19

Дерзкий Луи

#авторский_челлендж

Всем привет.

Сегодня мой околоистерический пост будет построен несколько необычно.

Я приглашаю вас сыграть в одну Игру)))

небольшая отсебятина:

Однажды, по недосмотру сильных мира сего или нарочно, с 2004 по 2011 год выходило знаменитое "Фрэнки-шоу".

Думаю это, на первый взгляд ,невинное шоу, заронило столько важных семян в души аудитории и затронуло такие струны, каких не заронит и до каких не всякий оппозиционер достучится.

Это было очень важно и ,я уверен, стало культовым явлением, как стала в свое время МДС.

Прекрасная возможность многослойного саморазвития для каждого.

Для тех, кто не знаком с этой Игрой - текст читать с драматургией, интонациями и надрывом глубокоуважаемого Вадима Викторовича Демчога.

«Того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечет непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решают случай и иллюзияКарл Маркс

Итак, играем! Кто же я сегодня? It’ s SHOWTIME!

Маэстро, будьте добры, легкую музыку, Сен-Санс, Лебедь, да-да, прошу вас.

Сегодня я аристократ. И мое сегодня находится в первой половине 17 века.

Причем я с гордостью сообщаю Вам, что я не просто аристократ, я принц крови и троюродный брат короля.

Происхожу я из знаменитого рода Принцев Конде. Мои близкие всегда находились в гуще событий Религиозных войн, а потом и Фронды, иногда отсиживаясь в своих поместьях или за границей.

Меняя стороны и предавая союзников, мы стремились выторговать себе больше власти, больше влияния, легко ступая по залитым кровью лицам тех, кому мы присягали и кто верил нам до последнего вздоха.

Сейчас внутри страны царит мир, в том смысле, что убивают как раньше, но в частных интересах и без применения артиллерии.

Я, по старой семейной привычке, участвовал во многих придворных интригах: мы, родня Короля, очень недовольны тем, как недавно назначенный новый Первый министр Франции, этот беспринципный выскочка, Красный Кардинал, отодвигает нас от влияния на государственные дела.

Здесь, маэстро, пожалуйста что-то героическое. Трубы, фанфары, знамена с гербами, сверкаюшие щиты.

Вспомните славные времена Валуа, когда братья и дяди Короля достойно правили в отведенных им герцогствах, не оглядываясь на государственных инспекторов и не стесняя себя в подобающих их высокому сану расходах.

Сначала мы хотели сместить Ришелье, нам это почти удалось, но спасибо добрым советчикам, что удержали меня от поездки в Люксембургский дворец в День одураченных, иначе сидеть мне в Бастилии или прятаться у родни в Савойе.

Опала прошла мимо, мне даже поручили управление Шампанью, что очень помогло оплатить часть моих непомерных долгов.

Но, как вы понимаете, интриговать и волочиться за юбками у нас в крови.

Орлеанский говорил, что Короля совсем опутал этот паук Ришелье и сейчас дело верное, испанцы обещали помочь.

Ему - корону. Мне - богатый апанаж и высокие титулы.

Все же стыдно иной раз появляться в приличном обществе, когда ты всего лишь граф, хоть и Принц Крови.

Кардинал конечно же прознал о наших переговорах и приставил ко мне охрану, вроде и почетно, а сами понимаете, для чего все это.

Эти хмурые люди вечно за мной ездили, прислуживали мне за столом и дежурили у дверей моей спальни.

Однажды мои испанские друзья сообщили, что перехвачен гонец Гастона с письмом на мое имя.

Этот надутый глупец вечно доверяется кому попало.

Маэстро, будьте добры ту песню, из телефильма..Опять скрипит потертое седло

И я бежал. Заскрипел потертым седлом. Но бежал не в Савойю, а в Седан. Там ближе и есть хорошие шансы получить поддержку у Тюренна, герцога Буйонского, князя Седанского и закоренелого врага Кардинала.

В роли Тюренна сегодня герцог Бэкингэм.

Ну что же, да - провинция, да - глухомань, но тут уже собралось приличное общество из врагов кардинала и ,что более понятно, врагов парижских ростовщиков, а что касается населения - еретиков-гугенотов, то нам не привыкать менять веру по ситуации.

Лишь бы не выдали, лишь бы пошли за мной!

Кстати , пока шли сборы, я не терял зря времени и успел очаровать прелестную Лиз де Айе, дочку одного из седанских министров.

Проще простого, уж поверьте.

Говорят, она даже забеременела, уж не знаю, но как говорит один британец Арчи Канингэм, любовь - навозная куча, а я петух, что взобрался на нее, чтобы прокукарекать.

Арчи)

Испанское оружие, голландские и немецкие офицеры, валлонские ополченцы и седанские простаки-гугеноты - вот рецепт варева, которым я угощу Ришелье.

Так как королевские регулярные войска в это время воевали на полях сражений Тридцатилетней войны, в Германии, Каталонии и Италии,

они выслали против нас армию, в которую набрали кого смогли, включая ополченцев и городскую стражу.

Королевских мушкетеров и гвардейцев Кардинала с ними быть не должно, я слышал что известный скромник, именующий себя:

Шевалье де Бац, граф д’Артаньян, маркиз де Кастельмор, барон де Сент-Круа и де Люпиак, владелец Эспа, Аверона, Мейме и других мест,

А ,проще говоря, кардинальский прислужник, задира и повеса Д'Артаньян, и трое его известных на весь Париж бретеров-друзей, под строгим присмотром графа Рошфора кормят вшей в окопах где-то под Маастрихтом.

А командовать этой толпой поставили , вы только представьте, Де Колиньи!

Внука того самого адмирала Колиньи, именем которого благочестивые католики пугали детей и который, будучи лидером французских гугенотов, принял страшную смерть в Варфоломеевскую ночь много лет назад.

И вот теперь внук лидера гугенотов идет воевать с гугенотами.

Его даже зовут как деда, Гаспар.

У Его Высокопреосвященства своеобразное чувство юмора, ничего не скажешь.

Что ж, испанские друзья выбрали идеальный момент, одна победа и путь на Париж открыт.

Скажу прямо, без испанцев, голландцев, лотарингцев и Тюренна ничего бы не вышло.

Мы сразились близ местечка Ла Марф и менее чем за час рассеяли всю ораву Колиньи.

Маэстро, сейчас пожалуйста что-то торжественное, но тревожное.

Это был лучший день в моей жизни, день славы и блеска. Я упоенно гарцевал на коне по полю битвы.

Моей первой настоящей битвы.

Меня ждал Париж, я представлял, как арестую Ришелье.

Маэстро, тревога нарастает. Крещендо!

Остановившись около обозной телеги, я попросил у миловидной маркитантки воды, попить и освежиться.

И я конечно не преминул покрасоваться перед ней, ловко поддерживая кувшин с водой заряженным пистолетом.

Лошадь сделала шаг, кувшин покачнулся, я рефлекторно сжал пальцы...

Маэстро, приготовьте хлопушку..

Бах! Выстрел!

Маэстро, а тут ,пожалуйста, немного оглушительной тишины...пусть прокатится эхо выстрела...

Принц Крови летит на землю с простреленной головой.

Цель похода теряет смысл, Ришелье, узнав об этом, наверное удивленно пожмет плечами.

Он , конечно, великий стратег и махинатор, но тут я его вчистую обставил.

Такого он точно не ожидал.

Выкуси, Красный Кардинал!

Увы, великовозрастный юноша, обидчивый, эмоциональный, чьи годы жизни прошли в удовольствиях и интригах. Воистину, вся жизнь игра и понарошку.

Любил ли я кого-то, кроме себя? Матушка писала, что Лиз родила здорового мальчика, а я так и не пришел ее проведать.

Маэстро....давайте финскую польку и ложкарей, чего уж..

Ну, как я Вам сегодня?

Материал написан для авторского челленджа.

Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в по ссылке [pikabu] Cat.Cat и Лига историков представляют: АВТОРСКИЙ ЧЕЛЛЕНДЖ

Лига историков

19.8K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы