53

Держать и не пущать

В ясном июльском небе появилась темная тучка и свет солнца померк – управляющая компания нашего уютного коттеджного поселка сменила ЧОП.

Сменила и сменила, их право и их ответственность в реалиях, так сказать, формирования рынков труда в условиях глобального финансового кризиса.

Никто из обитателей не обратил на это особого внимания, слегка поворчав по поводу поборов на новый шлагбаум с дистанционным электронным ключом.

Ключи торжественно раздали на общем собрании и народ с радостью и уверенностью в завтрашнем дне начал приобщаться к благам цивилизации.

Держать и не пущать Охранник, Идиотизм, Длиннопост

Данное благое начинание было сведено на нет, что предсказуемо, человеческим фактором. Сиречь персоналом, гордо именующим себя «инспекторами службы безопасности».


Первый звоночек прозвенел, когда в хламину пьяный коллега Бородача, совершая объезд территории поселка, не справился с управлением и изменил геометрию кузова крузака одного из постояльцев.


Соседи замерли в ожидании, а я порадовался наличию гаража на участке.


Потом была пропажа нескольких велосипедов, коллективный просмотр реалити-шоу с видеокамер и попытки узнать в человеке, с натянутым на глаза капюшоном, кого то из соседей.


Вчера вечером волна докатилась и до меня.


При въезде на территорию дорогу мне преградило существо лет 53-55 с лицом, как пишут пошлые графоманы, носящим следы многих пороков.

Дыхнув сложным ароматом из чеснока, колбасы и давно нечищенных зубов, он потребовал, цитирую «приготовить автомобиль к досмотру». Это несмотря на пропуск на лобовом стекле и наличие электронного ключа, которым я на его глазах открыл шлагбаум.


Мое удивление было настолько сильным, что я заменил крутящуюся на языке цитату из ст. 27.9 КоАП на более емкое и доступное: «Освободил к херам проезд…».


Тело обматерило меня вдогонку и скрылось в конуре.


Забыть это мелкий инцидент мне не дал звонок старшего смены охраны, который попросил подойти на въезд в поселок.


Там меня ждала живописная группа из представителя ЧОПа, терпилы и наряда охраны Росгвардии.


«Вы почему казенного курьера обидели? Он пришел такой обиженный…» - вкрадчиво, с интонацией Остапа Бендера, спросил ЧОПовец.


Гвардейцы сурово кивнули. Они вообще не отличались многословием.


«Поступило заявление на Вас. Бесчитствуете, гражданин. Угрозы всякие, да и побои вот нанесли. Сопряженные с хулиганскими мотивами ...» - продолжил он.


«За шиворот держал и кулаком прям в бок тыкал» - добавил страж ворот и шмыгнул носом.


Ст. 116 УК - промелькнуло в голове - субъективная сторона дополняется мотивами: хулиганские побуждения, и вражда или ненависть к определенным социальным, религиозным и другим группам.


«С какого перепугу, любезный?» - спросил я. «Я вашего убогого и пальцем не тронул и вообще из машины не выходил». Наряд с интересом взглянул на меня, а старший ЧОПовец предложил видео, которое вот-вот ему должны были переслать из офиса. Мы закурили, терпила  погрустнел и отошел в сторону.


Полюбовавшись на восседающего за рулем себя и убедившись, что провалами памяти я не страдаю и из машины действительно не выходил, я откланялся. Гвардейцы уселись писать акт…


Бредя домой теплым подмосковным вечером, я размышлял о тяжелой судьбе охранников, которые, как известно, делятся на два типа:


Первых - меньшинство, они действительно заботятся о безопасности на вверенной территории, охраняют каких-то лиц (вопрос об охраняемых лицах это тема для отдельной дискуссии). В общем первые важны и нужны. Как правило это нормальные люди.

А есть второй тип буквально заполнил всю нашу страну! Да и весь мир наверное тоже - это тупое, безмозглое существо (даже человеком назвать нельзя)

Работа у них неблагодарная, в первую очередь к ним самим.

Далеко не везде, где их сейчас ставят, они на самом деле нужны. Ну и к тому же, как выше отметил, на работе они зачастую бездельничают. А от этого тупеют, деградируют и с ума сходить начинают, бухать и т.п. Так что если даже человек не особо умный и он решает пойти работать в охрану - он ставит на себе крест, ибо эта работа - болото, день сурка постоянно.


Стало даже немного жаль, но слеза так и не потекла…

Дубликаты не найдены

+8

Охранник ЧОП не имеет права досматривать граждан и авто.

Он имеет право их только осматривать.

+8

В большинстве своём охранники ЧОПов социальное дно и маргиналы.

раскрыть ветку 1
+7

И бывшие тупые менты

+6

когда-то лет дцать назад у нас на работе организовали круглосуточный пост охраны в специально построенной комнатушке. С телевизором, четырьмя камерами и датчиками движения. Дежурили три милиционера посменно. Самое первое (почти сразу), что у нас пропало - это внутренние стационарные телефоны Panasonic. Коллектив был не большой и дружный. Никто даже не сомневался в том, что приделали ноги тем телефонным аппаратам именно те, кто наняты их охранять... =))

+4

К слову, в Госдуме депутат и специалист по  радиоактивным химическим элементам 16-й группы Луговой внес законопроект, который наделяет охранников правом обыска и применения силы и спецсредств на объектах, которые они контролируют. В МВД расширение полномочий частных охранников не поддерживают. Опасно наделять правами малообразованное стадо с социальным статусом чуть ниже уборщицы.


раскрыть ветку 2
+6

Почему никто не обратил внимание на тот факт, что охреневший вертухай вызвал росгвардию и собрал о побоях? За такие вещи нужно с работы выгонять и уголовное дело заводить, что бы неповадно было...

Представители старшего поколения наверняка помнят времена, когда правоохранительные структуры не слишком разбирались в обстоятельствах, оперативно реагируя на каждое подобное обращение и заводили уголовные дела на невиновных людей. Сейчас ситуация кардинально изменилась и существует статья УК РФ за заведомо ложный донос и каждый гражданин, несправедливо обвиняя кого-либо в совершении противоправных действий сам становится объектом для уголовного преследования.

раскрыть ветку 1
+3

Была такая мысль, но решил для себя - "Хоботов, это упадничество!"

+4
Всегда поражает что какой то тип из по сути дела частной компании требует показать основной документ в качестве выписки пропуска на объект
+2

Профессия накладывает отпечаток на человека. И не всегда хороший.

-3

Ну, так то, любая работа - день сурка...

раскрыть ветку 3
+2

Не стоит,однако, обобщать.

раскрыть ветку 2
-1

Ради интереса... а чем твоя работа не "день сурка"?

Как по мне, человек приходит на работу, выполняет одни и те же функции, изо дня в день... Врач лечит одни и те же болезни,  музыкант играет одну и ту же музыку, художник макает кисть в одну и ту же краску... Это я привел примеры, более-менее, разнообразных "творческих" профессий. Что уж про, например, каменщика говорить, или водителя.

раскрыть ветку 1
-4
Подожди, я не понял, у вас там при въезде осмотр автомобилей обязателен или нет? Так-то если он работу свою выполнял, чего его винить?
раскрыть ветку 18
+2

Машины собственников с пропусками, согласно кол. договору, проезжают на территорию беспрепятственно.

Осматривают, но не досматривают только гостевые авто, машины доставки и такси.

Осматривают вот такой приблудой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+4

Честно говоря даже это действие вызывает у меня сомнения с т.з. права.

Интересно, законно ли требовать от гостей в твой дом обыска?

раскрыть ветку 9
+1
Может он пропуск не видел? Ты ему сказал о нём или сразу послал?
раскрыть ветку 6