Давайте заработаем миллиард
Честно? Мне 38. И впервые в жизни я услышала это предложение в лоб. Реакция была предсказуемой: удивление, сопротивление, отторжение. Мозг сразу выстроил баррикаду из логичных аргументов: «Не бывает такого», «Развод», «Херня, абсурд!».
Но потом я подумала: а почему, собственно, нет? Почему я так сразу отмахиваюсь? Страх? Нежелание выходить из зоны комфорта? Шаблонное мышление, что большие деньги — это только о наследстве, краже или невероятном везении?
Я решила изучить. Не для того, чтобы бросить все и ринуться в авантюру, а чтобы просто понять. Ведь не каждый день предлагают подумать на такую тему. И знаете, что я поняла? Самый главный барьер на пути к миллиарду — не отсутствие идеи, а наше сопротивление самой возможности.
Прежде чем кричать «бред!» — подождите. Давайте просто сделаем мысленную ставку. На чем, по-вашему, можно заработать миллиард? (Крипту не предлагать — это, с моей точки зрения, сатанинский контракт с непредсказуемым финалом).
Я вот поразмышляла, и вот мои варианты ставок:
1. Фундаментальная наука, перевернутая в технологию. Это не про «еще одно приложение». Это про прорыв.
* Ставка:Квантовые вычисления. Тот, кто создаст стабильный квантовый компьютер для массового рынка, получит не миллиард, а триллион. Пока это лаборатории, но стартапы уже есть.
* Ставка:Биотех и увеличение продолжительности жизни. Решение проблемы старения — это самый большой и богатый рынок в истории человечества. Лекарство от Альцгеймера или рака? Это уже не миллиарды, а благодарность всего человечества.
2. Масштабирование образования и экспертизы.
* Ставка:Платформа, которая не учит «чему-то», а гарантированно делает из человека высококлассного специалиста в области ИИ, биоинформатики, инженерии. Не онлайн-курс, а «фабрика талантов» с прямым контрактом с корпорациями. Качество — ваша валюта.
3. Создание новой экосистемы, а не просто продукта.
* Ставка:«Зеленые» технологии, которые станут дешевле и эффективнее традиционных. Не просто солнечная панель, а полностью автономная система энерго- и жизнеобеспечения для дома, города, страны. Тот, кто интегрирует это в повседневность, как Apple интегрировала смартфон.
Миллиард — это не просто большие деньги. Это следствие.
Следствие масштаба, который решает проблему миллионов.
Следствие смелости, чтобы думать там, где другие говорят «это невозможно».
Следствие глубины, чтобы копать в одной точке десять лет, пока не ударишь в нефтяную жилу прорыва.
Так что мой вывод простой: само предложение «давай заработаем миллиард» — уже ценно. Оно заставляет мозг шевелиться, ломать привычные схемы и смотреть на горизонт, а себе под ноги.
А на что поставите вы? Давайте, без стеснения. Какая сфера, по-вашему, таит в себе следующий миллиард?
#миллиард #бизнес #идеи #стартап #технологии #наука #инвестиции #масштаб
Ставка на ебучих инфоцыган.