214

DDR SDRAM на SATA I

Рубрика: проклятое.

Гулял я в поисках схемы на материнскую плату ПК, и наткнулся на название "Gigabyte GC-RAMDISK-BOX-RH Rev 1.1". Задумавшись на секунду о слове "RAMDISK", я вспомнил сборки LiveCD для которых подобное норма. Но схема то для этого зачем?
Загуглил, посмотрел картинку, а там это

Значит, карта в порт PCI с 4 слотами DDR SDRAM (DDR200, DDR266 и т.д.), батарейкой и SATA портом. Зачем и главное зачем? Интерес взял свое и я скачал схему чтобы по ней понять что та плата делает. Первое безумное предположение что пришло мне в голову без схемы - это переходник PCI на DDR SDRAM типо как "SSD". Вот только чтобы данные не терялись при потере питания впихнули батарейку и добавили SATA порт чтобы посылать SATA команды. Правда весьма гениально пихать память с минимальной скоростью в 1600 МБайт/с через интерфейс с максимальной скоростью 266 МБайт/с. Наверное там используется SATA II, а то и SATA III. Быстрее будет, да и порт есть для чего-то. Надо смотреть схему.

Схема была безжалостна, и сразу показала вот что

То есть PCI там только для питания. А данные передаются видимо через SATA. Стоп, почему 1.5 Gb/s? Листаем ниже.

Находим Datasheet и убеждаемся...

Что вся эта плата - по факту переходник с DDR SDRAM на SATA I. В нем вообще три чипа. Один на BGA для работы с памятью. Не знаю какой, даташит не гуглится. SATA мост, притом тормозной. И чарджер для контроля зарядки батареи.

Как я над этим истерично ржал. По схеме понятно что вышло на рынок сие чудо после 26 апреля 2007 года. Диски в то время по скорости работы догоняли до 70 МБайт/с. Конечно, случайное чтение куда медленнее и ближе к центру скорость работы снижается. Но с учетом того, что SATA кодирует данные по 8/10b мы получаем максимум 120 МБайт/с.
Очень интересно за сколько это впаривали. Так как плата подороже, второй диск и RAID 0 могли мало того что стоить дешевле, так еще и представляли куда больший объем с большей линейной скоростью в некоторых случаях.

В общем, удивительное изобретение. Если вдруг увижу в куче мусора у кого-нибудь, починю и превращу в коллекционный предмет.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я новый купил. В запечатаной коробке. Запустить на савместимой маме нет возможности. Я даже готов денег заплатить за эту процедуру - только нет никого...

раскрыть ветку (1)
1

Вчера и сегодня тестировал переходник самыми разными способами. Купил немного другой модели, с двумя ключами на M и B версию (PCI-E и SATA m.2). Фактически это просто распайка с PCI-E и SATA на M.2 с правильными ключами.
Впихнул Optane в изначальную машину на Coffe Lake, поднял Optane, узнал скорость работы.
Вытащил. Вставил в плату с PCI-E 3.0 на H61 чипсете (процессор 3470 поднимает PCI-E 3.0). Что уже настроенный изначально на RAID, что не инициализированный, что инициализированный и размеченный модуль Optane просто обнаруживается компом как отдельный диск. Какого-то черта скорость работы по CrystalMark не чтение отличается от той, что была на Coffe Lake (900 Мбит/с с кепкой). На запись - довольно медленнее, но все еще соответствует скоростям SSD.

Каким образом плата без NVMe понимает как работать с PCI-E SSD? Без понятия, но видимо обратной совместимости там достаточно. В течении недели психану и впихну этот аппарат в плату с Core 2 Duo. По-моему там даже PCI-E 2 нет

показать ответы
0
DELETED

Мне было бы ОЧЕНЬ интересно узнать, чем у вас закончилось. Потому что у меня уже 3 года валяется новый Intel Optane 32Gb, который я никак не могу запустить на своих сокет 1155 компьютерах, а посвежее компьютеров нигде нет - ни на работе, ни у знакомых - потому, что мы живём в Дыре.

Максимум, что мне удалось добиться - это на самой свежей мамке в Win10 - это то, что драйвер NVME-контроллера запустился без ошибок (на других мамках "ошибка: код 10"), но никакие другие устройства не появляются. Предполагаю, что Optane должен быть инициализирован на совместимой мамке, чтоб потом его видели другие мамки...

раскрыть ветку (1)
0

То есть, "инициализирован"? У меня снят уже инициализированный Optane с ноутбука, но тот был под кэш. Ради интереса сброшу привод до состояния "до инициализации". Если что, ноутбук на Coffe Lake под рукой

показать ответы
0

intel optane же. в дырку M2

раскрыть ветку (1)
0

С optane есть проблема. Он требует минимум Kaby lake, и по идее, NVMe. Ну это по заявлению Intel.

Почти за бесценок у меня на руках появился Intel Optane в M.2 2280 на 16 ГБ. Я рассматриваю опции для "ускорения" жесткого диска кэшом или просто использования его в роли второго SSD под линукс например.
Так вот, на моем ПК с 4690 процом, Optane будет впихнут через PCI-E на M.2 переходник в слот PCI-E x8 2.0. Переходник на фото.
Есть подозрение что костылей я наберусь на три ноги. Считай NVMe нет, PCI-E второй, в биосе поддержки optane нет. Так что вряд ли Optane для всех, в этом и попробую убедиться.
Могу поделиться результатами эксперимента, аж на двух процах сразу. 3570 и 4690. По-моему на матери с 3570 нет даже UEFI

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нет - только поддержание памяти от сброса

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну тогда надо дергать и плату из слота. Все еще гарантированно накроет все данные без возможности восстановления при отключении в отличии от других ПЗУ, но запарнее.

0
А если не вставлена будет ли работать от батареи? Если будет - вообще жесть
Не совсем понял - если ты про то что будет ли работать без батареи - да, как и обычный рамбиск до перезагрузки

Или то про не вставлять в материнку?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я про "Не вставлять плату в PCI порт, но подключить SATA и оставить батарею подключенной". Будет ли вся плата работать только от батареи?

показать ответы
3

Очень уважалась всякими Ломщиками - в этом направлении скорость обращения прилично в плюсе была

Ну и второй нюанс - к батарейке верёвочку = дёрнул и данных нет, как не старайся восстановить

раскрыть ветку (1)
0

А с этой стороны я не смотрел на это, мощно. Реально данные просто на веревочке. Однако наверное надо и веревочку дернуть и блок питания выключить если плата вставлена. А если не вставлена будет ли работать от батареи? Если будет - вообще жесть, даже для сегодня

показать ответы
0

Однако, даже TrueCrypt умеет логические диски делать, странно что есть такой разрыв в ПО...

Кстати, недавно видел ПО для этого - AMD Ramdisk

Можно так ускорить компиляцию при разработке ПО, но увы не в 10 раз - все-таки ssd выручает

раскрыть ветку (1)

PrimoCache для всех платформ и работает лучше. Но стоит денег

показать ответы
6

Конечно, сейчас он никому не нужен, времена настали другие, какой смысл спрашивать почему в 2021-м не продаётся устройство из 2008-го. Сейчас смысла выпускать такое нет - тогда материнские платы поддерживали слишком малое количество оперативной памяти чтобы с её помощь создать RAM-диск, сейчас - есть модели с поддержкой до полутерабайта, очень нужно - берите серверную, там и 1.5 Тб будет. Продукт получился нишевым, кому-то он был нужен для специфических задач, на нём можно было разместить кэш, можно было при наличии денег купить сразу несколько и объединить их в RAID. Друго-то ничего не было, понимаете? Или рапторы покупать за кучу денег или вот это. Странно, что вы не спрашиваете почему ничего на замену Blu-Ray не придумали и почему никто не берёт приводы и болванки к ним.

раскрыть ветку (1)

С ваших слов мне не было понятно что товар специфичный, и казалось что его можно было использовать в качестве "SSD каждому в слот PCI!". Но сейчас все на своих местах.
Крутая штука, взял бы такую чисто для коллекции.

Плюс до меня только что дошло что винты то шли без буфера.
показать ответы
12

Сдаётся мне, что старая оперативка в качестве диска по чтению мелких файлов смогла бы с хреновенькими ссд потягаться, а рэйд нулёвка там и рядом не стоял.(просто подозрение, с рамдиском имел дело только с ДДР3, весьма и весьма быстро) А линейное чтение, что ТС упомянул, редко кому-то нафиг упёрлось.

Один из недавних топовых потребительских ссд, Самсунг 960Про и рамдиск на ДДР4 (актуальные железки своего времени). Так что не такая уж и смешная, имхо, вещица.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да, но рамдиск там работает на SATA c 120 МБ/С и стоило это чудо бешеных денег точно. Хотя казалось бы, с чего это? Sata мост, RAM контроллер, 4 слота и чарджер с кучкой мелкой важной SMDшки.
Скорее всего юзверь будет ограничен 4 ГБ ОЗУ. Очень быстрой для случайного чтения ОЗУ, это точно. Мелкие файлы или нет - свои 120 МБ/с он получит. Но не факт что 4, может и 2. Таки маловато. Для обычного пользователя - одна-три требовательных игры. Для монтеров, погромистов и прочих... Ну да, быстрый рендеринг и компиляция. Но все зависит от того что и когда в конце концов будет записано на ПЗУ. И тут вопрос встает "Если ты все равно в итоге конечный проект отправишь на жесткий диск, то не проще ли купить больше оперативки?". DDR2 притом. 2 или 4 ГБ для хранения твоих проектов точно не хватит. 2 или 4ГБ - это кэш.
По мне так вся эта история напоминает Intel Optane, только без "алгоритмов кэширования". Также вроде хорошо работает, но есть альтернативы куда лучше так как нету задачи, для которой конкретно это устройство понадобилось бы.

показать ответы
26

Без обид, но сколько вам лет? А то напрашивается заголовок "Зумеры узнали про Gigabyte i-ram". Когда эта штука появилась, жесткие диски не были такими объёмными, как сейчас, игры не занимали десятки гигабайт, об SSD со скоростью чтения в гигабайты никто не думал, а Sata только начала нормально отнимать свою долю у IDE интерфейса, максимальная скорость которого была 133 мб/с. SSD и сейчас быстры пока SLC-кеш не заполнится и пока пишется один большой файл, а что уж говорить про кучу мелких файлов при чтении или записи на жёстком диске - всё скатывались до единиц мегабайтов. Эта штука работает стабильно с одной скоростью независимо от заполнения ёмкости, имеет батарейку на случай отключения питания. Отличная вещь. Вы бы ещё посмеялись над дискетами "Да кому оно нужно, 1.44 мб ёмкости, да что туда можно положить". Пользовались! И игрушки туда записывали. Компьютеры развиваются, становятся быстрее, так что для своего времени устройство было очень хорошим.

раскрыть ветку (1)

Какой крутой продукт, всем подойдет и всем нужен. Где он сейчас? Когда на пороге у нас PCI-E 5 и планки DDR4 по 16ГБ? Что-то больше не выпускают.
На схеме маркировка августа 2007, плата на рынок конечно вышла позже. Seagate Barracuda 7200.9 к примеру, диск с завышенной ценой да, но таки на SATA и вышедший в продажу в марте 2006, имел объем 80 ГБ. Среднюю линейную скорость (4 KiB и другое найти не могу) в 70 МБайт/с и задержку поиска от 9 до 11 мс. Сам на такой диск ставил Windows 7 в 2017 году, когда запросы от приложений стали куда выше чем в 2007. Приятного было не так много, но работал он вполне терпимо. С 2 ГБ ОЗУ.
Диск начала 2006 года, даже не второй половины 2007 как это устройство, имеет объем в 80 ГБ, что в 20 раз больше максимального объема этой штуки. Работает, я уверен, достаточно быстро и даже "куда быстрее чем мой старый PATA", и стоит гораздо дешевле.
Кому и для чего этот рамдиск за такие деньги был нужен? Если не для каких-нибудь специальных решений где каждый Мбит/с важен

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги