7679

Декретник19

Ушла эпоха, когда работодатели смотрели со страхом на молодую соискательницу, опасаясь, что она через пару месяцев объявит об уходе в декретный отпуск. Настало новое время, и в нем появились сотрудники гораздо страшнее - Декретники

А теперь история:

Устроился к нам работать мужик (40+). Наверно пол года работал мужик нормально, претензий ни у кого к нему не было. А потом он женился... И начались у мужика истерики, и часто, на пустом месте..."Это я делать не должен", "Это в моей должностной инструкции не написано", "Это я сразу не выстроил личные границы и вы мне на шею сели" и т.д.

В очередном подобном припадке, мужик заявляет что через три месяца он уходит в декретный отпуск, о чем пишет заявление на имя ген. директора и... имба.

Согласно действующему законодательству этот сотрудник становится неприкасаем с момента написания данного заявления и до исполнения ребенку трех лет.

На вопрос, почему жена не идет в декретный отпуск, он отвечает что жена нигде официально не работает и не работала, поэтому пособие до полутора лет у нее будет минимальное, а он будет получать выплату, исходя из заработка за последние два года.

Итак, рожает его жена, он уходит в отпуск по уходу за ребенком и на работе пол года не появляется. Судя по его соц сетям, он активно занимается спортом и каждое утро всем желает доброго дня, пытается подрабатывать.

Видимо, понял мужик что так заработать нихрена не получается, а жить всем семейством на пособие сложновато, и пишет он заявление о выходе на работу.

И тадам...

согласно новой поправке в 620-ФЗ человек, находящийся в декретном отпуске, может выйти на работу в любое время без потери пособия по уходу за ребенком, а также имеет право работать неполный рабочий день.

И мужик заявляет что будет ходить на работу два дня в неделю. Имеет право.

Человеку, которого взяли на его место на период отпуска, не очень понравилось, что ему теперь придется работать три дня в неделю, естественно, он свалил в туман.

И что мы имеем, сидит на работе мужик, нихрена не делает, т.к. специфика работы не позволяет работать от случая к случаю. Делать ничего, что не входит в его должностные обязанности он не собирается. Найти человека на 3 рабочих дня не могут, и, следовательно, его обязанности раскиданы на других сотрудников отдела. А с этим чудом чудесным ближайшие два года сделать ничего не смогут.

Отличная лазеечка в законодательстве получилась. Жена занимается ребенком, а этот товарищ получает пособие по уходу, зп, свободный график и полную неуязвимость ближайшие 3 года.

Схема рабочая, пользуйтесь)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2912
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть все таки для каждого сотрудника четко очертить круг обязанностей? И таки написать должностную инструкцию или что там полагается.

раскрыть ветку (115)
351

С языка снял, бро!

И наладить рабочие процессы. 2 дня в неделю можно много чего наделать, если твои действия регламентированы, а не "ну хуй его знает, придумай там чё-нить"

раскрыть ветку (30)
97
Да, это. Эти упыри хотят что-то типа: "если ты со всем справился и сидишь без работы, то звони в офис и проси ещё заданий"... На чётко фиксированной зп... Ага...
раскрыть ветку (4)
17

Не, ну если есть четко прописаная и работающая система мотивации (=размер премирования ещё и от личного вклада, измеряемого объективно)- то чего ж нет? Лишнее бабло не жмёт карман)

Вопрос в налаженности процесса. И если процесс не налажен (а это зона нанимателя в первую очередь) - зачем геройствовать?

раскрыть ветку (3)
13

Система мотивации имеет тенденцию повышается, если регулярно выполнять и перевыполнять поставленный план. Сам с таким сталкивался, когда за перевыполнение нормы премию дают, но норма только на количество паллеты, а вот работа с проблемными паллетам и товаром не учитывались.

раскрыть ветку (2)
11

когда за перевыполнение нормы премию дают

за перевыполнение нормы обычно норму повышают, а не премию дают. конченные уебки, чтоб Вам хорошо, пидорасам, было.

1
Я в это 13 лет верил на последней работе... Не дождался. Тянул на себе целое направление бизнеса...
20
У меня в должностных инструкциях в самом конце: "выполнять иные поручения руководства" или как-то так. Улыбнул этот пункт (:
раскрыть ветку (7)
8
У меня было вообще: беззаговорочно выполнять все прочие поручения, предписания и устные распоряжения руководства )))
раскрыть ветку (2)
7

про устные забавно, конечно. ты поди докажи, что мне устно что-то там распоряжался)) а в остальном, универсальный пункт, у меня тоже есть))

раскрыть ветку (1)
5
Хех, они там с несчастным случаем въебались потом и озадачили меня же самого себе должностную делать. Ну я и написал, что непосредственным руководителем моим генеральный является, а там зиц фукс. Пару лет смешно было, делал чо хотел)), потом настопиздело, ушёл...
3

Поэтому я больше на такую работу и иду и подписывать то, где указано "и иные поручения главного бухгалтера" не буду)

2

У меня в документе писалось что на работе запрещают отношения по типу ты мне я тебе. Как это проверялось хз, я ржал когда прочитал)

0

А зачем вообще в таком случае расписывать обязанности?😄 можно же просто написать «п. 1 - выполнять любые поручения руководства». Всё.

раскрыть ветку (1)
0

Не солидно, надо пунктиков как можно больше и чтобы там не только черт ногу сломал, но и все юристы после прочтения уходили сразу к психологу плакать на кушетке

ещё комментарии

а остальные 3 дня кто работать будет?

раскрыть ветку (11)
30

блядь, вот я мечтаю работать пару дней в неделю. Потому что мне не нужно много денег, а работать я за 23 года с 17 лет уже заебалась. Мне нужно беречь здоровье и мне нужно личное время на жизнь, а не только на работу. Но нет,бухгалтер должен ебашить 5 дней, еще с переработками и закрытием месяца и прочим в праздники. Да какого хуя? Явно будут желающие раотать не полную неделю- у кого дети, дача, такие, как я и т.п. Надо поднять жопу и искать.

раскрыть ветку (4)
2
Два дня. Я работаю два дня в неделю. За 12500 в день, но это, блять, пиздец какая сложная работа...
раскрыть ветку (3)
2

Нам-то не гони, небось айтишник-формошлëп, сайтики клепаешь ;))

раскрыть ветку (1)
4
Я строитель, но в эту айтишную хуйню тоже могу))
1

Я тоже работаю два дня в неделю. Ну как дня.. двое суток в неделю) и примерно за ту же оплату. Пока норм

28

Ана остальные 3 дня работодатель может открыть новую вакансию, она и будет работать.

Не забывайте, что за эти 2 дня мужик получает и зарплату, так что с финансовой точки зрения особых потерь нет.

раскрыть ветку (3)
0

Видимо, за 3 дня в неделю там получается такая зарплата, что найти на неё человека не удаётся.

раскрыть ветку (2)
18

На эти 3 дня можно найти человека, которому нужен неполный рабочий день.

Можно открыть нормальную вакансию на full-time и перераспределить обязанности.

Можно этот кусок работы и зарплаты раскидать по оставшимся сотрудникам (им в качестве премии отдавать).

Вариантов достаточно.

раскрыть ветку (1)
2

так это доплачивать надо. кабанычи обычно дико бздят с этого и бесятся

16
Работодатель, ему же надо и он же найти не может
15
DELETED

Есть такое слово аутсорсинг

Там можно на 3 дня, можно на 3 часа человека найти. Было бы не лень пол часа на телефоне посидеть

463

Так это начальству работать надо, тогда времени на расходование бюджета организации не останется.

раскрыть ветку (5)
150

И зарплату повышать нужно будет)

раскрыть ветку (1)
3
Flight to Orion
Иллюстрация к комментарию
15

и на отслеживание в соцсетях чем там сотрудники занимаются

11

Зависит от начальство. Есть дауны коих очень много, а есть адекватные.

Адекватные: 5-10 минут опоздать не страшно, можете уйти пораньше если нет работы, отгул срочно нужно? Хорошо, вот премия ибо косяков почти не было, но и наоборот, на работе жопа, надо задержаться или помоги им сделать то-сё (что не мои обязанности), надо выйти в выходные и праздники, срочно и я с радостью это делаю, если ко мне человеческое адекватное отношение.

Но чаще всего 2, про 1 они «забывают».

2
И ничего сверху не свалишь на условного слесаря)
123
Да ну, бред какой то
41

Я почти год добивался выдать мне должностные инструкции, так и не добился - послал на хуй и уволился, уже почти 3 года сам по себе

раскрыть ветку (8)
13

У нас пару лет назад нарисовался один оптимизатор, все разом напряглись на его требование подготовить должностные инструкции. Я пытался намекнуть, что зря вы переживаете. Если вы будете работать по ним контора развалится, потому что штат придется увеличить раза в полтора.

Результат оптимизации, кстати, падение выручки раза в 2 за пол года. Через 2 года из 35 точек в городе осталось 10..

раскрыть ветку (7)
61
Ну вот, расходы на 10 точек меньше чем на 35. Оптимизация
6

Что раньше - курица или яйцо?

Может, руководство увидело вырисовывающиеся проблемы и наняло оптимизитора? А падение выручки - следствие именно этих проблем, которые оптимизатор решить не смог.

раскрыть ветку (2)
4

Нет) оптимизатором выступил сын директора, там был ряд очень странных решений, которые напрямую повлияли на падение выручки одной точки с 150 000 р. в день до 10 000..

2

Как оптимизатор скажу, что чаще всего так и бывает: ни одно руководство не хочет строить процессы, когда лично у начальства нет проблем (у разного начальства это разное, но чаще всего общее это цифры прибыли). Не раз слышала мнение "эти процессы это бюрократия и ограничения". Хотя это не так, грамотные процессы не предполагают избыточности действий и служат на сплочение команды потому что каждый знает за что он отвечает и какая у него и обязанность и ответственность и свобода решений.

А вот когда прибыль начинает проседать, там идут в ход сначала быстрые решения вроде "увеличить цены", "нанять штат менеджеров продаж", затем "сократить избыточный штат", и как последняя надежда - наладить процессы. Потому что процессы – это аудит и перекраивание, это больно и небыстро, и ещё требует постоянного участия руководства, потому что процессы не настроить сбоку, их можно настроить только с руководителями по всей цепочке руководителей. А руководство не любит такого длинного и затрагивающего лично их процесса изменений.

И вот приходит оптимизатор на продукт к низкой доходностью, с озлобленным коллективом (потому что там уже рук наэкспериментировался в виде увеличения kpi, уменьшения сотрудников и размытыми границами ответственности) и охреневает как из этой дохлой лошади сделать живую команду, работающие процессы и живой продукт. И конечно именно на этом этапе часто вылазят накопление проблемы в виде низких показателей: и потому что их впервые правильно посчитали в рамках аудита процессов, и потому что в рамках аудита процессов описали проблемы, и потому что это накопленные проблемы а не так что всё было хорошо а пришел и 1 человек всё сломал.

1

Ну и ничего хорошего

0
Не придется ведь на каждого можно повесить всю работу что есть а кому не нравится пусть увольняется
раскрыть ветку (1)

...а за забором очередь 😂

14
Они сами не знают, что ещё понадобится. Поэтому в договор хотят один пункт" " Выполнять все распоряжения руководства". Да, это не законно, но они хотят. Я на прошлой работе такое уже видел. Спросил у учредителя, сто ему будет мешать требовать помыть машину у бухгалтерии или хер пососать у секретаря? Ну, я же нормальный, говорит... Не буду такое требовать...
раскрыть ветку (2)
12

Я считаю это вредный и никому не нужный пункт и он должен быть исключен законом.
При этом работодателю никто не мешает платить работнику такую зп, чтобы он был лояльным и выполнял работу не относящуюся к его обязанностям по доброй воле, обеспечивая какие то нужные процессы в организации.

Но при этом чтобы в случае спора работник имел полное право на итальянскую забастовку и право не делать то, что не прописано прямо в его должностной инструкции.

Причем расплывчатые формулировки обязанностей должны толковаться в пользу работника. Чтобы наниматель имел мотивацию досконально прописывать что он именно ожидает и хочет. А не так что написал примерно, а работник должен угадывать, что он имел ввиду.

раскрыть ветку (1)
5
Расплывчатые формулировки позволяют работодателю навешивать на работника всё новые и новые обязанности не меняя размер зп. "Грузят пока везёшь" - как сказал один мудрый человек.
17
Согласен, а то любит работодатель на шею садится! Рабский бесплатный труд использовать.
8
Да там тс тупая пизда, видите ли не хочет человек выполнять работу не его(или вообще тс)
3

В инструкции, где ни будь в конце, будет пункт, что работник должен выполнять иные любые устные и письменные распоряжения начальства.

раскрыть ветку (17)
29

Любые? А отсосать по устному распоряжению он тоже должен?

Написать-то можно что угодно, но работать оно будет только до первого суда.

Доказать наличие устных вообще не получится, а письменные.... у нас половина работодателей не смогут адекватно письменно это сделать ;))

13

У меня сразу вопрос возникает о приоритетах.
То есть если инструкция перегружена обязанностями, которые могут конфликтовать друг с другом по времени - то у каждой обязанности должен быть свой "вес".
Приоритет.
Вот пусть работодатель потрудится это расписать.

А когда распишет зумер этот талмуд почитает, то мне кажется вакансия будет долго пустовать.

раскрыть ветку (7)
3

Потому что зумер не прочитает талмуд,это дольше чем 1 минута

раскрыть ветку (5)
3

я думаю если там в целом больше 5 обязанностей, то уже будет трудно найти сотрудника

раскрыть ветку (4)
3

На самом деле мне вообще сложно представить нормальную должностную инструкцию,я ее в глаза не видел,ибо всегда все было в общих чертах и в конце добавка "выполнять иные поручения руководства не противоречащие законодательству РФ". Да и 5 обязанностей это мало,по моему. Нельзя же написать "выполнять свою работу")).

Ну например,если человек работает грузчиком,то "осуществлять прием и выдачу товара" это две обязанности или одна?

раскрыть ветку (3)
1

а аккуратно поднимать груз, нести и грузить - еще 3!

раскрыть ветку (2)
1

А что такое "аккуратно"?)

раскрыть ветку (1)
4

это смотри первый том должностной инструкции, там в главе про определения после понятий абрек, авось и адвокат.

0

Работодатель накидает задач, а потом требует объяснительную за невыполненные.

10

работник должен выполнять иные любые устные и письменные распоряжения начальства

Инспектор по труду такой формулировке будет очень рад - ему "палку" на пустом месте подарили.

раскрыть ветку (5)
1

не то слово выделил. надо было устные.

а письменные распоряжения, это те, которые оформляются приказом и за 3 дня сотрудник с ними ознакамливается. тут всё чётко

раскрыть ветку (4)
0

То есть если письменным приказом главбуху оформят требование охраны офиса и мытья полов, то всё ок? )))

раскрыть ветку (3)
0

конечно, ведь с таким приказом должны ознакомить под роспись за 3 дня и получить согласие сотрудника.

0

Добавит новый отчёт или функцию, относящуюся к работе бухгалтера могут. Грузить фуры и мыть полы прописать в ДИ главбуха не могут

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я про это.

6

работник должен выполнять иные любые устные и письменные распоряжения начальства

У меня выстроено немного иначе. Т.к. мы работаем на заказчиков (IT), и сильно зависим от условий и регламентов которые они выставляют, то в должностной инструкции у нас написано что работник обязуется выполнять распоряжения руководителя направленные на выполнение условий контракта. Как-то так сформулировано

раскрыть ветку (1)
0

Кстати хорошая формулировка: даёт гибкость для управления проектом, но при этом ограниченно понятной целью проекта. То есть условно "сгонять вскопать огород" не приедешь к цели "ПО для прогнозирования остатков склада".

2

Да там сразу ясно, что у начальства лапки. Пишется должностная инструкция, в ней прописывается всё, что можно и нельзя, еще дохуя чего, ну и еще немножко сверху. Это делается еще до приёма человека на работу. И потом такого умника можно выкинуть к хуям собачьим по несоответствию просто на счет раз. Как говорится, только дай мне повод. И даже без этого можно по статье уволить легче легкого, если с остальным коллективом нормальные отношения: остальным сотрудникам объясняешь, мол, так и так, страдаете вы из-за того, что вот этот вот человек - говно хитрожопое, работать не хочет, а плюшки получать хочет, а ФОТ не резиновый. Хотите нормального вместо него - делайте, как я скажу. И понеслась: акты об опоздании, о прогулах, об алкогольном опьянении, у кого на что фантазии хватит. Подпись трех сотрудников есть в акте? Есть. Заебется доказывать, что он не верблюд.

раскрыть ветку (37)
29

Это в сказках на пикабу выкинуть можно выкинуть к хуям собачим, на деле не все так просто. Да и в судах установка занимать сторону работника. Тем более в декрете если работник

25

А вот за поддельный акт о состоянии опьянения работники могут ОЧЕНЬ серьёзно влипнуть.

Что ещё более интересно - когда на суде их предупредят, что за дачу ложных показаний им может грозить уголовная ответственность, то почти гарантированно кто-то из "подписантов" переобуется на месте и принесёт доказательства, лишь бы самому не загреметь. И тут уже работодатель (подговоривший работников) влетает по полной программе.

Так что совет очень тупой.

48
Потом на очереди будут те, кто на больничный уходят, а после те, кто просится в отпуск.
ещё комментарии
13

ага ага

У нас тут одного так выкидывают... уже года два как заебались выкидывать

Полгода назад вроде как выкинули, но он всё ещё по судам таскает

При этом перед самым первым судом думали всем коллективом что у него шансов ноль, но судья рраз и вопреки здравому смыслу на его сторону встала... Даже были сомнения относительно того, что у него там родственники имеются.

12

Гандонская работа, если там сидят люди, настолько тупые или ведомые, что побегут лжесвидетельствовать по указке начальства. Адекватный человек в такой мутный расклад не впишется.

раскрыть ветку (21)

в данном случае указка начальства не нужна. подписать акт по которому выкинут ебобо которое не хочет работать и мне приходится за него бесплатно работу делать... дайте два :)

раскрыть ветку (20)
5

Ок, дружно подписываете акт, в котором трезвого называете пьяным. На суде, в который этот трезвый придет, один из вашей "стаи товарищей" ссыт и закладывает остальных. Либо свидетели со стороны "ебобо" рассказывают про вашу веселую задумку. Вы огребаете.

Или второй вариант - теперь начальнику надо выкинуть вас. Ну вот так карты сложились, разлюбил он. Подходит он к бывшим уже вашим товарищам и рассказывает им, что гандон вы, требуете с него бабла, заложить всех хотите... Ну и всё по старой схеме - "подписать акт по которому выкинут ебобо которое... дайте два :)".

Прежде чем идти на действия, потенциально чреватые уголовным делом или сроком, в составе группы лиц - задумайтесь, точно ли вы с каждым из этой группы лиц пойдете в разведку/повернетесь в бане задом?

Ну и не путайте свои желания и нужды с начальническими. Это ему надо, чтобы вы бесплатно чью-то работу делали. А ват нахер это надо вам?

раскрыть ветку (19)
2

Без официального освидетельствования в спец. аккредитованном учреждении ваши акты не имеют никакой силы. Через суд уволенный сотрудник с легкостью восстановится. На моей памяти был случай, когда так увольняли человека за пьянку с составлением внутренних актов. Он два месяца погулял и подал в суд, суд постановил выплатить зп за эти два месяца и восстановить на работе.

1
прост сослаться на то, что нет мед. Освидетельствования на состояние опьянения 🤔

Ну раз ты без головы, то все будет именно так :-)

раскрыть ветку (16)
3

Нет. Потому что я в мутные схемы, да еще в чужих интересах (молодец, начальник, умеешь простимулировать работников, Карнеги отдыхает, но нет, не со мной), вписываться точно не буду.

А если ж вы вписываетесь, потому что "у меня голова есть на плечах!" - ну ок. Вас таких много потом по адвокатам бегает.

раскрыть ветку (15)

Ну ты же даже не представляешь как это делается, правда же? Поэтому несёшь хуету

раскрыть ветку (14)
0

Да конечно. Не стоит ведь кадровика в такие гениально идиотские замыслы посвящать.

раскрыть ветку (13)
0

А ты кадровик?

раскрыть ветку (12)
0

Да, в том числе и таким фруктом бывала.

раскрыть ветку (11)
4

"Пишется должностная инструкция, в ней прописывается всё, что можно и нельзя, еще дохуя чего, ну и еще немножко сверху. Это делается еще до приёма человека на работу."- эм, ты видишь свою ДИ при приеме на работу и если так прописана хуйня, тупо не подписываешь ТД и отказываешься там работать.

2
Для человека кто не занимался кадрами сложно понять, что разработать должностную инструкцию на весь функционал работника тот ещё геморрой. Эта история заточена на заводчан, где пишишешь что эта штатная единица берет вот эту бубуйню и прикручивает её сюда, а у малого бизнеса нет на столько узконаправленных должностей.
раскрыть ветку (5)
9

несколько странно что работник должен справляться с задачами, которые начальник не в состоянии даже описать

раскрыть ветку (4)
1

Работник то не сможет их на бумаге описать.

Тут нужно просто вести диалог с сотрудником, что он на это согласен, например за допвознагрождение.
А так у большинства компаний нет никаких должностных инструкций и в помине.
раскрыть ветку (2)
3

согласен на что? на "ну я не знаю. на это"

раскрыть ветку (1)
1

не "ну я не знаю, на это" а "на вот это"

0

Все равно будет размытонеопределенно, я в 2007м сам себе сочинял

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы