Делюсь прочитанным в апреле
"Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект", Аре Бреан, Гейр Скейе
Познавательная книга, но исследований достаточно немного и много недоказанного.
Факт: музыка влияет на мозг чаще всего положительно и в большей степени на эмоции.
Если до 6 лет вы не занимались музыкой, а начали в 10, то вам вряд ли что-то светит на музыкальном поприще.
Но если вы хотите заняться вокалом или научиться играть на каком-то инструменте во взрослом возрасте, дерзайте, мозг будет благодарен.
"Радость в мелочах. Найди повод для счастья в каждом дне", Нил Пасрич
Очень нерусская книга, в плане того, что мелочи, которые описывает автор далеки от нашей культуры. Много физиологии, типа пускания соплей, много связанного с едой. Мало природы, чувствования.
Но она меня вдохновила запустить Импульсы счастья. Присоединяйтесь!
"Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность", Кристиан Буш
Книга на зыбкую троечку.
Автор собрал в одном месте старые эксперименты, очевидности - если будете больше общаться, у вас будет больше знакомых, которые, возможно, будут вам когда-нибудь полезны, и то, что удача в принципе присутствует в жизни. Снабдил каждую главу большим количеством упражнений, например, создайте сообщество в вашем районе.
Взял сложное слово и начал это продвигать.
Если коротко:
Серендипность= общение + открытость новому. Это же две ключевые мысли
"За миллиард лет до конца света", Аркадий и Борис Стругацкие
Это вообще не фантастика. Скорее это про политику и социум.
Обсуждаются такие вопросы: Чего стоит то, что вы делаете? Какую цену вы готовы заплатить? Чем?
Свободой, деньгами, жизнью, дружбой, карьерой
Цитата:
«Думать надо не о том, каким прессом вас давят, а как вам жить под этим давлением»
"Дар травмы. Как прожить травмирующие события и превратить их в точку роста", Кристи Гибсон
Я прочитала только треть книги. Поняла, что если автор в начале книги, претендующей на структурное изложение, пишет, что вы можете пропускать какие-то части книги, ничего страшного, то это о том, что структуры там нет, и книжка написана плохо.
Здесь очень много Я автора, в прямом смысле: Я поехала на симпозиум, Я где-то училась, Я работала там то. И это просто бесконечно.
При этом она начинает о чем-то писать и забывает, случаи из практики недописанны, упражнения раскиданы по книге хаотично и вообще не понятно, зачем здесь то или иное упражнение.
"Двенадцать стульев", Илья Ильф, Евгений Петров
Каждый предприниматель в России должен прочитать две книги: 12 стульев и крестный отец (шутка)
Именно этим я и занималась в апреле.
Здесь я встретила замечательного чтеца - Александра Клюквина.
Кроме самой книги мне стало очень любопытно, почему фильм 12 стульев снимали дважды в 1971 и 1975 годах, т.е. почти друг за другом. И интересно, что фильм Гайдая 1971 г больше насыщен незабываемыми выражениями, чем книга.
"Крестный отец", Марио Пьюзо
Как бы это странно не звучало, книга мне показалась наивной, романтизированной. Скорее всего это связано с переводом, мне попался с высокопарными словами, очень литературной речью бандитов.
Также в книге несколько тянущихся линий второстепенных героев.
Все три части фильма мне больше понравились.
"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", Фредрик Бакман
Мне нравится Бакман, но эта книга очень специфично написана - от лица семилетней девочки, которая выполняет поручение умершей бабушки.
Но есть тут и гений автора: он показывает, как объяснять ребенку сложные вещи и сложные события из мира взрослых, как помогать ему справляться с трудностями, переживаниями. Бабушка в книге делала это через сказки.
И иногда хочется, чтобы была такая бабушка во взрослой жизни, которая расскажет сказку с непременно хорошим концом.