7

Давайте делать что-то, чтоб не сойти с ума!

Есть поэты, которых можно читать в течение всей жизни, возвращаясь к ним снова и снова, открывая их для себя заново, есть такие, которых следует прочитать в определённом возрасте, взять у них всё, что можно и начать двигаться дальше.

А есть такие, значимость которых по-настоящему начинаешь осознавать, только имея определённый жизненный опыт или на определённом повороте истории, когда вдруг оказывается, что именно их слова тебе в чём-то помогут, что-то тебе объяснят.

Так, кажется, случилось с известным советским поэтом Борисом Чичибабиным. В годы моей юности – во второй половине 80-х годов, когда впервые после долгого перерыва стали появляться публикации его произведений, самой созвучной времени оказалась строчка-лозунг «Давайте делать что-то, чтоб не сойти с ума!». В ней было самое главное, что требовалось от современников – призыв к активной жизненной позиции, к творческому преобразованию мира. Может быть, поэтому в чичибабинских стихах многим виделась прежде всего лобовая публицистика, а сам автор казался, пусть и талантливым, но последователем Евтушенко.

На самом деле подобное мнение было глубоко ошибочным. И хоть Чичибабин первую волну популярности пережил в 60-х годах, но судьба его складывалась гораздо сложнее, чем у большинства звёзд «шестидесятнической» литературы. Он был старше их всех на десять лет, успел и повоевать в Великую Отечественную, и пострадать от послевоенных сталинских репрессий. Закалённый многими испытаниями, поэт после окончания «оттепели» не пошёл на те компромиссы, которые позволили себе многие собратья по перу, и потому был запрещён на долгие годы. Некоторое время публиковался в самиздате, читал свои стихи на квартирниках, записи которых расходились по стране в виде магнитофонных пленок, а после оказанного на него давления со стороны КГБ, вообще затаился, не прекращая, впрочем, творчества.

И развал СССР со всеми сопутствующими последствиями им был воспринят крайне болезненно, несмотря на позднее признание, выход книг и пластинок. Человек сохранял верность своим принципам при любых режимах, при любых обстоятельствах.

А ставить жёсткие вопросы о нравственном выборе, о том, какое место интеллигентный человек должен занимать в сегодняшнем мире, он умел. Процитированная выше строчка, между прочим, появилась на свет ещё в годы, когда делать хоть что-нибудь не хотел никто, не желая высовываться и брать на себя ответственность. Вообще, лучшие свои вещи Чичибабин написал именно в 70-х, и стихотворение, предлагаемое вашему вниманию сегодня – тоже.

В нём автор рисует судьбу творческого человека как путь, полный страданий, которые дано выдержать далеко не каждому. Однако это – сознательный выбор настоящего художника. Используя крамольную для тех времён религиозную символику, поэт говорит о творчестве как о служении высоким идеалам и о готовности принять всё, что ему выпадет.

А вы свой творческий путь видите так же? Готовы ли вы к любым жертвам ради того, чтобы сказать миру своё слово правды?

БОРИС ЧИЧИБАБИН

Между печалью и ничем

Между печалью и ничем

мы выбрали печаль.

И спросит кто-нибудь «зачем?»,

а кто-то скажет «жаль».

И то ли чернь, а то ли знать,

смеясь, махнет рукой.

А нам не время объяснять

и думать про покой.

Нас в мире горсть на сотни лет,

на тысячу земель,

и в нас не меркнет горний свет,

не сякнет Божий хмель.

Нам — как дышать,- приняв печать

гонений и разлук,-

огнем на искру отвечать

и музыкой — на звук.

И обреченностью кресту,

и горечью питья

мы искупаем суету

и грубость бытия.

Мы оставляем души здесь,

чтоб некогда Господь

простил нам творческую спесь

и ропщущую плоть.

И нам идти, идти, идти,

пока стучат сердца,

и знать, что нету у пути

ни меры, ни конца.

Когда к нам ангелы прильнут,

лаская тишиной,

мы лишь на несколько минут

забудемся душой.

И снова — за листы поэм,

за кисти, за рояль,-

между печалью и ничем

избравшие печаль.

Автор статьи: Олег Гальченко

Источник публикации: литературное сообщество СоНеТ

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.