Три инсайта
Осенью 2021 года ко мне как из рога изобилия высыпались сразу три предложения об экранизациях. Переговоры были долгими, сложными, и, что весьма ожидаемо, безрезультатными. Можно было бы расстроиться, но я не из таких. Вы же меня знаете, я всюду найду питательную среду. И тут нашел!
Инсайт номер один: рынок продашна растет, российские сериалы пользуются спросом и будут продаваться-покупаться права на экранизации, люди будут смотреть. Тем более, в текущей ситуации, когда гиганты вроде Netflix и HBO покинули Россию надолго, навсегда, до самой смерти. Это инсайд хороший, но сильно возрадоваться не получается из-за инсайта номер два.
Инсайт номер два: продюсерские компании не собираются идти по цивилизованному пути, где взращивают авторов идеи и сценаристов как две разные творческие среды. Нет, сценаристов они выращивают, а вот авторов идеи стремятся обворовать. На рынке уже масса таких историй, когда у автора берут заявку и типа отказывают, чтобы не платить, а на самом деле зашвыривают под дверь сценарной комнаты пачку отборных идей с ценным указанием: "измените имена, перемешайте хорошенько, перенесите из Сызрани в Михайловск". Тут есть вариации в зависимости от мощности автора, кого-то кидают прям нагло, а кого-то не очень нагло, но все равно кидают. Вот недавно Олег Рой писал, как кинули его, и никто иной, а структуры Газпром Медиа.
Инсайт не радостный, да? Причем, для всех сразу - и для читателей, и для зрителей, и для авторов. Либо будет судебный прецедент, который щелкнет по носу всем и покажет правильную дорогу, либо в России закрепится формат 90-х, когда результат интеллектуальной деятельности это не ценность, а так себе. Во втором случае ничего лучше сериала "Почка" мы не получим, потому что авторы (не сразу, но) не будут никому ничего показывать, и за неимением горничной иметь будут дворников, то есть, сценаристов. А сценарист и автор идеи - это разные люди, очень разные.
Инсайт номер три случился 25 февраля, когда упал первый шок. Я вдруг понял, что новый роман закончен, но я совершенно не готов его публиковать. У меня в нем война, огромная, всепоглощающая, и это совершенно не детектив, не триллер, а совсем другая история, мистическая и даже фантастическая.
Я уже сделал однажды это - опубликовал "Вирус" в начале пандемии (написать его за 2 месяца я бы не смог, он был написан давно). И ничем хорошим эта публикация не обернулась. Зачем наступать на грабли дважды?
Я почти месяц думал, что делать с этой историей. То ли отставить в сторону и заняться чем-то другим, то ли выпустить все же, то ли фиг его знает что. Я знал однозначно, что публиковать в этом виде я его не готов и вряд ли буду. Я не возомнил себя пророком, но я боюсь накаркать, тут грешен, не скрою.
Ответ пришел весьма неожиданным образом - еще до заблочивания известной соцсети, признанной экстремистской, я там написал, что, мол, вот в таком я непонятном положении, ношусь с этой книгой как с писанной торбой и не знаю, что с этим делать. Боюсь накаркать - тоже написал. И тогда уже знал, что бросить никак - история не отпускает. И читательница, которая со мной долгие годы, сказала, что чтобы не накаркать надо переписать.
Тут я и обомлел.
Это ведь так просто. Переписать! А что мешает? Контракта с издателем у меня нет, я никому ничего не обязан, я могу сделать это, времени полно. И я начал. Почти сразу же выяснилось, что герой был не тот, он просто мямля по сравнению со своим сыном, более ярким, выпуклым и мощным - хотя, казалось бы, ребенок двенадцати лет! И история-то может развиваться в другую сторону глазами ребенка! Не меняя, при этом, общего сеттинга и порядка событий. И настрой может быть другой. Все может быть по-другому.
И все будет. Вот увидите!
ЗЫ я знаю, чем отличаются «инсайт» и «инсайд», это сделано намерено.