У Нины Андреевны завёлся архивариус
Нина Андреевна Черепанова, регистратор второй поликлиники, проснулась в час сорок оттого, что в комнате кто-то шуршал бумагой.
На табуретке у окна сидел Архивариус.
Ростом он был с холодильник «Бирюса», голову имел слоновью — уши, хобот, вдумчивый маленький глаз, — а зубов у него было заметно больше, чем требуется для питания. Зубы были крокодильи, в два ряда, и когда он говорил, они мешали ему самому. На голове сидела фуражка с треснувшей кокардой. На коленях лежали папки.
— Тысяча девятьсот девяносто четвёртый, — сказал он, не здороваясь. — Школьная линейка. Вы сказали «спасибо» микрофону.
— Я спала, — сказала Нина Андреевна.
— Я вижу. Две тысячи семнадцатый, декабрь. Вы попрощались с Ольгой Витальевной словами «ну, всего вам». И помахали. Обеими руками.
— Господи.
— Господь тут ни при чём, — сказал Архивариус и перевернул страницу. — Это архив.
Нина Андреевна села в кровати и включила лампу. Архивариус от света не исчез, только прищурился и придвинул папку ближе к глазам.
— Послушайте, — сказала она. — А почему у вас всё только это?
— Что «это»?
— Ну вот это всё. Как я сказала не то. Как я не так попрощалась. У меня в жизни было и другое.
— Разумеется, было, — согласился Архивариус. — Но вы мне его не сдавали.
— Как это не сдавала?
— Так. — Он поправил фуражку. — Я храню то, что мне поступает. Мне поступает только это. Остальное вы каждый раз проводите по другой статье.
— По какой?
— «Случайность». — Архивариус вздохнул, и зубы щёлкнули. — Восемнадцатый год, вы вытащили ребёнка из-под велосипеда на Первомайской. Материал поступил. С пометкой «да там любой бы». Материал с пометкой «да там любой бы» в архив не принимается. Он идёт в макулатуру.
— Но я же правда…
— Двадцать первый год, — перебил он. — Вы полтора часа сидели с чужой бабушкой в очереди на КТ и держали её за руку. Пометка: «мне всё равно было ждать». Макулатура.
— А смелость?
— Смелость вообще не подшивается, — сказал Архивариус с внезапной тоской. — У неё нет края. Её невозможно приколоть.
Нина Андреевна помолчала.
— А у вас есть папка «Люди, которые давно про это забыли»?
— Есть.
— Можно посмотреть?
— Нельзя, — сказал Архивариус. — Она такая толстая, что не открывается.
За окном проехала машина. Архивариус послюнил палец и перевернул лист.
— Двухтысячный год. Вы на свадьбе двоюродной сестры сказали тост, в котором дважды перепутали имя жениха.
— Один раз.
— Дважды.
— Один!
— У меня записано, — сказал Архивариус тем спокойным тоном, каким говорят люди, у которых действительно записано.
И тут Нина Андреевна, которая двадцать лет проработала в регистратуре и знала цену бумаге, спросила:
— А на каком основании вы работаете ночью?
Архивариус поднял хобот.
— В смысле?
— В прямом. У вас есть график? Приказ? Кто вам утвердил ночные дежурства?
Наступила тишина. Архивариус посмотрел в папку, потом на потолок, потом опять в папку.
— Исторически сложилось, — сказал он наконец.
— Исторически сложилось — это не документ.
— Это очень распространённый документ, — попробовал Архивариус.
— Не у меня.
Нина Андреевна встала, прошла на кухню, взяла с холодильника блокнот, в котором писала списки в «Магнит», и вернулась. Села за стол. Отвинтила колпачок.
«Приказ, — написала она. — Архивариуса от ночных дежурств отстранить. Перевести на приём по будням с восемнадцати до восемнадцати тридцати. Основание: отсутствие утверждённого графика».
Подписала. Поставила дату.
Архивариус долго читал. Потом сказал:
— Тут нет печати.
— У меня нет печати.
— Тогда, строго говоря, я могу не исполнять.
— Строго говоря, можете, — согласилась Нина Андреевна. — Но вы же архивариус. Вы не можете не исполнить правильно оформленный приказ. Это против вашей природы.
Архивариус посидел с приказом в руках. Зубы у него как-то опустились. Он сложил папки стопкой, поднялся, стал ростом уже не с «Бирюсу», а примерно с тумбочку, и пошёл к двери.
— В четверг в восемнадцать ноль-ноль, — сказал он от порога. — И я всё равно принесу двухтысячный год. Там дважды.
— Приносите, — сказала Нина Андреевна. — В четверг разберёмся.
Утром на подоконнике лежала скрепка. Обыкновенная канцелярская скрепка, только величиной с подкову. Нина Андреевна убрала её в ящик стола и с тех пор пользуется ею, когда надо скрепить что-нибудь по-настоящему толстое.
В четверг он пришёл ровно в шесть. Зачитал два пункта, получил чай в чашке с отбитой ручкой — другую подавать было неудобно, у него зубы, — и в половине седьмого ушёл.
Нина Андреевна вымыла чашку, поставила её сушиться и легла спать в одиннадцать.