Давным-давно в Закарпатье
Кто еще не погнобил меня за мои воспоминания, может сделать это, прочтя Как я стал атеистом. А тут продолжение.
Первый пионерлагерь, в который меня определили, был в Брюховичах Вы может быть знаете, это под Львовом. Еще пиво там в розлив продавали отличное. Но, это позже, через много лет…
Лагерь назывался Железнодорожник. По тем временам и по тем местам хороший. И стадион, и два пруда, в которых на самодельные удочки и хлебный мякиш ловились пескари. Там же устраивались регаты самодельных парусников из сосновой коры. И кино показывали. Наверное, среди почти трех сотен ребят я был в том лагере единственным «москалём». Хотя такого слова я тогда не знал и ни разу меня за всю смену там таким словом не назвали. Библиотека была. Но книжек на русском языке взять в ней было трудно, они разбирались в первую очередь. И я брал на украинском и читал. Дети быстро учатся, да и спросить, если что не ясно, было у кого.
Вокруг лагеря зеленели колхозные сады и нас то и дело водили в них трясти то груши, то яблоки. За садами были поля. С маками. Там мы тоже гуляли и набивали рты маковыми семенами. И никого это в те времена не смущало. А походы в лесистые горы радовали грибами и земляникой. Вот с грибами, помню, скандал случился.
Набрали мы, малявки (младший отряд), лисичек. По чьей-то подсказке каждый из добытчиков нанизал свою добычу на нитки, и мы эти связки грибов развесили на спинках своих кроватей. Закончился день, прошла ночь, а после утренней линейки кто-то глянул на свою нитку – а там грибов-то поубавилось! Накануне нитка была под завязку полная, а теперь на ней зияли пустоты. Крик поднялся: кто мои грибы стырил?! Я на свою нитку глянул – тоже нехватка. Пострадали все! Быстро наша палата сбилась в банду и пошли мы выяснять отношения с соседней палатой. Но не дошли, потому что столкнулись с ними уже в коридоре. И, как выяснилось, они шли к нам с той же претензией. Тут на шум пришли вожатые. Разобрались они быстро, и самый умный из них стал нам объяснять, что такое усушка. Да так хорошо объяснил, что мы еще дня два экспериментировали: замеряли размер гриба и следили, как он уменьшается.
Голодно было в лагере. И по сю пору то и дело можно услышать, как бывшие пионеры жалуются на недоедание. Но после я побывал во многих лагерях. И вожатым бывал, и старшим вожатым. И вот что вам скажу: возможно, некоторые взрослые дети, действительно, могли не наедаться. А младшие – почти всегда. Потому что, оторванные от маминых кухонь, не могли есть непривычную пищу. Я, например, в детстве не ел рыбу и рыбные супы. Запах тушеной капусты, которую я сейчас люблю, вызывал у меня тошноту. Каши я даже дома ел из-под палки, а в лагере не ел вовсе. Отсюда и вечное чувство голода. Ведь выбора не было, одним компотом не насытишься.
Среди ребят постарше на почве голода возникла даже странная игра. Сложились две армии. Которые, враждуя между собой, стремились пробиться к кухне при лагерной столовой и выпросить у кухарок хлеба и еще чего-нибудь. Сшибались они по-детски яростно. В общем, примерно как в игре в разрывные цепи. Может, помните, была такая игра, в которой надо было прорваться сквозь цепь соперников. Противники следили друг за другом, перекрывали подступы к кухне, то и дело схватывались и боролись. Мы, малявки, завидовали им. Схватиться со старшими у нас силенок не было. Шли дни, и однажды я придумал.
- Две армии! – сказал я своим приятелям – Красные и белые. А ведь были еще зеленые!
- И партизаны! – догадался кто-то.
И назвались мы партизанами. Я придумал для нас тактику. Пока две армии «играли в регби» на подступах к столовой, мы ползком и перебежками мимо них прокрадывались к кухне и…
- Тёть, дай цыбулю! Тёть, а хлебушка?
Когда победители ворвались на кухню, тётки замахали на них полотенцами:
- Геть! На вас не напасешься!
А нас уже и след простыл.
Не сразу старшие узнали, почему им перестали давать подкормку. Кто-то из нас проговорился. И меня, как зачинщика, выдал. И вызвали меня старшие на расправу. Ну, как старшие, лет по 10-11 им было. Воспитаны мы тогда были на одних книгах и фильмах. Вроде Красных дьяволят (предтеча Неуловимых мстителей) и приключениях капитана Сорви Голова. Потому расправы не случилось, понятны стали ребятам мои действия и мой авторитет даже приподнялся. А набеги на кухню прекратились, долго играть в одну игру скучно.
После отбоя, в темной палате, львовскими ребятами рассказывались жуткие истории, которые вещались громким шёпотом. Про огромных собак, которые утаскивали одиноких прохожих в подземелья Высокого Замка, про Синий автобус, из которого нельзя было выйти, про змей, подкарауливавших свои жертвы прячась под потолком. Сейчас я уж не помню подробностей. Но позже, повзрослев, понял, что частью они были детским пересказом некоторых сюжетов Конан Дойля, а частью отголосками еврейских погромов.
Было в том лагере одно правило, которого я позже нигде больше не встречал. Раз в несколько дней отряд усаживался писать письма родителям. Вроде, подобие армейского правила. Нам выдавалась бумага и карандаши. А конвертов и марок не давалось. Но вожатый научил нас сворачивать исписанный лист треугольником. Как было принято во время войны, во фронтовых условиях. И эти письма, представьте себе, отдавались на почту и отправлялись по адресам. В те годы это еще было возможно. Просто получатель должен был оплатить такое отправление почтальону. Хотя, получалось дороже, чем с маркой, но ведь родители не скупились. Сохранилось у меня одно такое письмо от моего брата в Москву. В том же году отправленное. На нем стоит штамп «Доплатить».
Да, а пиво в Брюховичах было классное! Пришлось мне побывать там еще раз в начале 80-х на всесоюзных соревнованиях. Но пионерлагеря того я найти не смог. Многое изменилось.

Истории из жизни
42.8K пост77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.