Ну,это понятно.Про тех же 28 героев-панфиловцев. Я читал много разных источников об этом событии. И там от рассказов очевидцев,до того,что один из этих героев был полицаем с начала войны и никакого подвига не было.Т.е. прямо противоположные варианты.
Нужно очень много рыться и сравнивать версии,чтобы хотя бы крупицу правды откопать:)
Половина историй - выдумка для мотивации и поднятия боевого духа. Так же как "один танк, остановивший наступление" , "советский парень, два часа сдерживающий взвод немцев с одной винтовкой" и т.п.
есть ещё Людиновские герои-партизаны,такие как Алексей Шумавцов, Александр Лясоцкий, Анатолий Апатьев, Антонина и Александра Хотеевы. они тоже много сделали в маленьком городе Людиново в годы великой отечественной войны. как упоминалось, одна из сестёр Хотеевых ногами пинала консервную банку рядом с немецкими войсками,прикидываясь сиротой. А в банке была записка,которая описывала положение немецких войск. В городе Людиново все знают эти фамилии и чтут память героев-партизан. Установлен памятник Шумавцову,как возглавляющему партизанским отрядом и памятник Людиновским партизанам. Алексей Шумавцов удостоен посмертно звания Герой Советского Союза. Остальные участники партизанского движения назгаждены орденами Ленина посмертно. В каждом городе и деревушке были свои партизаны и герои,но я пожелал вспомнить о своём городе,пусть и маленьком
Не про всех вспомнил, если про всех наверное так бы быстро не вышло... Володе Головатому было всего 17 лет, когда он совершил поступок, достойный вечной памяти.
Володя родился в Краснодаре. Жил на улице Кирова, 119 со своими родителями, которые работали на заводе «Краснолит».
Когда отец ушел на фронт, сын стал трудиться токарем на том же заводе. Осенью 1942 года фашистские войска оккупировали Краснодар, и юный патриот решил организовать своих сверстников на сопротивление фашистам.
По его инициативе была создана комсомольская подпольная группа из семи человек. Подпольщики спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли сводки Совинформбюро. Во время налёта советских самолетов, когда немцы спрятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.
В конце января 1943 года гитлеровцы выследили Володю и схватили на Сенном базаре, когда он распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить списки подпольщиков, информацию о местах встреч. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города Володя был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву. На нём были следы пыток, волосы его поседели.
В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого, на фасаде здания средней школы №42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска.
Думаешь современные дети способны такое повторить? Мне кажется, что сейчас большинство отмазывается от армии и считает это уделом тупых. А тогда идти в армию было обязательным для каждого, многие дети видели себя офицерами.
У меня многие не взлезли в пост.Там были парень, который повторил подвиг Александра Матросова. Думаю, скачаю фотошоп и сделаю про других еще один пост.
Хочу Вам выразить огромную благодарность за этот познавательный пост! Очень важно, чтобы мы не забывали нашу историю и знали о героических поступках! Спасибо Вам большое!
Еще как тянет:) Это же времена очень сильного патриотизма. Потеря знамени автоматически приравнивалась к предательству Родины и каралась расстрелом на месте.
Всё здорово, все герои, но я серьёзно не понял в чём геройство Кости Кравчука и зачем он перепрятывал знамёна? И автор, пиши ещё дальше, чтобы помнили!
А в чем геройство Кости. Если бы у него нашли советские знамена,то его бы расстреляли. Он этого не побоялся и взял знамена на сохранение. А перепрятал,чтобы точно не обнаружили немецкие оккупанты.
Всё здорово, все герои, но я серьёзно не понял в чём геройство Кости Кравчука и зачем он перепрятывал знамёна? И автор, пиши ещё дальше, чтобы помнили!
А так же Беларусский герой - Марат Казей. В годы Отечественной войны, находясь на оккупированной немецкими войсками территории, 12-летний Марат вступил в партизанский отряд. Это было 21 июля 1942 года. Потом он стал разведчиком 200-й партизанской бригады им. Рокоссовского. 9 января 1943 года состоялось боевое крещение мальчика. В районе Станьковского леса в своем первом бою Марат Казей проявил огромное мужество и отвагу. Его ранили в руку, но он все равно продолжал ходить в атаку. Впоследствии парень десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял советскому командованию ценные разведывательные сведения. Неоднократно принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах.
Весной 1943 года партизанский отряд им. Фурманова попал в окружение около деревни Румок. Все попытки командира этого отряда связаться с другими партизанскими отрядами не увенчались успехом. Тогда юный Марат Казей вызвался помочь установить связь. Мальчик вовремя привёл подкрепление, и фашистские каратели были полностью разгромлены. Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату удалось добыть ценные документы – военные карты и планы немецкого командования. Однако 11 мая 1944 года парня постигла неудача. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области партизана обнаружили фашисты и взяли парня “в кольцо”. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда же патроны закончились, он, не желая сдаваться, последней гранатой подорвал себя и окруживших врагов. Марата Казея похоронили в родной деревне.