Давненько не было постов про риэлторов2
Недавно выставил на продажу квартиру. Не то, чтоб я считал что там всё так уж просто, но вполне можно со всем разобраться без отдельного человека с о***вшей комиссией, так что продавать однозначно решил без помощи специально обученных людей.
Начитавшись постов на пикабу думал что ща сразу после публикации объявления начнётся шквал звонков от риэлторов. Но на самом деле всё было тихо. В течение месяца было пара звонков от реальных покупателей, которые хотели приехать посмотреть, и один звонок от риэлтора с целью показать квартиру своим покупателям. В общем я даже расслабился.
Но если бы всё было так просто, я бы конечно сюда не писал.
Позавчера звонит телефон, принимаю звонок, на том конце риэлтор. Представилась, говорит:
"У меня есть клиенты, которые заказали у меня подбор квартиры, могу я им показать вашу квартиру?" - отвечаю, что без проблем, договримся по времени, подъеду и всё покажу. На что она говорит: "Хорошо, а в целом могу я другим своим клиентам предлагать вашу квартиру?". Отвечаю: "Да пожалуйста, предлагайте кому хотите, мне не жалко".
На что она выдаёт: "Но вы понимаете, что для вас это будет не бесплатно? Необходимо будет заплатить мне процент в случае успешной продажи."
Мне стало любопытно, спрашиваю: "А за что? Оформление в моей зоне ответственности. Поиск квартиры клиентам - в ваших интересах. Я же никуда не тороплюсь и могу хоть пару лет продавать, мне не к спеху".
Отвечает: "Ну, в таком случае я просто вашу квартиру не буду предлагать и показывать, и кладёт трубку".
Гениально, просто. Правильно я понимаю, что цель взять бабки у клиента за поиск и помощь с оформлением, и взять бабки с продавца, за то что "привезла клиентов посмотреть" (именно посмотреть, речи об оказании каких-то услуг продавцу - нет). Классно наверное клиентам с таким риэлтором. Половину вариантов они тупо не увидят, потому что их риэлтор "не смогла договориться".