Дели на два
Сегодня мне захотелось вспомнить мой самый первый роман.
У меня он назывался "Побочный эффект" и был большой, поэтому издательство решило разделить его на две книги, и название поменять: первую часть назвали "Ты - моя причина жить..." (сейчас на Литрес бесплатно), а вторую - "Нет смысла без тебя".
Я писал его десять лет. Это долго, да. Очень долго. Все последующие книги я писал уже намного быстрее (по сравнению с "Побочным эффектом" - просто в миг). Главная причина столь долгой работы над текстом - я все никак не мог понять, о чем на самом деле эта история. В ней получилось все: герои, сюжет, повороты, словом, вообще все, кроме самого главного - не было фундамента. Эти годы я не мог ответить себе на вопрос: зачем я пишу эту книгу? К тому моменту я уже знал, что издательство будет рассматривать ее долгие годы, поэтому, отправил текст без "фундамента".
Ответ нашелся очень нескоро. Но когда нашелся, то практически сразу пришел ответ из "Эксмо": книгу издадут. Для любого автора это счастье и для меня таковым было.
Я согласился на публикацию, но попросил немного времени чтобы «освежить» текст. (На самом деле мне нужно было его создать заново. Потому что все, исключая историю Васи Ковалева, не имело под собой никакой основы.)
Если бы не это обстоятельство, я бы не согласился разбивать роман на две части. Но поскольку мне надо было поработать над текстом, то выпуск в двух частях давал на это время. Пока издательство готовило к выходу первую часть, я работал над второй: я переписал ее практически полностью, и именно здесь появилась история Лизы, сестры Саши-Димы. Ее история, как скрепа, стягивает нити всех душ романа в единое, целостное полотно, придает им тот оттенок, который я так долго ждал.
Если мы будем его переиздавать, то это будет одна книга. Сейчас уже ясно, что «Ты — моя причина жить…» и «Нет смысла без тебя» друг без друга существовать не могут, просто потому что они — одно целое.
P.S. в прикрепленном видео писательница (и дорогой друг) @nuri_albina (Альбина Нури) читает историю Васи Ковалева из первой части. Этот рассказ был опубликован за несколько лет до выхода первой книги и назывался "Мамино пальто".
Книжная лига
24K пост79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.