11

Дело на всю жизнь

Какое-то время назад я писал про вопросы "за жизнь", которые задают часто задают мне студенты, и спросил – отзываются ли они у коллег в сообществе? Небольшое количество сказало «да» и подписалось – уважаемый @prutuk  в конце концов призвал меня к ответу, и я таки собрался их систематизировать и опубликовать ответы.

Давайте сначала договоримся про определения – карьерой я называю дело, которое человек выбрал, и время ^ усилия, которые человек инвестировал в развитие этого дела. С карьерой связано несколько мифов, которые широко распространены, и сильно портят жизнь – особенно молодым, которым они преподносятся как некая высшая мудрость. Вот попытка представить альтернативную точку зрения.

Миф: дело может быть только одно.

Реальность: совершенно нет необходимости выбирать дело на всю жизнь.

Мы все очарованы историями про «мономаньяков» типа Королева, Фейнмана или Дайсона, которые выбрали одну карьеру, и грызли ее десятки лет. Но кроме них есть еще истории типа историй Хьюза, Лакоста, Эдисона – те, кто сменил несколько карьер, и был весьма успешен в каждой.

Ограничения, которые раньше замыкали нас в рамках одной карьеры – «наследственное дело», недоступность источников информации и учителей, неэффективные системы преподавания и неумение учиться, сложность приобретения дорогих инструментов – исчезли. Ты просто обязан сменить несколько карьер, особенно вначале своего пути. Иначе ты их все равно сменишь – просто потратив несколько лет, и изведя килограмм нервных клеток. Вот почему.

Миф: где-то есть «мое» дело, и мне надо его просто найти.

Реальность: есть минимум три «твоих» дела, и через семь лет – это будут другие три дела.

Есть редкие счастливчики, кто в детстве испытал «определяющий момент» по Альтшуллеру – событие, которое произвело настолько сильное впечатление, что человек выбрал дело в раннем возрасте, и дальше методично к нему шел [1]. Для всех остальных ко времени поступления в университет иметь в голове два-три совершенно разных дела, которые нравятся одинаково, и отражающих разные сильные стороны их личности– совершенно нормально. В любом из этих дел ты будешь успешен – при условии, что захочешь им заниматься дальше. Именно поэтому первые два-три года в университете лучшего всего потратить на тестирование гипотез – какие карьеры тебе нравятся, а какие нет (очень часто люди любят не дело, а свое представление о нем: отучившись пять лет, и начав практиковать впадают в тоску - «и вот ЭТИМ я буду заниматься каждый день?!!») Бери разные курсы, интерншипы в разных компаниях, помогай в университеткских лабораториях – Bill Burnett & Dave Evans из Standord uLab написали неплохую книгу про поиск предназначения, с конкретными инструментами для быстрого составления и проверки гипотез [2].

Миф: есть серьезные и несерьезные дела. Заниматься надо серьезными, потому что только они приносят людям радость, а тебе деньги.

Реальность: игрушки и химеры сегодняшнего дня – это рынки послезавтрашнего.

Когда я был маленький, я очень много возился с компьютером – мы с друзьями пытались изменить игры, которые у нас были, написать свои, и заставить компьютер взаимодействовать с внешним миром. В процессе мы выслушали 1001 лекцию о том, какой ерундой мы занимаемся, и что заниматься надо серьезными вещами, «а не в игрушечки играть – вам надо будет в реальной жизни деньги зарабатывать и семью кормить». Один из нас сейчас руководит подразделением роботизации, которое обслуживает склады одного из крупнейших ритейлеров в мире; второй построил и оперирует платформу обработки данных и искусственного интеллекта одного из крупнейших хэджфондов мира; третий создал компьютерную игру, в которую играют десятки миллионов людей. С деньгами, могу уверить, у нас все хорошо.

Если ты рано начал заниматься какой-то областью, особенно когда она находилась в еще в зародыше – то когда на нее попрет спрос, ты окажешься в позиции асимметричных навыков. Если тебе безумно интересна какая-то область, которая начала развиваться – смело начинай ее изучать, и постарайся сделать чтоб твой интерес оставил зримые следы в мире – публикации, доклады на конференциях, книги. Когда область выстрелит - ты резко нужен всем, и можешь формировать условия, а не подчиняться им. [3]

Миф: чтобы поднять серьезное дело – надо все бросить и заниматься только им. Мало кто может себе это позволить!..

Реальность: у каждого есть 1-2 часа в день, которые можно выжать из расписания. И их достаточно, чтоб за несколько лет сменить карьеру или стартовать продукт\сервис.

Когда я был молодой, я мог вывезти проекты, про которые квалифицированные люди говорили «это невозможно» просто за счет тупого напора – количества часов, вбитых в дело. Сейчас я так не могу - работать часами кряду, спать в коробке из-под сервера накрывшись пенопластом, мыться из шланга у колонки на входе в цех, и продолжать так несколько недель – но по результативности я выше, чем когда я был молодым.

Потому что когда я был молодой – я был тупой и ни у кого ничему не учился, а тратить деньги на покупку know-how - вообще считал признаком слабости. Сейчас я понимаю, как выжать максимум из моего слабенького процессора и небольшого объема оперативной памяти, и понимаю как важно использовать наработанный опыт других людей. Опирайся на плечи гигантов - используй свое время строго на важные вещи, а уже открытое - покупай и интегрируй в свою жизнь. [4]

Миф: это все на западе работает/это все сказки, у нас в Х это все не работает!

Реальность: мир поменялся, да и границы очень сильно ослабли – денег и работы больше, чем тех, кто может их делать.

Важный момент – долбаки типа «ну что, про#$%^%ли полимеры» есть в каждой стране, и кто-то может работать на одного из них. И глухие места, где все плохо – тоже есть в каждой стране. И тяжелые ситуации – у 3\4 людей в мире. Но.

В мире надо очень много всего поменять, и организаций, которые над этим работают – море, правда зачастую – не в Little Big Black Hole, в которую тебя занесло при рождении. Но им очень нужны квалифицированные и бодрые люди – те, которые могут идти, думать, и преодолевать.

Дальше есть строго два пути:

1. Можно написать отличную историю, почему лично у тебя все в х100 сложнее чем у других, вообще безнадежно, и если бы было хотя бы на 0,01% легче – вот тогда бы ты всем показал!..

2. Можно написать отличную историю, почему лично у тебя все было сложно и интересно, и как ты это долго преодолевал и сколько забавных шишек набил, и как ты всем показал. [5]

Выбирай.

[1] Игорь Альтшуллер, Игорь Веткин. Как стать гением.

[2] Bill Burnett, Dave Evans. Designing Your Life.

[3] Клэйтон Кристенсен. Дилемма инноватора.

[4] Яна Франк. Муза и чудовище. Как организовать творческий труд.

[5] Виктор Франкл. Человек в поисках смысла.

Студенческое общество

1.5K постов3.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры