807

Дело было вечером, делать было нечего 2

В общем давно валялся в тумбочке e-ink дисплей, хотелось куда-то применить. Слепил календарь на тумбочку. Календарь с гугл аккаунта, погода с openweathermap. Контроллер esp-32. Живет месяц на одном заряде аккумулятора. Обновление раз в час, ну или по кнопке. Знаю что кнопки уродские, но какие были такие и воткнул. :)

Дело было вечером, делать было нечего 2

Самое сложное было данные с гугла вытянуть. Единственный способ который нашел рабочий - это сделать скрипт на Google Apps Script

60
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря я не ожидал такой отклик на этот пост. У меня внезапно появилось аж два подписчика. )))) Я пикабушник уже 11 лет и это 11-ый пост, вот честно не понимаю на что подписчики рассчитывают, но приятно. Пока в отпуске, стартую следующий хобби-проект, как закончу - выложу. Ну ладно, чисто ради подписчиков - буду показывать промежуточные варианты.

показать ответы
32

По правде говоря, этот проект это репетиция перед реализацией подобного, но с гораздо большей информатиновностью и интерактивностью но уже на подобном дисплее.
https://www.aliexpress.com/item/1005004898750867.html?spm=a2...
Это будет календарь, с кучей сенсорных кнопок. Хочу чтобы висел на стене как обычный календарь, но чтобы можно было бы вывести на екран какую-то дополнительную информацию. :)

показать ответы
24

5.5к - так то дофига для не очень полезного прибора!
Я подобную задачу решил самым дешманским планшетом что нашел за 3к (вроде). Правда без розетки он работает не долго (часов 8), но и мозгов чуть-чуть поболее.

раскрыть ветку (1)
33

Я абсолютно согласен. Но в первых это хобби. А во вторых, телефон еще надо открыть, потом посмотреть на то что надо. А это стоит на тумбочке, радует...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

У гугла же на все сервисы вроде API есть. Даже есть нетарифицируемые запросы, которых достаточно для любителеских целей.

Если не секрет, поделитесь, в чем была сложность с гуглом?

раскрыть ветку (1)
14

Поделюсь с удовольствием. Проблема в том, что уже давно нет прямих API позволяющих аутентифицироваться в гугле (и в прочих системах) с помощью простой пары логин + пароль. В основном сейчас применяется OAuth 2.0. Т.е. в браузере подымается страничка гугла с запросом логина, а потом по редирект ссылке возвращается токен авторизации. Редирект ссылка может быть любой, к примеру для мобильного девайса это может быть дип линк на приложение.
Но, на контроллере поднять полновесный броузер мягко говоря нетривиальная задача. Можно было бы это решить с помощью компаньон приложения на мобильнике, которое уже бы настраивало все на контроллере. Но, не смотря на то, что я сам разработчик мобильных приложений - мне было лень с этим заморачиваться. ;) Возможно, когда-то мне будет совсем скучно, и я таки напилю подобное приложение и тогда решение станет более универсальным.
Чем хорош скрипт на Google Apps Script, что там все это решается еще на этапе публикации скрипта. Ну т.е. у тебя спросят логин, доверяешь ли ты и т.п. а в итоге ты получишь статичный линк на скрипт. Это как с доступом к ресурсу по линку. Все кто знают УРЛ те получат данные. Но сам УРЛ секретный.
Но эта схема не масштабируется никак. У меня есть линк на скрипт, который выдает данные по календарю конкретно для меня.

P.S. Если будет что-то не понятно и нужно пояснить подробнее - спрашивайте. Попробую объяснить в меру своих знаний.

показать ответы
30

цена не кусает, цена обгладывает лицо

раскрыть ветку (1)
12

Согласен. А если бы вы знали что мне жаба сказала... ох...

показать ответы
10

Ну я надеюсь, что со следуещей итерацией будет проще. Там будет больше возни связанной именно с программированием. В этом проекте больше всего боли было с питанием. Важно было добиться всех плюсов связанных с использованием электронной бумаги, а т.е. пока картинка не меняется - питание не жрем. Поймите правильно, я не електронщик, я программист.
Правильнее было развести плату под контроллер, + под контроллер заряда аккумулятора, ну и весь обвес. А у меня там по факту макетка (ну разведенная плата в принципе), в которую воткнута плата разработчика ESP. А аккумулятор в отдельном модуле с алиекспресс.

6
8К грн за 12 дюймовый экран? 😳
раскрыть ветку (1)
10

А что делать? Очень хочеться настенный календарь, чтобы выглядел как бумажный.

показать ответы
3

Скрипт интересный, подгружает вам праздники из Альбиона, но ещё День Победы добавляет.

раскрыть ветку (1)
5

Я работаю в оутсорсе. Заказчики из британии - полезно знать когда они не работают. 😉

15

"Тикай з городу, тоби пизда!"? :D

Извините

раскрыть ветку (1)
8

Да ладно, это была самая дорогая покупка на али. Ох как я нервничал. Но доехало, проверил - работает.

показать ответы
7

https://github.com/mobizt/ESP-Signer одна из библиотек+гайд

Ну и по конкретно календарю пара гайдов

https://learn.adafruit.com/magtag-google-calendar-event-disp...

https://github.com/kristiantm/eink-family-calendar-esp32

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Изучу. Может еще код перепишу.

75

E-ink дисплей да еще цветной(?) не дешевое удовольствие. Подскажите какой у вас используется?

раскрыть ветку (1)
12

Ну этот относительно недорогой. Типа такого https://www.aliexpress.com/item/1005002841969863.html?spm=a2...
Брал в локальном магазине.
Мой комент ниже, там дисплей гораздо дороже. З жабой были терки :)

показать ответы
3
Ну вот я именно с точки зрения обывателя без погружения в технологию. Стильно, информативно, главные позиции. Впишется во многие интерьеры, полезно. Крутая штука!
раскрыть ветку (1)
5

Ох, спасибо. Ну именно с этой точки зрения и делалось. Хотелось не просто игрушку, а что-бы реально пользоваться было бы можно.

показать ответы
3

Неплохо, на каком стеке сделано? (Прошивка, ЯП...)

раскрыть ветку (1)
5

Использую Platform IO. По факту прошивается на контроллер Arduino, ну и программируется соответственно. Что не отменяет возможности использовать низкоуровневые функции самого контроллера. Собственно глубокий сон, позволяющий реализовать долгое время жизни на одном заряде - это функции с SDK ESP32.
Язык С++, как родной для ардуинки.

показать ответы
1

Докручивай и в поток, мне кажется некоторым вполне захочется. Привлеки дизайнера

раскрыть ветку (1)
3

Там мало дизайнера, там и софт докручивать надо и электронику.

Честно - врядли вытяну. Но приятно что моя самоделка получает такие отклики.

5

Добрый вечер. Доступ к большинству сервисов гугл можно получать через oAuth 2.0 напрямую - для этого нужно сделать сервисный аккаунт.

Для esp32 есть гайды и библиотеки(esp-signer например)

раскрыть ветку (1)
3

А можно линк? А то я толи не нашел, толи поленился. Будет интересно.

показать ответы
12
А стильно
раскрыть ветку (1)
3

Пришлось по пути освоить freecad. Чтобы упаковать хоть в какой-то корпус. Благо 3D принтер уже давно есть.

показать ответы
2
Пандора радует? Хочу её поставить, все уши зассали что брелок противно пищит.
раскрыть ветку (1)
2

Жрет батарейку и экранчик лютое дерьмо. В солнечный день абсолютно не читаемый.

32

По правде говоря, этот проект это репетиция перед реализацией подобного, но с гораздо большей информатиновностью и интерактивностью но уже на подобном дисплее.
https://www.aliexpress.com/item/1005004898750867.html?spm=a2...
Это будет календарь, с кучей сенсорных кнопок. Хочу чтобы висел на стене как обычный календарь, но чтобы можно было бы вывести на екран какую-то дополнительную информацию. :)

раскрыть ветку (1)
2

Уже проще. Экран "лежит в тумбочке" (с)

0
А с того же Яндекса данные вытягивать?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю что это возможно, но у нас яндекс не то чтобы работает. Мне за мою национальность уже полную панамку напихали.

0

А что за долгий перебор экрана на 13 секунде? Счищает "чернила"? Быстрее можно?

p.s. стоимость экрана, конечно, пздц

если от сети питается, то дешевле lcd какой-нибудь использовать

раскрыть ветку (1)
1

Да, это так бумага перерисовывается. Полное обновление так работает. А живет оно от аккумулятора.

2

А что это за четыре стрелки на заднем плане? Прям интересно))

раскрыть ветку (1)
Если туда добавить еще и часы, датчик влажности и датчик температуры. Я бы купил.
раскрыть ветку (1)
1

Часы нельзя. Вся прелесть в том что-бы это было как статический экран, ну как бумага. Там нет подсветки, там не частого обновления. Это просто календарик на столе, ну или в моем случае на тумбочке.
А часы со всем этим, это уже у меня есть ;) Смотрите посты ранее.

показать ответы
0

У меня такой 8" о. waveshare валяеться...за 4к р. брал три года назад Все руки не дойдут, я хотел сделать в деревянной рамке, багетная мастерская сможет наверно сделать

раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже об этом подумывал. Но 5" для багета как-то громоздко, да и принтер есть - тоже было интересно заморочиться. А вот второй дисплей, что на будущее 12.5" уже готовый модуль. В рамке из акрила, как-то багет не интересно уже.

0

Код не выкладываете? Интересно было бы посмотреть. Делал нечто подобное на М5 paper.

раскрыть ветку (1)
0

Дойдут руки (не скоро, сразу говорю), выложу пост как делал. Там по пути кучу вопросов решить пришлось. К примеру написать программу для создания шрифтов. А то те библиотеки что доступны - украинский/русский выводить не могут.

Я, кстати, удивился - к языку доколупаться желающие нашлись, а вот вопрос как я собственно его нарисовал используя библиотеки ардуино - никто и не просил. А там целых шесть шрифтов используется. Ох, а как я знатно с иконками потрахался...

0

Поддержу тренд. 11 лет, первый коммент, первая подписка 😀

раскрыть ветку (1)
0

Блин, придется пилить пост. Я правда фоток не делал по пути, но хоть какие-то нюансы расскажу. Ибо по пути даже софт писал, чтобы хотя-бы текст правильно показать.

0

У platformio, фреймворк Arduino это не тот же самый, что классический Arduino. Это надстройка над ESP-IDF, там и freeRTOS и все что надо. Т.е. он просто адаптирован под привычный для старых пользователей Arduino стиль.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю. Просто я к тому, что доступно все что есть для Ардуино. Как минимум громадное количество библиотек.

0

А на сенсорные кнопки какие активити будете вешать, есть идеи уже?

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет. На ходу буду придумывать.

0

аутентифицироваться в гугле (и в прочих системах) с помощью простой пары логин + пароль.

А это никак не использовать?

https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=ru

раскрыть ветку (1)
0

Хм... наверное можно

0
Ну вот, а у меня от этих часов, дома даже не полутень. При желании читать можно.
раскрыть ветку (1)
0

Ха. Так с этого все и началось. Реально подобная хрень задалбывает.

Выглядит круто. И даже кнопки не очень-то и уродские.

раскрыть ветку (1)
0

Уродские, правда. Еще и жесткие. Пришлось корпус усилять, чтобы совсем не гнулся. Других просто не нашел, к сожалению. А так как проект изначально был, просто потренироваться, а уже потом решил, "а чо, прикольная хрень выходит", то как-то и не заморачивался. По факту кнопки промышленные, они 220 коммутируют легко. Тут таки это просто перебор :)

Язык обязательно было такой ставить?

раскрыть ветку (1)

Блин, как меня это вже все достало. У меня прабабка говорила на украинском, со всех сторон бабки и деды говорили на украинском, родители тоже (внезапно!). Я родился в селе в полтавской области. С детства это мой родной язык. Какой мне ставить? Монгольский?

0
Круто. Знал бы что такой мастер, заказал бы у тебя. А не вот это вот, которое ночью освещает всю комнату и яркость не убавить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну я в своем проекте специально заморочился. Сделал динамическую яркость, а уж когда совсем ночь - все на тоненького.

показать ответы
0

а закачать через wget содержимое по тому url и вытащить оттуда токен нельзя чтоли?

раскрыть ветку (1)

Вся суть что надо открыть страницу, где юзер вобьет свой логин и пароль. А потом сервак отработает и сделает редирект. Боюсь просто wget не прокатит.

А по факту нужно чтобы отработал этот протокол. https://oauth.net/2/pkce/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги