится хирургическое отделение и лежат самые тяжёлые пациенты, оживленный жилой квартал )
раскрыть ветку (1)
2
Кстати именно там, на первом этаже ставят ширму а коридоре и дети проходят КТ. И первое КТ мы проходили именно там
14
Туберкулез это ослабленный иммунитет. Не обязательно бухать вместе с бомжами.
Хорошо, что обошлось. Многие как-то забывают и недооценивают, что заболевание очень серьезное с одним из самых долгих сроков лечения. А если запустить, то вполне возможен смертельный исход.
И будем честны. Хорошо лечить такое в РФ. Потому что лечение очень дорогое. И его полностью покрывает государство.
Ну а КТ вне очереди и лекарство для помощи печени во время химио терапии... Ну блин. Да, это сами.
раскрыть ветку (1)
2
КТ сейчас нетрудно пройти, и зачастую бесплатно.
И для печени кстати нам давали.
вооьще всё это бесплатно. А так, да в среднем один курс(одного вида таблеток) выходит за два месяца в районе ста тысяч рублей
DELETED
Сниженный иммунитет как раз есть противопоказанием для проведения диаскинтеста. IGRA можно проводить сразу после манту или через две недели после диаскинтеста.
раскрыть ветку (1)
4
Ну врач мне объяснил именно так.
Не мне судить, я не врач.
На момент проведения пробы, у дочери были все показатели по анализам в норме.)
1

Спасибо Вам большое.🍒 

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста.
будет возможность, потом напишите пожалуйста, как решилось.
показать ответы
0

Не было ни каких комиссий. Просто фтизиатр предложила лечение, а так как у нас были проблемы с печенью сказала посоветоваться с педиатром. Педиатр говорит, что медицинских противопоказаний нет, но по-человечески советует не торопиться с началом лечения, так как дети в основном являются носителями палочки Коха и не факт, что она перейдёт в туберкулёз. Я с ней согласилась, но вчера прочитав Ваш пост, уже очень засомневалась в правильности своего решения. Вот теперь и не знаю что делать.

Я понимаю, что Вы не врач и не прошу у Вас протокола лечения. Просто дайте совет, может какие диеты нужны,(вы вот барсучий жир принимали, для чего?) может врачи обязаны какие-то анализы провести , чтобы удостовериться в целесообразности лечения. Лекарства самим покупать нужно или выдают? Пробиотики и гепапротекторы нужны в процессе лечения? Может ещё какая-то поддерживающая терапия? Просто нужны общие советы ,как матери. Врач наша не пробиваемая, просто шаблонно трындит и всё.

раскрыть ветку (1)
1
У нас поначалу врач такая же была.(три года было увеличенное манту, диаскинтест) никуда не направляла, (только рентген, который был идеальным, ну и кровь)только на третий раз, когда диаскинтест показал, тогда я уже сама подняла шум.
Ну вот смотрите, если есть внутри палочка, и ваши пробы показали, значит начала проявляться болезнь.(возможно)!
Конечно идите к фтизиатру, требуйте дополнительных анализов, проведения консилиума,я понимаю, что "светить" ребёнка, это плохо.
но вот честно?! Только КТ покажет истинное положение дел.(не зря именно его и делают)
тем более пробы показали наличие микробактерии, почему она вас никуда не направляет? Большой вопрос., Идите к заведующей, пусть она вам правильно всё объяснит.
Сейчас врач одна не имеет право вам ставить такой диагноз, и назначать лечение по такому заболеванию,это решает только консилиум врачей на основании всех анализов (КТ, биохимия, моча, общий анализ крови) в нашем случае были все анализы в норме, только КТ показало болезнь.
Все обследования, таблетки всё бесплатно, выдаёт фтизиатр.
барсучий жир укрепляет иммунитет, помогает расщеплять палочку, помогает выводить из организма химию, опять же в разное время с таблетками нужно принимать.
Первый месяц принимали таблетки для укрепления печени, потом когда сдали анализы опять, то препарат отменили, т.к. печень справлялась.
Скажу вам честно, педиатр совсем другая специальность, они в этом заболевание ничего не понимают.(в нашем случае)
Идите и добивайтесь полноценного обследования. Это очень тяжёлое заболевание и лечение там длительное, так что берегите себя и своего ребёнка.
показать ответы
1

Вас мне наверно Бог послал. У сына положительный диаскинтест, сделали тест T-spot показал наличие микобактерий. Были у фтизиатра назначила только рентген и томограмму лёгких. Ни анализов, ни КТ не назначали. По рентгену и томограмме всё чисто. Решили, что форма туберкулеза латентная, назначили на 3 месяца лечение изониазид+пиразинамид. Педиатр говорит, что нет необходимости в лечении и можно подождать, наблюдая как дальше будет развиваться процесс. Вчера я решила отказаться от лечения, но мне попался на глаза Ваш пост и честно говоря прям "волосы зашевелились" от  ужаса. Очень прошу Вас, подскажите пожалуйста, как всё правильно нужно делать? Очень хочу не навредить своему ребёнку. Расскажите пожалуйста какие все действия, как мамы, у меня должны быть?🙏

раскрыть ветку (1)
1
Извините, я не врач.
Но если есть микробактерии, то не лучший наверное вариант бросать.
когда у дочери показал диаскинтест, я очень со многими врачами разговаривала, и даже когда сделали КТ, ведь симптомов не было никаки.Сейчас серьёзные заболевания проводятся через комиссию врачей, то есть один врач поставить диагноз не может, не может назначить лечение, это делается только консилиумом. У вас была такая комиссия?
показать ответы
1
DELETED

То был 2000 год. Как я понимаю отлежать нужно было только для формальности. В диспансере я пил такие же лекарства что и потом дома: изониазид Рифампицин и что-то для печени. Максимум в диспансере делали ингаляции несколько раз. В общем никакого смысла там пребывать не было

раскрыть ветку (1)
1
Дома вы пьёте дозировку в два раза меньше.
первые два месяца лежат для того, чтобы, если есть выделение палочки, убить её в том формате, чтобы она не распространялась.
1

Вас мне наверно Бог послал. У сына положительный диаскинтест, сделали тест T-spot показал наличие микобактерий. Были у фтизиатра назначила только рентген и томограмму лёгких. Ни анализов, ни КТ не назначали. По рентгену и томограмме всё чисто. Решили, что форма туберкулеза латентная, назначили на 3 месяца лечение изониазид+пиразинамид. Педиатр говорит, что нет необходимости в лечении и можно подождать, наблюдая как дальше будет развиваться процесс. Вчера я решила отказаться от лечения, но мне попался на глаза Ваш пост и честно говоря прям "волосы зашевелились" от  ужаса. Очень прошу Вас, подскажите пожалуйста, как всё правильно нужно делать? Очень хочу не навредить своему ребёнку. Расскажите пожалуйста какие все действия, как мамы, у меня должны быть?🙏

раскрыть ветку (1)
0
Всех заболевших/выздоровевший сейчас вносят в базу всероссийскую по туберкулёзу.
просто может вам стоит поговорить с врачом и сделать дополнительные анализы? Моча, биохимия, кровь и спросить стоит ли пройти КТ, чтобы быть спокойными всем.
у детей рентген ничего не показывает.
Иллюстрация к комментарию
0

Ой, какой кошмар. Эти лекарства ведь, в прямом смысле, убивают всё живое на своём пути и пока подберёшь правильное, можно огромный урон здоровью нанести,.т е. здесь прям в прямом смысле врачи пальцем в небо тычут. У нас городок маленький, специалистов толковых нет. Сидит старая, махровая фтизиаторша, лечащая по канонам своей молодости 70 годов. Разговаривает как с дибилами.

Я так понимаю, что вам сделали КТ только через 2 месяца после начала лечения? Или же сразу перед лечением и повторное через 2 месяца и по нему смотрели динамику лечения?

У меня у сына анализы все нормальные, отклонений нет, только бледный очень и температура держится 37-37,2. Хотя и анализы нам не назначали, ориентируются на показания месячной давности(сдавали кровь, когда ОРВИ болели)

Куда бежать, что делать... Не знаю...

раскрыть ветку (1)
0
Делали несколько КТ, и до и после, и ещё после добивайтесь направления значит в областной центр.
0

Скажите пожалуйста,  а как определяют эту устойчивость?

раскрыть ветку (1)
0
Когда я задала этот вопрос врачу, при начале лечения, мне был ответ :сейчас пропьете лекарства а там видно будет." Минимальное лечение, после которого делают КТ это два месяца.
То есть, можно пить два месяца лекарства а они не помогают.
Хотя это видно сразу, по ребенку. И анализы плохие, и аппетит, и внешнее состояние.
у взрослых берут кровь и выявляют устойчивость, у детей это всё сложнее, хотя наверное зависит от родителя.
Когда пошло подозрение у моей дочери на эту болезнь (путём диаскинтеста, ещё не делали мскт) я весь город подняла на уши в этой сфере, добралась до одного из лучших специалистов.
Поэтому, если бы не подошло лечение, был бы поднят не только наш город на уши, добралась бы и до Москвы.
но... У многих детей, что там лежали, по году не могли подобрать лекарство(
к сожалению
показать ответы
14
Жрица 1ASS
Просто традиционно считается, что в неблагополучных семьях подхватить его проще. Я когда в тубике лежала, видела, что там реально преобладают неблагополучные пьющие люди, сидельцы и прочий цвет нации. Благополучных намного меньше, но они тоже есть. Большая часть из них на дневном стационаре. Это что касается закрытой формы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и взрослые да, при закрытой форме могут находиться на дневном стационаре.
Дети нет, интенсивная фаза обязательно под наблюдение врачей в стационаре.
Зато теперь санатории лет на 5 бесплатные, тоже плюс
раскрыть ветку (1)
0
В нашем случае, не положено.
Не дают нам санатории🤷‍♀️
Платно пожалуйста.
показать ответы
8
С манту нет, а вот с диаскинтестом да, только там по моему не 3 месяца, а 2
раскрыть ветку (1)
0
После манту тоже может показать искажённый результат.
Опчть же зависит от заболевания или иммунитета
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры