11

Давление со стороны работодателя

Работодатель заставляет заниматься работами, даже косвенно не связанными с основной работой. Обычно это погрузка/разгрузка и уборка территории. Никаких доплат за это не предлагается. Из-за этих работ у меня уже обострилось хроническое заболевание спины. Попытался объяснить непосредственному руководителю, что я нанимался не на эту работу - в ответ услышал "ничего не поделаешь, это исходит от директора нашего филиала". Т.е. это поставлено на поток - новых рядовых сотрудников постоянно "припрягают". Подумываю написать жалобу выше - директору компании и, если не будет понимания с его стороны, то в трудовую инспекцию. Работу эту потерять не боюсь, опасаюсь только, что мне отомстят и уволят по статье (создать повод можно при желании). Нужен совет тех, у кого такое было и кто пробовал бороться. Скажите, кого-нибудь из вас уволили по статье? Если дело кончилось иначе, то как? Какие можете дать советы (куда ещё писать, как решить проблему и т.д.)?

p.s. Знаю, что можно просто тихо увоолиться, но у меня накипелос прошлых работ. Я устал и хочу дать отпор. Пожалуйста, отвечайте по делу, мне не до язвительных комментов.

5
Автор поста оценил этот комментарий

По статье уволить не просто "сложно", а пиздец, как сложно.

А если ты перед процессом напишешь заяву, которая будет зафиксирована, что ты не хочешь заниматься обязанностями, которые не предусмотрены твоими обязанностями - фактически невозможно. Как правильно оформить - проконсультируйся в трудовой инспекции в твоем городе.

И помни, чтобы уволить по статье, организация должна собрать хуеву тучу документов, которые должны быть оформлены правильно, соответствовать друг другу по датам (это очень долгий процесс), подтверждаться справками и объяснительными, в том числе, которые должен написать лично ты (ну, а ты, я надеюсь, не будешь дураком и будешь везде писать, что все служебные обязанности ты выполняешь в полном объеме и отказываешься выполнять другие, не предусмотренные трудовым договором).

И также суды в трудовых спорах практически всегда встают на сторону увольняемого, как наименее защищенного в данном споре (я читал о случае восстановления на работе в ржд с выплатой з/п за время, пока человек "был уволен").

В общем, любой более-менее соображающий HR откажется заниматься увольнением по статье. Ну, если они все же решат такое сделать, трудовая инспекция и суд - твои лучшие друзья.

А работодатели играют в такие игры только 1 раз в жизни, потому что выплаты по решению суда такие, что ни один из руководителей компаний, решивших уволить по статье человека, и потом даже в страшном сне не пытается это повторить.

Так что резюмируя:

1) чтобы себя морально укрепить, сходи проконсультироваться в труд.инспекцию, как быть в твоем случае.

2) если не хочешь обострять от доп. работы отказывайся ссылаясь на больную спину/ногу/руку/бабушку/пробабушку.

3) будут настаивать - фиксируй на видео, в суде пригодится (говорить, что ты что-то записываешь совсем не обязательно, пусть это будет сюрпризом).

4) увольнения по статье не бойся: я бы даже сказал, что это будет бинго для тебя в финансовом плане.

5) будут предлагать уволиться - соглашайся уволиться по соглашению сторон с выплатой пары-тройки месячных окладов.

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо за развёрнутый ответ без воды. Очень информативно. Жму руку.

2
Пятница близко

А не пытаются ли вас выжить с работы?

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, но опасаюсь, что начнут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги