842

DESCENT: мой велосипедный стартап-проект

Летом 24-го у меня появилась идея создать велосипедную раму. Составную из композитных трубок, склеенных с металлическими соединениями.

Друг посоветовал пойти с этим в акселератор, что я и сделал.

Подал заявку, ничего не ожидая, но в итоге я попал в программу, стал финалистом и получил билет в бизнес-инкубатор Академпарка.

На акселераторе сформировалась база для начала проекта.

На акселераторе сформировалась база для начала проекта.

Рендеры концепта для презы

Рендеры концепта для презы

Приобрел подходящий велосипед-донор, геометрия которого легла в основу для первого прототипа. Разобрал раму, отсканировал и сделал замеры.

Скан не дал необходимой точности, но задачу упростил

Скан не дал необходимой точности, но задачу упростил

За несколько месяцев сделал 3D-модели соединений.

Скоро, вместе с профессиональным инженером, будут сделаны расчеты жесткости деталей, на основе которых, будет проведена оптимизация толщин стенок и внутренней структуры для достижения минимального веса и максимальной прочности.

Рендеры предфинальной версии рамы

Рендеры предфинальной версии рамы

Купил карбоновые трубки и стал печатать детали макета. Печатал, вносил корректировки и перепечатывал снова.

Часто на мониторе не видно некоторых слабых мест модели, без макетов не обойтись

Часто на мониторе не видно некоторых слабых мест модели, без макетов не обойтись

Парни из RollAllDayTV рассказали о проекте в новостях, но не смогли назвать моего имени. Мое упущение)
С 10-й минуты про Дисент

Немного обо мне и проекте:

Я — Макс Хорохордин @max_hordin

Более 10 лет назад я увлекся автомобильным дизайном и начал развиваться в этом направлении. Сначала рисовал, затем перешел на 3D, работал над дизайном обвесов, отдельных элементов и целых автомобилей для энтузиастов. Даже разрабатывал геометрию подвески однажды. Были разные бизнес-предложения в этой сфере, но они не увенчались успехом.

В 2020 году мой Instagram, на котором всё было завязано, заблокировали — алгоритмы решили, что я занимаюсь спамом. С того момента я ушел в найм и получил разнообразный опыт, работая над графикой для рекламы и кино, а также над 3D-моделями для геймдева

Велосипеды — потому, что нравится. В школьные годы катался на дерте, потом был долгий перерыв, а в 2023-м купил подвес и снова начал кататься.

Постепенно велосипедная тема стала занимать мои мысли. И вероятно, благодаря пересечению авто и вело-темы в моем подсознании, родилась идея этой рамы.

Поскольку я всегда интересовался конструктивной стороной автомобилей, особенно спорткаров, я заметил, что в некоторых из них используются композитные трубки, вклеенные в раму для повышения жесткости. Точно так же в подвеске Formula 1 применяются карбоновые трубки с металлическими соединениями.

В этом проекте я создаю велосипедную раму, состоящую из композитных трубок, склеенных с металлическими элементами. У такого решения есть плюсы:

1. Для меня как производителя — это простота процесса, не требующего дорогого оборудования и возможность вносить улучшения без больших затрат.

2. Для потребителя — высокая ремонтопригодность по сравнению с цельно-карбоновыми велосипедами. Гибридная рама после замены поврежденных трубок сохранит свои характеристики лучше, а ремонт обойдется дешевле, чем в случае с полностью карбоновой рамой.

ЦА — Велоэнтузиасты и Байк-парки. Россия, СНГ и потом на мир.

Сейчас проект на ранней стадии. По мере продвижения возникают новые интересные контакты и знакомства из вело-сферы, и не только.

Активным поиском инвестиций я пока не занимался, развивая проект на собственные средства, уже вложено 500+ тыс. Карманы у меня, пока не очень глубокие, поэтому постепенно назревает необходимость в финансировании извне.

В конце июля собрал макет.

Думать, что в июле я буду печатать уже из металла было сильно наивно) Пока я ничего и никому не должен, кроме самого себя конечно. Хотя, если бы я смог найти инвестиции или набрать предзаказов, которые профинансировали разработку, дело бы шло быстрее.

Не останавливаюсь, буду вносить корректировки и доводить конструктив. Хотя все идет немного медленнее, чем хотелось бы)

https://t.me/descentbikes

https://vk.com/descentbikes

Лига Велосипедистов

7.9K пост15.3K подписчика

5
Автор поста оценил этот комментарий
Вспоминается история с Marussia)
раскрыть ветку (1)
6
Достоверной инфы о конкретных причинах развала Маруси я не знаю, конечно. Но им точно не стоило распыляться на SUV, кортэж и даже несколько вариантов двигателя, как будто бы лишнее. Сделали бы одну нормальную машину сначала. Пусть бы и были 2 варианта внешки на одном шасси, это ок
показать ответы
186

Начинание интересное!

Но не понимая геометрии, делать велосипед глупо. Как я вижу, вы за основу взяли старый Giant. Велосипед сам по себе неплохой. Но разработанный с целью массового недорогого производства. С массовыми же ограничениями. Связанными с процессом литья под давлением. Которые ухудшают характеристики рамы.

Поэтому первым делом вам надо сделать современную геометрию. В России есть очень квалифицированный парень, который тоже "болеет" двухподвесами:

https://vk.com/kuvaldabikes

Прям пишите Антону и объясняйте что хотите и что сделано. Скорее всего, он попросит денег, но это в любом случае будут копейки по сравнению с тем, что вы бы заказали проектирование за рубежом.

3д печати титана у нас в России нет. По крайней мере в прошлом году друг искал. Не нашёл. Сделал в Китае. Hi Light Titanium. В принципе, говорит, ребята адекватные. Сварка у них хуже чем Рапид или Тритон наши. Но оборудование для 3д печати высококлассное.

https://www.tibicycle.com/

Теперь о том, почему это может зайти - вело индустрия заточена на массовое производство для усреднённых людей. Вам надо сразу ориентироваться на нестандартные пропорции. Слишком высоких. Слишком тяжёлых. Или наоборот низкорослых. Благо, длину трубок карбоновых можно менять с точностью до миллиметра. И линки все тоже усиливать или облегчать по желанию.

Изучите опыт Atherton Bikes. Они уже производят такие велосипеды. И очень успешно.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо
Giant 23 года, не считаю старым, геометрия хорошая. И я сделал пару изменений углов и размеров.
Последние несколько лет в индустрии, в основную геометрию рам вносятся изменения, которые, по большей части, несут маркетинговый характер. Угол вилки то на 1-2 градуса больше, то меньше и т.д.

Делать индивидуально, только если под спортсменов. Кастом под каждого клиента это не про бизнес. Хотя можно сделать не 3 основных размера, а 5 например, это не сложно.

За кувалдой слежу, интересно
показать ответы
141
Все прочитал, но так и не понял :
- для чего новый очередной вариант рамы;
- в чем преимущества, чем она лучше сотни других вариантов.
раскрыть ветку (1)
17
Для чего делают разные варианты автомобилей, телефонов и т.д.? Потому, что у людей разные потребности и предпочтения

По весу и цене эта рама будет посередине, между алюминием и карбоном. Можно сделать более широкий выбор размеров рам.
В моем случае не нужно дорогостоящее оборудование, которое необходимо для производства полностью карбоновых рам или гидроформированных алюминиевых, не нужны отдельные матрицы под каждый размер, что делает себестоимость ниже.
Если сломаешь дорогую карбоновую раму, починить ее, сохранив изначальные свойства, почти нереально, а качественный ремонт еще и дорогой.
В моем варианте, поломанная трубка снимается растворяя клеевое соединение, и вклеивается новая целая. Свойства рамы сохранятся, ремонт дешевле
показать ответы
186

Начинание интересное!

Но не понимая геометрии, делать велосипед глупо. Как я вижу, вы за основу взяли старый Giant. Велосипед сам по себе неплохой. Но разработанный с целью массового недорогого производства. С массовыми же ограничениями. Связанными с процессом литья под давлением. Которые ухудшают характеристики рамы.

Поэтому первым делом вам надо сделать современную геометрию. В России есть очень квалифицированный парень, который тоже "болеет" двухподвесами:

https://vk.com/kuvaldabikes

Прям пишите Антону и объясняйте что хотите и что сделано. Скорее всего, он попросит денег, но это в любом случае будут копейки по сравнению с тем, что вы бы заказали проектирование за рубежом.

3д печати титана у нас в России нет. По крайней мере в прошлом году друг искал. Не нашёл. Сделал в Китае. Hi Light Titanium. В принципе, говорит, ребята адекватные. Сварка у них хуже чем Рапид или Тритон наши. Но оборудование для 3д печати высококлассное.

https://www.tibicycle.com/

Теперь о том, почему это может зайти - вело индустрия заточена на массовое производство для усреднённых людей. Вам надо сразу ориентироваться на нестандартные пропорции. Слишком высоких. Слишком тяжёлых. Или наоборот низкорослых. Благо, длину трубок карбоновых можно менять с точностью до миллиметра. И линки все тоже усиливать или облегчать по желанию.

Изучите опыт Atherton Bikes. Они уже производят такие велосипеды. И очень успешно.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
4
Да и эта модель была выбрана, т.к хороша, была в доступе, и на этой раме есть варианты и с эндуро и с ДХ навеской
44

выглядит как чтото сильно дорогое и нишевое, не взлетит99% хотя ты можешь набрать бабла у лохо и свинтить в дубай

раскрыть ветку (1)
4
Что там в пустыне делать?)
показать ответы
3

А тут в тайге что делаешь))

раскрыть ветку (1)
3
Не так жарко, есть где катать, Алтай рядом)
15

Как изобрести уже изобретенное и получить господдержку. Пособие.

раскрыть ветку (1)
3
Какую господдержку?)
Иметь галочку, что я в инкубаторе прикольно и я получил опыт презентации/защиты проекта.
Грантов и подобного я не получал. Все, что у меня есть, это возможность работать в опенспейсе Академ парка (за символические взносы, не бесплатно), юридическая помощь в чем-то вроде оформления договоров с инвесторами, и самое ценное несколько знакомств с опытными бизнесменами, которые могут дать обратную связь.
14
DELETED

А в чем смысл было сканировать и перерисовывать чужую раму вместо того чтобы с нуля смоделировать свою и уже её "оптимизировать"?!

раскрыть ветку (1)
5
Начертить подвеску, конечно можно. Только, чтобы сделать крутую подвеску, которая будет работать хорошо надо несколько лет тестов и итераций.
В данном случае, основная задача сделать гибридную раму из композитных трубок и напечатанных металлических частей. Довести это до прототипа и первой микро-партии хотя бы.
А своя гео подвески это уже для следующей модели/поколения
Делать все и сразу с нуля, для проекта без безлимитного бюджета - слишком большие затраты и времени и средств
показать ответы
8

Ну ты еще приплети сюда твил или рваный. У тебя в итоге что? Т700 по стоимости himod))

раскрыть ветку (1)
4
На макете у меня китайские трубки, общей стоимость около 30к. А Это просто трубки, не рама

Дальше я планирую заказывать трубки оптимизированной толщины,возможно для перьев овального сечения, сделанные методом намотки, как карданы делают. Что будет прочнее, чем 2к ткань свернутая рулоном.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Да просто ориентироваться на хайэнд, причем не обязательно в РФ, СВО кончится же.

Тритон выстрелил (кстати у них можно все про титан и узнать), но они из РФ свалили в 2022-м.

Ну и да, очевидная критика

- в 2к25 делать рамы из круглых труб и низкоуровневого карбона это только для начала. Надо переходить на более прочный и современный карбон
- все технологии производства карбона это Китай. Ищи производство, проси образцы, только заказывай у них только сами "трубы", фишкой должно стать металлическое соединение. Это абсолютно не технологичная и тупая деталь, но может выглдеть безумно красиво. Их делай в РФ. Иначе через 2 года твои рамы будут продавать китайский завод. Ну а как пойдет хайэнд можно уже под известным брендом качественные карбоновые рамы велики уже целиком из китая везти как дешевую альтернативу + пару элементов на них делать красивых
- велосипедный рынок мертв, вообще надо уходить в СИМ, смотри Sur Ron и плыви в эту сторону (я их единственный офф дистрибьютер в РФ, бывший управляющий сети веломагазинов, в том числе курировал весь Santa Cruz в РФ до 2022) примерно понимаю о чем речь

раскрыть ветку (1)
1
Да Хайэнд, размерную сетку с большой градацией, индивидуальный размер по запросу за доплату. Это логично

Трубки такие, как на фото, для начала, для макета, и потом для теста поломать их, сравнить с более правильным вариантом.
Хочу брать трубу сделанную намоткой как для карданов, не только круглую, но и овальную. Пока нашел только у Мкарбо, надо искать в Китае, сравнивать стоимость.
Пока с велосипедами, на будущее хочется сделать бюджетный вариант с литыми деталями наверное. Может вариант с металлической трубой. Также сделать электро вариант интересно
Возможно, отработав методы производства заниматься не только вело рамами, но и изделиями для других областей.
Но пока надо сделать одну хорошую модель
показать ответы
0
один из этих...

Про стык с трубками я вообще не думал - там можно хером продолбить, шуруповертом прокрутить - эпоксидка все заполнит.

А вот каретку нужно засунуть. Подшипник рулевой нужно засунуть.

а там резьба мелкая, многовитковая, а подшипнику посадка точная нужна, иначе он титан раздрочит постепенно.

раскрыть ветку (1)
0
В моем случае каретка не требует резьбы
Да, под подшипники и некоторые посадочные места надо обрабатывать после, что не является сложным, с точки позиционирования деталей
показать ответы
0
Сделайте сразу с инженерами е-mtb фрейм для моторов серии М Бафанг, такого годного пока что мало, а моторы есть в продаже и они с любыми АКБ работают, это гораздо интереснее будет с учётом ремонтопригодности
раскрыть ветку (1)
0
Почему с бафанг?
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, как собираетесь тестировать?
Есть надежда, что прочность-надежность будет не хуже нормальных рам, типа того же Джайнта, Спеша, Интенса? (т.е. не китай-карбона с али-экспреса).

раскрыть ветку (1)
0
Будем ломать, в одном из местных НИИ.
Позже может обзаведемся каким нибудь тестовым стендом с линейными актуаторами.
я надеюсь, что будет не хуже, а даже лучше)
Возможно получится не с первой попытки, но это ничего
0
один из этих...

Не видел ни одной напечатанной детали с мелкой резьбой, хотя бы и пластиковой.

Сама по себе технология послойного нанесения материала делает печать резьбы с размером, сравнимым с точностью печати - невозможной.

У нас в поликлинике была услуга - можно заказать деталь для организма из титана.
Отправляют куда-то в Москву КТ снимок, оттуда приходит готовая деталь. В основном кости черепа делают. Ценой, слава богу, не интересовался. Там вроде как EBM печать - считается самой прочной, по результатам. Но в любом случае это печать из порошка с послойным спеканием - это все равно порошок, и точность этим ограничена, и прочность тоже - как ни плавь - 100% однородности материала не достичь.

Гугл говорит - цена пластины от 300 тысяч. Это жалкие 150-300 грамм.
Представляю, сколько будет стоить рулевая рулевая трубка :)

раскрыть ветку (1)
0
Резьбу можно сделать на этапе постобработки
по прочности - читал, что разница напечатанных и прошедших термообработку деталей, и фрезерованных деталей варьируется, но до 20% и меньше (дипсик пишет вообще 0-10%)
Есть еще проблема, что мало кто берется фрезеровать титан, тем более сложной геометрии, где надо заниматься перестановкой детали в станке
показать ответы
0

Думать, что в июле я буду печатать уже из металла

Можно в двух словах, почему выбрали аддитивные, а не сабстрактивные технологии?
И почему в вашем случае лучше печатать, а в их случае -- фрезеровать?
https://www.athertonbikes.com/bike/srange.html

раскрыть ветку (1)
0
Детали сложной формы (На фото видно, что посадочное под трубу обхватывает ее и изнутри и снаружи, а также есть внутренние усиления сзамкнутыми полостями)

У них 2 модели, есть модель и с напечатанными деталями
https://www.athertonbikes.com/bike/arange.html
показать ответы
0

Из очевидных плюсов ремонтопригодность ? но ценится ли это качество в дороги великах , просто покупаем новый))

п.с. Раз уж про инновации в вело - все еще жду карданную трансмиссию на стелс )))

раскрыть ветку (1)
0
Не у всех кто приобрел дорогой вел есть свободные деньги чтобы просто купить еще один. Некоторые покупают байк за 5-6+ тыс долларов, при том, что у них машина дешевле
0
А есть возможность наматывать карбон самостоятельно, хотя бы для от точки конструкции и экспериментов?
раскрыть ветку (1)
0
Все можно конечно)
собрать станок для накрутки не так уж сложно, но еще нужен автоклав, разного диаметра валы, запас материала и всякое разное еще. На начальном этапе дешевле заказать.
Не исключено, что в этом будет потребность в будущем
2

Ну я думаю 15-25 градусов может подойти,

В целом - да.

возможно и комбинированную намотку сделать слоями с разным направлением

Там в любом случае надо будет делать комбинированную намотку, иначе при любом воздействии поперек направления волокон может произойти разрушение (удар чем-то, либо падение на что-то твёрдое)

Для соединения с алюминием есть решение - добавление в клей стеклянных микросфер, который не дадут прямого контакта материалов.

Не знал про такое решение. Но надо будет обязательно испытать такое соединение на ресурс.

Есть ещё вариант, когда на сторону композита, которая будет приклеена к металлу, приклеивается 1 слой стеклоткани. И потом всё это склеивается с металлом.

Но склеивание композита это отдельная боль. На прошлой работе для нас испытывали композитный закрылок самолёта на удар птицей. Для проверки методик моделирования решили попросить приклеить акселерометры. Их приклеили на цианакрилатный клей (какой-то локтайт, бытовой аналог - суперклей момет). Все 4 датчика на композите отлетели нахрен. Мб неправильно приклеили, но недавно писал программу испытаний для закрылка другого самолёта и с помощью дипсика пришли к мнению, что нужно использовать эпоксидный клей (желательно с праймером). В целом, у нас в авиации, в каждом КБ должен быть технолог, который специализируется на клеевых соединениях, но я, к сожалению, на текущей работе так и не узнал кто именно этим занимается.

Там ещё же есть приколы с клеем, что он может засасывать воду из окружающей среды и со временем терять свои свойства.

раскрыть ветку (1)
0
Суперклей, конечно работает не со всеми материалами и покрытиями
Я как про праймер узнал, так без него не клею)
Эпоксидку конечно на подготовленную зашкуренную поверхность стоит наносить, нагладкой так себе
0

Рама предварительно просчитывалась? Какой вес макета?

раскрыть ветку (1)
0
Макет около 1500 весит, грамм200 пластика из них
Вес рамы попробую сделать в пределах 3500-3800
10

Я инженер-конструктор по прочности авиационных конструкций. Немного поработал с деталями из композитов.

Не уверен, что намотка лучший выбор для вас. Нагрузка на кардан идет на его скручивание, что требует расположения волокон +-45 градусов. Трубки в вашей раме будут работать на растяжение сжатие (и на изгиб, если не повезёт). А для таких нагрузок выгоднее всего располагать волокна вдоль нагрузки.

И обратите внимание на технологию полимеризации композита. Их 2 основных: вакуумный пакет (дешёвая) и автоклавное формование (обычно дороже). Выберете вакуумный пакет - потеряете порядка 30% от характеристик композита на сжатие.

Касательно металлических деталей - я не все прочитал, но надеюсь, что вы знаете про то, что нельзя углепластик соединять с алюминием (гальваническая пара образуется и алюминий коррозирует). И если будет хоть какая-то серийность, я бы присмотрелся к литью из титана. Если есть технология литья титана в землю, то я бы очень внимательно к ней присмотрелся бы.

Если будут деньги, попробуйте поискать нормального технолога по композитам (правда хз где его найти).

раскрыть ветку (1)
0
Ну я думаю 15-25 градусов может подойти, возможно и комбинированную намотку сделать слоями с разным направлением
Конечно хотелось бы методом с автоклавом
Для соединения с алюминием есть решение - добавление в клей стеклянных микросфер, который не дадут прямого контакта материалов. Еще можно добавить к этому покрытие алюминия, типа анодирования или гальваники
Для литья форма деталей в данном виде сложная, но на будущее для уменьшения себестоимости рассматриваю такой вариант
показать ответы
0

Интересно. Сложная конструкция. Как по надежности? Сложность обслуживания?

раскрыть ветку (1)
0
Обслуживание не будет отличаться от алюминиевых двухподвесов. А надежность покажут тесты. Atherton с такой конструкцией считаются надежными
показать ответы
0

Интересная задумка. А будет ли реализована воможность разобрать/собрать данное изделие? Частично или полностью. В идеале конечно полностью - что бы в итоге получилось 2 колеса, (цепь/ремень + звёзды/шкивы), соединительные части и набор трубок. Ведь при такой полной разборке, издели будет очень компактным и легко транспортируемым. Более того, купив однажды такой набор ребёнку, можно будет по мере его роста, просто заменять карбоновые трубки. И так велосипед будет "расти" вместе с велосепидистом...

...а в итоге может получиться просто набор "соединителей", к которым велосепидист будет приобретать различные карбоновые трубки и колёса, что бы изменять размер велосипеда.
...а карбоновые трубки ещё могут быть разного "дизайна".

Интересная конечно идея. Очень интересная....
Искренне желаю вам удачи и успеха в вашем деле! ;)

раскрыть ветку (1)
Разборное соединение не будет достаточно крепким к сожалению

Не получится менять трубки на более длинные или короткие, не заменив металлические части потому, что будут меняться углы в местах сопряжения. По крайней мере с прямыми трубками.

Идея то неплохая но это уже совсем про другое)
показать ответы
13

Круто, но зачем? Стоимость выйдет оверпрайс, когда из Китая коробковая рама выходит в 25к

раскрыть ветку (1)
Я бы так не рисковал)
показать ответы
4

Зря, здесь ребята часто по ним рассказывают. Живучие рамы, можно смело брать

раскрыть ветку (1)
Посмотрю по этому поводу больше
Но сомневаюсь что ноунейм китай рама за 25к выдержит приземление с высоты в метр
Но как будто,за такие деньги, там карбона 1слой, если не аквапринт, поверх стекловолокна или еще чего) как делают китайские копии обвесов
показать ответы
23

Вам писали не о том, что прототипирование не нужно, а о том, что наличие инженерных знаний и навыков позволит вот это всё, что нейронка накатала порешать на 80% в голове у инженера с опытом. Велосипеды проектировать конечно сложно, Но как будто не рокет сайенс.

Но это в идеальном мире.

Практически-коммерчески вы правы. У вас нет ресурсов на РнД. Плагиат реверс инжиниринг наше всё.

PS Пожалуйста, не отвечайте ответами нейронки. Это ещё не стало культурной нормой, но скорее всего это будет маркером неуважения к собеседнику. Заранее извиняюсь, если это прозвучало снисходительно

PPS Проект интересный! Удачи!

раскрыть ветку (1)
Да, возможно с нейронкой перебор)
По моему очевидно, что просто спроектировать подвеску с нуля в программе недостаточно, даже для опытного инженера
показать ответы
12
DELETED

Да не нужно никаких "нескольких лет тестов" просто нужно понимать как это работает, куда и как распределяются усилия и нагрузки, как работают фермы и знать основные принципы их построения. Короче разбираться в вопрос ... А раз не понимаешь, так подтяни теорию то!

;(

раскрыть ветку (1)
Даже нейронка с первого раза дала хорошие аргументы, почему это не так)

### **1. Компьютерные модели не учитывают все переменные реального мира**
— Программы для инженерного анализа (например, FEA, CFD, кинематические симуляторы) работают с идеализированными условиями:
- Невозможно точно смоделировать все неровности трассы, грязь, влажность, износ компонентов.
- Трение в шарнирах, гибкость рамы, температурные эффекты могут вести себя иначе, чем в симуляции.
— Материалы (например, карбон или алюминий) могут иметь скрытые дефекты или вести себя нелинейно при ударных нагрузках.

### **2. Динамика подвески слишком сложна для чисто математического описания**
— Поведение подвески зависит от множества факторов:
- Разный стиль катания (агрессивный, эндуро, кросс-кантри).
- Вес райдера, его позиция на велосипеде, техника прохождения препятствий.
- Взаимодействие передней и задней подвески (которые в реальности влияют друг на друга).
— Даже лучшие симуляции не могут учесть все комбинации нагрузок и углов атаки.

### **3. Обратная связь от райдеров критически важна**
— Чувство контроля, "отзывчивость" подвески, предсказуемость — это субъективные параметры, которые нельзя измерить в программе.
— Только реальные тесты покажут:
- Не возникает ли "раскачка" при педалировании.
- Как ведет себя подвеска на серии жестких ударов (например, на "гребенке").
- Не происходит ли избыточного демпфирования или "пробоя".

### **4. Прототипы выявляют непредвиденные проблемы**
— Компьютерная модель может не учесть:
- Вибрации, которые приводят к усталости металла или ослаблению болтов.
- Неожиданные резонансные частоты, ухудшающие управляемость.
- Влияние грязи и воды на работу амортизаторов.
— Например, некоторые модели могут "залипать" при определенных условиях, что обнаружится только в полевых тестах.

### **5. Эволюция технологий требует итеративного подхода**
— Даже у топовых брендов (Specialized, Santa Cruz, Trek) новые модели подвесок проходят десятки прототипов и тестовых заездов.
— Например, компания Fox Racing Shox годами дорабатывала свои амортизаторы, основываясь на фидбеке от профессионалов.

### **Вывод**
Компьютерное моделирование — это мощный инструмент для начальной оптимизации, но без реальных тестов невозможно создать подвеску, которая будет **предсказуемой, надежной и комфортной** в любых условиях. Именно поэтому производители тратят годы на доводку конструкции, привлекая тест-пилотов и проводя испытания на разных трассах.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги