19

Депрессия

Давайте разложим по полочкам, что это такое, и когда стоит направить стопы в сторону специалиста. Это очень важно, потому что часто депрессия самим человеком и его близкими оценивается как лень и слабохарактерность. А такое отношение может усугублять состояние и даже привозить к суициду.

Строго говоря, термин "депрессия" часто используется по отношению к целому ряду депрессивных расстройств. Тут я не буду разбирать классификацию. Главное сейчас выявить болячку и как можно быстрее начать лечение.

Симптомы депрессии:

- Подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенность),

- Отказ от любимых занятий,

- Сложности концентрации (даже привычные задачи оказывается сделать крайне сложно, например, прочитать страницу текста или ответить на письмо);

- Патологическое чувство вины,

- Низкая самооценка,

- Отсутствие веры в будущее,

- Мысли о смерти или самоубийстве,

- Нарушения сна,

- Изменения аппетита или массы тела,

- Ощущение сильнейшей усталости или упадка сил,

- Снижение либидо.

Для постановки диагноза симптомы должны проявляться почти каждый день в течение одного и того же 2-недельного периода, и одним из этих признаков должно быть подавленное настроение, либо потеря интереса или удовольствия.

КОГНИТИВНАЯ ТРИАДА ДЕПРЕССИИ ПО А.БЕКУ (отец когнитивно-поведенческой терапии).

1️⃣Негативное отношение к себе ("Я неудачница и лентяйка")

2️⃣Негативное отношение к миру (Мир воспринимается как враждебный и чрезмерно требовательный. "Меня никто не любит" "Я не приспособлен(а) для этого мира")

3️⃣Негативные прогнозы будущего (Будущее видится исключительно в темных тонах. "Дальше будет только хуже", "Я никогда больше не буду счастлив(а)". )

Если вы находите у себя перечисленные симптомы, рекомендую заполнить опросник А. Бека и обратиться к специалисту.

Он определит степень тяжести и порекомендует лечение. Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр.

В случае психолога - он может подключить к работе врача для оценки необходимости медикаментозной терапии. В случае психиатра рекомендую все же помимо лекарственной терапии дойти до психолога (или психотерапевта - врача, обученного психотерапии), потому что антидепрессанты не заменяют психотерапию (а она нужна, чтобы снижать вероятность рецидивов и убирать психологические причины возникновения депрессии).

Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее изученным методом психотерапии у пациентов с депрессией и имеет наибольшую доказательную базу.

Пусть вас и ваших близких это никогда не коснется!

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги