3

Демаркация

Серия Зелёные похлёбки

Наверное, потому что наша застава была к Литве самой ближней, у нас решено было устроить совещание по демаркации границы с участием представителей трёх сопредельных держав, включая и Польшу. На совещание приехали большие звёзды из отряда в чинах не ниже подполковника. Приехал и комендант. Наш начальник, как принимающая сторона, тоже скромно присутствовал с прямой как струна спиной.

Помню, как появились на заставе представители литовской стороны. На секунду показалось, что я попал в кино про войну с немцами. Все в черной форме и черных берцах. Что на погонах, не понятно. На шевронах звери какие-то. На головах черные береты. Да и лица у всех, не дать не взять крестоносцы, тем более, что у нас всех рыцарей в кино прибалты играют. Все чрезвычайно неприступные, а старший на Раймонда Паулса похож. Когда следом вошли польские пограничники в четырехугольных своих фуражках, они мне показались совсем, как родные: "Еще Польска не сгинела!"

Расселись все в Ленинской комнате за теми же столами, сдвинутыми в середину, за которыми мы бывало пельменями баловались и девочек сгущенкой угощали, и стали совещаться. А совещание у них было про то, до какого именно пограничного столба вдоль польской границы наша русская земля простирается, и после него же литовская начинается. Вопрос важнейший, потому что места у нас грибные и клюква на болотах есть. И кому охота свои грибы и ягоды другим отдавать?

И полякам, конечно, тоже это очень интересно, так как надо же точно знать, кому в случае чего предъявлять претензию. Поэтому все, как положено: сперва доклад, потом обсуждение. В общем, дело такое, что быстро не управишься. И кто бы вы думали подавал им чай?!

Да, пришлось, пришлось-таки нашему брату выйти на международный уровень! К счастью, обед у них где-то в другом месте был заказан. А то я салфетки красиво сворачивать не умею. Но пришлось мне снова переодеться в извлечённый со склада костюм Белоснежки, обуться в волшебные башмачки на кожаном ходу, лёгкие и бесшумные. Нарезать копчёной энзешной колбасы и хлеба с тмином (вашим же добром, да вам и челом). Заварить чаю покрепче. И, уставив невесть откуда взявшийся мельхиоровый поднос невесть откуда взявшимся сервизом, оттащить все это на трёхстороннюю конференцию: "Жрите, черти! Помните мою доброту!" В общем, Ялта, не Ялта, а так, приложил руку к международной повестке.

Видимо, чай чертям понравился. Поэтому вскорости после него консенсус был достигнут, номер нужного столба отмечен в протоколе и крестик в нужном месте поставлен на карте. После чего все высокие гости свалили, наконец, обмыть удачное разрешение назревавшего было кризиса куда-то в другое место, к большой радости дежурного по заставе и всего нашего личного состава. Мало нам своих что-ли дел?

По материалам канала "Зелёные похлёбки"

https://t.me/zelenye_pohlebki

В Максе тоже потихоньку выкладываю.

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA.

Авторские истории

44.1K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы