Детский туберкулёз (1
Хочу немного рассказать об этой болезни, со стороны родителя у которого ребёнок переболел данной заразой.
(Забегая вперёд,скажу сразу, никого из ближайшего окружения больных этим недугом нет, проверялись., Откуда,?! сами теряемся до сих пор в догадках)
Я вас очень прошу родители, если у вашего ребёнка увеличенное манту, пожалуйста, нет, не так, ПОЖАЛУЙСТА, идите на томографию лёгких, даже если рентген в норме(у детей зачастую он идеален даже при заболевании), даже если все анализы в норме, идите на КТ лёгких.
Лучше вы "просветите" своего ребёнка, чем выявить заболевание поздно(это в случае, если манту,диаскинтест положительный)
Я думаю многие слышали, что Новосибирск в зиму 2022/2023 лидировал по заболеванию туберкулёзом, в особенности у детей, в среднем в неделю одного ребёнка выявляли.
Симптомов, что пишут в интернете у детей почти не бывает(врачи это называют скрытый туберкулёз) небольшая потливость и раздражение кожи?, Аллергия на сладости в четыре года?, стеноз или ложный круп,на сладкое или же простуду обычную?, Педиатры отвечали на всё это, в течении года, да это нормально.
Когда первый раз(точнее в три года показало первый положительный результат, до этого было всё норм) манту показало больше положенного, сдали анализы, рентген, всё идеально, а вот через год диаскинтест показал ещё больше.
Забили во все колокола и да, оказалось, что в организме дочери сидит эта зараза., правда как говорится, мы отделались легко, тьфу-тьфу-тьфу(хорошее питание, свежий воздух, много позитива у ребёнка, это тоже всё влияет)
Когда мы поступали в стационар, лечащий врач сказала:"Если бы не ваше КТ (томография лёгких), то вы к нам поступаете абсолютно здоровыми"
В общем, два с половиной месяца в стационаре,(т.к. туберкулёз лечат химиотерапией в таблетках(в нашем случае),там есть интенсивная фаза, которая проводится только в условиях стационара,потом фаза продолжения) после интенсивной фазы лечения, это два месяца в среднем, томография повторная и только тогда нас выписали под наблюдение фтизиатра, и ещё четыре месяца на таблетках.
На всё лечение у нас ушло шесть с половиной месяцев.
Все анализы сданы, лечение осталось на несколько дней, наконец-то получено разрешение посещать детский сад, комиссией решено, что вышли в стадию клинического излечения и много-много рекомендаций, по питанию, прогулкам, наблюдению у врачей, повторных анализов, невозможности ставить определённые прививки (про бцж забыли совсем, проба манту-забыли совсем, только диаскин)
Стоять на учёте ещё почти два года.
Но.. смогли, справились, победили.
Я просто хочу сказать огромное спасибо врачам, такое заболевание у своего ребёнка очень тяжело принять, тяжело осознавать, что вполне у приличной семьи ребенок заболел такой пакостью.
P.S.Хотелось добавить, что когда лежали в стационаре, многие дети лежат там по году, по два и по три.
Пожалуйста берегите своих детей.
Всем спасибо за прочитанный текст.