Делюсь прочитанным в мае
Мне попалось много коротеньких книг
О. Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя"
Посмотрела фильм и решила почитать книгу. В данном случае фильм и книга - это совсем разные истории, точнее фильм - это история, книга - руководство.
Книга под настроение, т.к. вы точно не найдете в ней сокральных мыслей и идей. Но, если хочется простого и понятного, когда вовремя тебе говорят: позаботься о себе, нет, мир не рухнет, если ты сейчас не будешь делать что-то, если кто-то бесит, убери его из своего поля.
Она мне попала в руки в нужное время, и я ее с удовольствием прочитала.
З. Богучарская "Халатная жизнь"
Автор предлагает нам пройти с ней через ее жизнь, знакомых, события, боль от утраты. Она делает это спокойно без надрыва и пафоса известного человека.
Очень по-доброму автор говорит о своих знакомых, даже о тех, с кем расставались по-плохому. Она приоткрывает картину закулисья богемной жизни, но не тычет в читателя грязным бельем, а просто описывает поведение, слова, ее эмоции.
Даже повторы некоторых событий не воспринимаются, как то, что книга плохо написана, это дает ощущение, что сидишь на даче в Переделкино, пьешь чай и слушаешь рассказы о жизни.
Д. Йон "За секунду до: как мозг конструирует будущее, которое становится настоящим""
Мозг - это вселенная, до окончания исследования которой еще очень и очень далеко.
Из этой книги забрала напоминание о том, что то, что мы делаем, произносим, думаем, часто детерминировано нашим прошлым опытом. Это из серии, если вы хотите жить по-другому, вы должны думать по-другому.
И еще интересно было узнать, что есть люди с мозгом, жаждущим движения, в нем очень активна Черная субстанция.
• Чёрная субстанция содержит дофаминовые нейроны, аксоны которых идут в базальные ганглии. Дофамин в чёрной субстанции определяет общий уровень двигательной активности и положительные эмоции, связанные с движениями.
Т.е. если для вас нет ничего хуже, чем лежать в выходной на диване, это ваша ЧС зовет на приключения. А кого-то невозможно вытащить из теплого кокона дома, у него ЧС работает по-другому и ничего вы с этим не сделаете.
Д. Альварес "Кладбище нерассказанных историй"
Вообще книга очень легкая и ненавязчивая, в ней автор рассказывает истории (капитан очевидность). И как вы понимаете, жизнь гораздо интереснее, неожиданнее, чем любая задумка автора.
И, да, чтобы избавиться от историй в своей голове их можно рассказать и похоронить, потому что у всего есть срок годности. И не стоит с собой таскать груз подтухшего невысказанного.
К. Чуковский "Живой как жизнь. О русском языке"
Открыла Корнея Чуковского совсем с другой стороны - не только как детского писателя.
Эта книга про русский язык, его жизнь, написана с большой любовью и вниманием. Это не Главред Ильяхова, где он бесконечно режет, убирает, упрощает.
Чуковский же говорит о том, как язык развивается, и да, появляются жаргонные слова и иностранные заимствования, но большинство из них отмирают и не приживаются, просто надо быть внимательнее к тому, что мы говорим и пишем.
Н. Реньжина "Последний паром Заболотья"
Атмосферная книга про жизнь и умирание маленьких поселений. У всего свой срок. Иногда дается шанс на возрождение, чаще нет. Селению Заболотье автор этого шанса не дала, хотя протянула тоненькую ниточку надежды.
Й. Адлер "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить"
Познавательная книга. Автор лаконично и стройно собрала информацию о коже, дала рекомендации по заботе о ней (спойлер - это не кремы), еще раз подчеркнула вред солнца.
Например, при моем типе кожи без защиты на солнце можно находится не более 15 мин.
А. Демиденко "Токсичный позитив: Почему быть всегда счастливым вредно"
Первый раз встречаю книгу ОДНОЙ мысли. Автор повторяет ее снова и снова, снова и снова. Я даже подумала, что у меня аудиокнига встала на автоповтор.
Меня даже автостец не бесил - он вообще восприятие книги не портил, скорее неверные ударения слегка разнообразили повествование.
Если хотите понять о чем книга, просто прослушаете заключение.
К. Чуковский "Чехов"
Чуковский с большой любовью и интересом пишет о Чехове. Мне даже показалось, что слегка преувеличивая его заслуги перед советским историческим периодом.
Особенно во второй части, которая написана в более поздние годы, автор прямо бросается на читателя, призывая любить и понимать Чехова.
Е. Гетьман "Русский шлейф Шанель. Неизвестная история знаменитой француженки"
Очень натянутая и растянутая книга. Автор растягивает, как резину, несколько лет из жизни Шанель. И так потянет, и сяк потянет, и повторится, и снова повторится. Потом, когда уже не хватит материала, зайдет в другие годы жизни, а в конце добавит «русский» словарь Шанель.
Кажется, что автор в свое время написала статью об этом, а потом решила ее растянуть в книгу.
М. Каку "Будущее разума"
Очень жаль, что книга попалась в руки только в 2026 году. Некоторые события, предсказанные в ней, уже случились. Но зато, впереди еще много интересного, если, конечно, сбудется.
Не очень понравилось сравнение нашего разума с корпорацией, слишком преувеличено представление о корпорациях.
Л. Кэролл "Алиса в Стране чудес"
Книгу нашла в сильно адаптированном переводе, что немного расстроило. В целом, есть о чем подумать.
А. Владимирская "Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает"
У меня был скепсис по поводу автора и книги. Но: хороший язык, хорошая динамика, без повторов, и самое главное полезные рабочие рекомендации по тому, как справиться с выгоранием и предотвратить его.