2

День работников речного флота.

История  произошла несколько лет назад, тогда стояло очень жаркое лето. В городе находиться было невозможно, бригады экстренных кондиционерщиков работали круглосуточно. Асфальт был горячим даже ночью, но к счастью я работал на воде и жара переносилась легко. На корабле происходила оживленная суета, все готовились к празднику, приближалось четвертое июля, «день работников речного флота». Изжога, так звали одну из наших поварих, на колпитовские деньги накупила продуктов, к несчастью для нас большая часть ее покупки была вонючей и склизкой, вру конечно, она была замороженной и это была рыба. Есть ее никто не собирался. Поэтому повариха приняла волевое решение и сообщила, что заберет ее себе домой. Все смолчали, а что тут скажешь, потом траванет еще. На вспомогательном судне уже отмечали. Точнее отмечал один Лунатик, он был рулевым мотористом на мотыге. Капитан  воздерживался. Я курил на корме, вечером была вахта Антона, я свою отработал в день, он стоял и ждал подхода мотыги для швартовки. Антоха был немного полным и не отличался особой сноровкой. Я видел приближение мотыги и понимал, что она движется с большой скоростью, вода не горячий асфальт и просто так на ней не затормозить. А Лунатик походу и не собирался включать двигатели на реверс, в общем мотыга приближалась к нашей корме на большой скорости. Я крикнул Антохе, чтобы он валил оттуда, но тот сообразил с запозданием. Раздался громкий треск, все вздрогнуло, мотыга с грохотом «пришвартовалась». От удара выбило чугунный кнехт, а весит он не меньше пары сотен килограмм, кнехт пролетел по воздуху как пушинка, при этом задев ногу моему сменщику. За свое боевое ранение, сменщик получил выговор: "нарушение техники безопасности, работал без спец обуви, в шлепках". А после, капитан мотыги, с явным безразличием, монотонно долбил кувалдой по лееру  пытаясь его выпрямить. Я понял, что больше ничего интересного не произойдет и отправился спать и это было очень правильным решением.

И вот настало четвертое число, с утра начиналась моя вахта.

-Доброе утро, Антоха. Как нога?

-Распухла немного, но в целом норм.

-Ну ладно. Давай иди уже, проверять ничего не буду. Вахту принял.

-Вахту сдал.

Был спокойный день, на судне почти никого не осталось. Все отправились на переправу. Мы с моим вахтенным начальником пили кофе и слонялись по судну. Изредко я отвечал по рации: «СЗ 412 слушаю. Проходите по правому борту на малом ходе. Да и вас с праздником, доброго пути».

Я ел сгущенку из банки, как рация вновь ожила:

-четыреста двенадцатый, четыреста двенадцатый, ответьте переправе.

-четыреста двенадцатый, на связи.

-Забирайте нахрен своих отсюда, они всех задолбали, работать не дают.

-Перейдите на другой канал, этот записывается.

-Какой нахрен канал, забирайте их.

-На чем мы их заберем, мотыга у вас пришвартована . Пусть заводят ее и едут, ну или вплавь, мне все равно.

-Ладно, извини. Сейчас решим.

-Давай, с праздником.

-Ага…. И тебя с праздником.

В общем вахта моя подходила к концу, с переправы никто не возвращался, моего сменщика на корабле конечно не было.

Спустя час после окончания моего вахтенного времени, на горизонте замоячила шаланда. Я вытравил троса лебедкой, стоял в носовой части, ожидая ее подхода, но почуяв неладное отошел в сторону. Шаланда заходила под странным углом, попросту говоря она прямиком шла к  борту носом. Скорость ее была не большая, но даже от такого удара могла образоваться пробоина. Я отошел в сторонку, дождался удара о борт. Из рубки на шаланде выскочил моторист.

-Извини, мы Антохе дали порулить.

-Трос держи, порулить они дали.

Зашвортовались, Антона практически вынесли с шаланды, идти он не мог, был в стельку пьян.

Леша (сменный вахтенный начальник) начал принимать у меня вахту, придираясь ко всему, он был пьяный и злой. Мы с мотористом просто выгуливали его по кораблю, изредка поддакивая ему.

Мой вахтенный Артем, отправил меня спать, пьяному Леше вахту он сдавать отказался. В кубрике вовсю храпел Антоха, я мог позавидовать ему, но не стал и завалился на верхнюю шконку. Спать было нельзя, я это чувствовал, я просто лежал и ждал.

Через час в кубрик вломился Леша, он включил свет и стал орать благим матом:

-Где Антоха, почему не на вахте? **** **** ***

Он подошел к моему сменщику и начал его будить, тот сквозь сон бормотал:

-Переправа, нужно туда...

Вася схватил Антоху за одежду и сволок с кровати, ударив того головой об дверь. Я спрыгнул  с постели  и не помня себя прижал Лешу к стене.

-Успокойся, какого хрена творишь?

В его глазах на секунду появилось понимание, а затем пришел Артем. Вместе с ним мы уложили Лешу  спать.

В общем эту ночь я не спал и сидел на рации, а в ней приглушенно раздавалось

-СЗ 412… СЗ 412 ответьте....

В ту ночь я решил уйти с флота, через неделю сошел на берег и больше не возвращался.

(Все имена изменены, названия тоже, картинка взята с интернета.)

День работников речного флота.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги