Детки
Как считается (американскими психиатрами) психопаты составляют около 6% населения.
Довелось и мне повстречать несколько. И, как человеку не без эмпатии, без потерь уйти мне не удалось, конечно.
Расскажу вам пока историю одного из них.
Про мое с ним общение, может быть добавлю после, а пока просто про него. Факты, которые я выяснила сильно поздно для себя, к сожалению..
Я расскажу эту историю так, как воссоздала ее я для себя, по общению с разными людьми, в том числе и с непосредственными участниками событий.
Собственно, насколько я знаю, и в сми эта история освещалась довольно единодушно.
Истории более 10 лет..
Жила была семья. Глава семьи - известный адвокат. Сын - 19-летний студент престижного вуза.
И вот, в канун Нового Года происходит убийство адвоката и его жены.
Убийство зверское, они были зарезаны в постеле, 35 колото-резаных на двоих..
Довольно быстро нашелся и главный подозреваемый - сын.
Дело в том, что родители были довольно строги с ним.. Не разрешали гулять столько, сколько ему хочется. Дружить с теми, с кем ему хотелось.. Были сильно против его девушки, против их отношений. Одним словом, в какой-то момент терпение сына лопнуло и он пошел на крайние меры.
Осенью он нашел исполнителя преступления - подговорил своего однокашника. А за пару дней до НГ они и осуществили задуманное. Сынок ночью тихонечко открыл дверь.. ну и дальше как договаривались.
Решив замести следы преступления получше, в квартире устроили пожар..
Однако, что-то пошло не так, и милиция и пожарные приехали довольно быстро, к теплым телам, так сказать.
Довольно быстро, сопоставив факты вышли на сына, который и выдал явку с повинной.
Казалось бы, все просто. Явка, переписка двух подельников за два-три дня до, где они, собственно, договариваются, ну и прочие доказательства..
Но дальше начинается галиматья. Адвокаты сына меняются один за одним. суды идут почти два (?) года, что ли..
Сына параллельно кладут в психушку и дела разделяют..
И в итоге - оправдательный приговор суда присяжных для сообщника (главный аргумент - он не мог один убить двоих взрослых людей, и некоторые раны были похожи на пытку, а пытать два юнца двух взрослых, конечно же, не могли).
Оправдательный приговор для сына.
Я общалась и со следователями, и с его адвокатами, а так же с оставшейся частью семьи (у него сестра есть), и с его сожительницей на тот момент.
В общем-то все единодушны во мнении, что сын имеет самое непосредственное отношение к этому убийству. Общалась я и с ним самим.. и какой-то момент тоже поняла это очень ясно. Жаль, тогда я не знала кто такие психопаты..
Ладно.
Главным доказательством его невиновности выступал весьма забавный аргумент.
Заметая следы, парни устроили пожар. Но не просто пожар им был нужен, а такой, чтобы костей не собрать.
Они разложили книги, поставили на них свечи. А на кухне включили газовую плиту. Чтобы, значит, тут небольшой огонь, а тут газ течет. Натекло чтоб побольше - и взрыв, который снесет все к едрене фене.
Но случилась одна загвоздка. Плита на кухне была оборудована системой защиты - автоматически вырубалась подача газа, если долго не было огня..
Собственно то, что сын не мог не знать о такой особенности плиты и было главным аргументом защиты.
Но любому, кто знает этого фрукта лично такой аргумент очевидно просто смехотворен.
Но присяжные решили иначе. Не все, правда, далеко не все. Голоса на суде разделились ровно поровну. Как известно, в таком случае закон трактует в пользу невиновности подсудимого.
Так он оказался на свободе, с правом на реабилитацию..
Не знаю, убивал ли он потом еще. Очень надеюсь, что нет.
Итак, спустя пять лет после вышеизложенных событий, повстречался он мне.
Но это история уже другая.
Может, потом.
P.S. Моей маме дважды приходила бумага - приглашение в присяжные. И дважды она отказывалась.. Да уж. Слишком велика цена ошибки, это как раз тот случай, пожалуй..