129

Дальний космос от 19.05

Всем доброго дня!
В очередной раз выдалась ясная ночь (а точнее жалкие ее остатки, поскольку наша планета неумолимо движется и ночи в наших широтах все короче и короче), и я сумел выкроить немного времени на любимое хобби.

На этот раз выставляю на ваш суд три свежих снимка от 19-го мая сего года.

На первой фотографии вы можете видеть легендарную туманность Гантель из созвездия Лисички, она же М27 по каталогу французского астронома Шарля Мессье. Кстати, интересный факт - месье Мессье занимался поисками комет, и чтобы отсеять прочие небесные тела, которые он видел как серые пятна, решил составить их реестр. За время своей деятельности он не раз дополнял свой каталог НЕХ, а после смерти этого известного астронома дело продолжили его последователи. Так и появился на свет знаменитый каталог Мессье, который начинается с М1 Крабовидная туманность и заканчивается на М110 - карликовой галактике в Андромеде.
Этот реестр хорошо известен каждому даже начинающему любителю астрономии. Ежегодно проводятся так называемые "марафоны Мессье", когда каждый наблюдатель старается увидеть все возможные на его широте объекты каталога за определенное время.

Но вернемся к снимку.

Оборудование, как и на всех прочих фотографиях, такое:

Телескоп Sky Watcher 130\650 PDS

Монтировка EQ 3-2 c часовым приводом

Камера Canon 600D (без хирургического вмешательства)

ISO 6400, сложение кадров по 30 секунд.

Софт DSS и Fitswork

На фото М27 сложено 20 снимков, то есть общее накопление света равно 10-ти минутам.

Да, в обработке я слабоват. Так и не смог уйти от красного сияния, хоть и убил на это почти час. Видимо, придет с опытом, но все-таки я был бы не прочь почитать Вашу критику и рекомендации.

Следующее фото - М101 Цевочное Колесо из созвездия Большой Медведицы. Эта галактика, а это именно галактика, находится недалеко от яркой двойной звезды - Мицар и Алькор в ручке ковша. Счастливые обладатели острого зрения легко разрешают обе этих звезды, а я даже в линзах вижу только Мицара.

Кстати, тут можно добавить, что Цевочное колесо по своей форме очень похоже на еще одну интересную галактику - Млечный Путь. Ту самую, в которой находится звезда по имени Солнце. Правда, наш Млечный Путь чуть поменьше.

Оборудование то же, общее накопление света 8 минут.

Что ж, структура просматривается, и это я считаю огромным шагом по сравнению с моими относительно старыми снимками. Конечно, в этом плане очень выручает хорошая оптика - свой телескоп я заказывал в немецком интернет-магазине прошлой осенью. В нашу страну эту модель, к сожалению, не возят - уж не знаю, отчего так. Возможно, не пользуется спросом.

Покупал только трубу в кольцах и с креплением на монтировку, саму монтировку приобрел на астробарахолке за весьма скромные деньги. Заменил смазку и в бой, пока устраивает.

Хотя, нет, кое-что все-таки я бы заменил - тренога на моей монтировке из алюминия, что не очень хорошо, если не сказать "совсем плохо". Планирую в будущем заменить ее на стальную, но со всеми этими самоизоляциями, не знаю что произойдет раньше - замена треноги или все же волевое решение на покупку монтировки выше классом (смотрю на HEQ5\EQ6 с ведением и автогидом).

А, вот еще что, хотел рассказать свою историю любви к астрономии. Обращаясь к прошлому, в качестве первого своего знакомства с небесными телами, могу вспомнить знаменитую комету Хейла-Боппа, которую многие из нас наблюдали невооруженным глазом в 1997-ом. Отчетливо помню холодную зимний вечер (или не зимой это было...), мне пять лет. Мы с отцом выходим из трамвая и он показывает рукой на небо. И я вижу ее. Нет - ЕЕ. Детское воображение дорисовало чудовищных размеров хвост и даже глыбы льда, летящие вслед за ярким ядром. Прекрасное и очень яркое воспоминание.

Потом была книга "Мумми-тролль и комета". С картинками от самой Туве Янссон. Мумми-тролль и компания, если Вы помните, в этой книге шли в горную обсерваторию, чтобы разузнать побольше о комете, которая якобы угрожала всей планете. Путь их был долог и полон опасностей, но другого выхода не было. Описание обсерватории и астрономов было таким интересным и запоминающимся, а рисунок огромного телескопа таким красивым, что это оставило еще один шрам на моем детском сердце.

К счастью, мне повезло, ведь я родился и вырос в Ижевске. В городе, где есть огромный Дворец детского и юношеского творчества (так называемый "Дворец пионеров"), в котором имеется самая настоящая обсерватория и самый настоящий астрономический кружок. С пятого класса я стал его завсегдатаем. Дворец - вон он, на фото.

Снимок из открытых источников.

Телескопа у меня тогда, конечно, не было. И на первом же занятии мне объявили, что в ближайшее время каждый учащийся кружка сможет построить свой первый собственный телескоп-рефрактор, как у Галилея. Это привело меня в неописуемый восторг.

Телескоп вышел просто замечательным! Объектив из склейки двух очковых линз, окуляр из часовой лупы. Труба из ватмана, зачерненная изнутри гуашью. Фокусер из желтого футлярчика от Киндер-сюрприза. Мне нравилось абсолютно все.

Со временем я сдал зачет на работу со школьным рефрактором (думаю, многим известна эта модель), затем - переквалифицировался на "Мицар", мой первый рефлектор. До сих пор помню, как тяжело было вытаскивать монструозную колонну и монтировку легендарного Мицара на крышу Дворца пионеров. Но сколько часов счастья он мне подарил!

Прочел где-то, что телескоп - это инструмент для доставки удовольствия прямо в мозг по кратчайшему пути, то есть через глаз. Всецело согласен с этим утверждением.

Венера, Сатурн, Юпитер, Марс, пятна на Солнце, Большая туманность Ориона... все это Мицар, он же ТАЛ-1. Диаметр главного зеркала - 110 мм, фокусное расстояние - 806 мм.

Лишь одно меня очень расстраивало - ход винтов тонкой наводки у этой монтировки очень мал, регулярно приходилось отворачивать его в противоположную сторону и догонять объект движением трубы со спущенными тормозами. Ну, такое...

В целом, историй о моих взаимоотношениях с астрономией у меня много. Есть и поездка на полное солнечное затмение на Северный Кавказ в 2006-ом (с посещением крупнейшего в Евразии телескопа), и мои приключения в казанской астрошколе, и просто тонна моментов из жизни внутри общества любителей астрономии...

Но вернемся к астрофото, в этот раз - последнее.

NGC 6960 Ведьмина Метла, часть огромной туманности в Лебеде. Честно говоря, особо не рассчитывал на отрисовку, все-таки эту туманность лучше наблюдать и снимать с кислородным фильтром. Тем не менее, самая яркая часть Метлы на фото проступила.

Оборудование то же, общее накопление света 10 минут.

На этом я с Вами прощаюсь. Буду благодарен за критику, обижаться ни на что не буду. Знаю, что есть к чему стремиться, но хотел бы знать что исправлять в первую очередь.

Спасибо за Ваше время!

Исследователи космоса

20.2K поста49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
а чо в смысле?
Автор поста оценил этот комментарий
Красное сияние это из-за света красных карликов, что очень активны? Или причина в технике?
раскрыть ветку (1)
3
При цветокоррекции я могу передвигать три цветовых канала - красный, синий и зеленый. Тут я не смог выровнять баланс.
"Краснит" кроме всего прочего сама матрица, хотя это балансируется вычитанием из кадра так называемого дарка - снимка, который делается с теми же настройками, но с закрытой крышкой объектива.
У меня все фото выходят изначально красноватыми, думаю дело в том, что красный лучше всего отображается на матрице.
Планирую пробовать снимать в ч/б, возможно с этого следовало начать...
показать ответы
1
Может, вы и другие пикабушники, поможет с ответом - а с чего вообще начать?) Есть желание "покорять" и исследовать звездное пространство над головой, но вот - что именно, как, через что, каким образом и др. вопросы заставляют это желание оставлять на потом...
раскрыть ветку (1)
2
Понимаю. Я точно также уже который год "начинаю" строить лодку)
Наверное, стоит поставить программу Стеллариум (планетарий), установить свое местоположение и побродить по небу. Там же, в настройках, можно указать характеристики телескопа и окуляра, тогда программа покажет как любой объект будет через него выглядеть. Уже прогресс к пониманию целей.
Можно купить б/у бинокль. Я купил 10×50 китайской фирмы Prinz за 2500, смотрю в него пока труба занята съемкой. Кое-что видно, Андромеду вот вчера смотрел. Ну и так, просто путешествовать по небу интересно.
А еще было бы неплохо попроситься на наблюдения с местным астроклубом, там можно будет попробовать разные инструменты. Вы где находитесь территориально?
показать ответы
0

Есть насадка на "голову" с уменьшенным раза в два диаметром (собственно - колпачок на объектив с дыркой). Какой эффект может дать её использование? Я так понимаю - должно качество улучшиться? Потому как я не совсем понимаю что такое "слишком светосильтный".

Окуляров у меня несколько. Надо смотреть. С базовым окуляром увеличение как-то совсем не совсем :-(.

Монтировка у меня просто отвратная. Хотя бы поворот вокруг вертикальной оси был бы - куда ни шло:-(.

раскрыть ветку (1)
2
Вообще, это отверстие для пленочного солнечного фильтра, который предполагается изготовить самостоятельно:)
Но по планетам и Луне может помочь. Только на сильную детализацию не рассчитывайте - она как раз зависит от диаметра объектива. Это как с пикселями - чем больше линза/зеркало, тем больше пикселей на ней помещаются.

Насчет светосилы:
Ее показателем является относительное отверстие, в вашей трубе оно 7,14. У меня оно равно 5-ти, то есть труба быстрее передает свет, но возрастает требование к качеству оптики.
Условно говоря, светосильные телескопы (относительно отверстие до 5-6) больше подходят для астрофотографии тусклых объектов дальнего космоса, поскольку сокращается время накопления света. Несветосильные трубы (относительное отверстие от 7-8) удобны для снимков и визуальных наблюдений ярких объектов - планет, Луны...

Также в линзовых телескопах-ахроматах присутствует эффект хроматизма - ореолы вокруг ярких объектов. Лечится это дорогими линзами (апохроматы) или большим фокусным расстоянием. К примеру, тот же Sky Watcher 909 (диаметр 90, фокусное 900) имеет относительное отверстие 10, за что и любим многими наблюдателями - хроматизма мало, светосила терпима к бюджетным окулярам.
70/700 тоже неплох, у меня был. Но вообще я фанат рефлекторов, то есть зеркальных телескопов:)
показать ответы
1

Круто. Не думал, что в любительский телескоп можно даже галактику поймать.

А вы можете посоветовать что-нибудь годное для новичка в пределах 20к рублей? Облазил немало форумов, какого-то единого мнения нет.

раскрыть ветку (1)
2
Глазом в мой телескоп (130 мм диаметр главного зеркала) такое не увидеть, поскольку глаз не умеет накапливать свет. Из этих трех объектов отчетливо видно только Гантель - серый силуэт, не более того.
На самом деле, многое зависит от ваших приоритетов. Очень сложно найти универсальный инструмент, да и стоит он довольно дорого. Что именно вы хотели бы наблюдать?

Очень хороший помощник по выбору телескопов есть на сайте Руслана Ильницкого - StarHunter'а. Там же и черный список имеется.
показать ответы
1
DELETED
Я в астрофотографии не разбираюсь, но всегда было интересно как компенсируется вращение земли при длительном накоплении света?
раскрыть ветку (1)
2
При помощи такого устройства. Телескоп крепится на монтировку, у которой две оси вращения: одна смотрит на Полярную звезду. Таким образом, при правильно выставленной широте и прочих размерениях, можно вести объект в поле зрения только по одной оси. Чем и занят моторчик (черный) на фото. Или ручками.
На монтировках выше уровнем можно установить автогидирование - небольшой соосный телескоп-гид наводится на яркую звезду и отслеживает ее смещение, которое корректируется моторами с помощью процессора.
Спрашивайте, если я что-то криво объяснил:)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Я в этом дворце пионеров ходил в столовку часто) а снимки если что огонь.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Да, столовая была что надо! Я там заправлялся вечерами:)
0

У меня интерес конкретно к планетам)

раскрыть ветку (1)
1
Для планет в рамках до 20к я бы приобрел Sky Watcher 709 EQ2 или аналоги. Можно, конечно, посмотреть и на Sky Watcher 909, но в рамках бюджета он только на азимутальной монтировке, поэтому наблюдать на больших увеличениях будет некомфортно.
Но можно чуть докинуть и купить тот же 909 на EQ2.

А вообще, за 20к можно много чего интересного найти на астробарахолках)
показать ответы
0
Понятно, значит надо подбирать окуляр и что-то придумывать с монтировкой. А солнечный фильтр у меня есть покупной для окуляра, но все равно солнце рассматривать можно только проецируя на белый экран или бумагу. Во избежание! Вот только ни разу не проекцировал. Не придумал как навестись. Пытался выставлять по ходу солнца и ждать, но промахивался. Самое печальное, что всё это затевалось для сына, а толком ничего показать не смог.

А рефлекторы это да это вещь, но он дороже и сложнее. Не рискнул в качестве первого аппарата.
раскрыть ветку (1)
1
Рефлекторы дороже только до 130-150 мм, а потом все совсем наоборот. Зеркало отшлифовать проще, чем линзу. Кроме того, линза в хороший рефрактор нужна далеко не одна, плюс очень трудоемкое и дорогое покрытие. Зато контраст...

На солнце я навожусь по тени: когда она минимальной площади - труба смотрит точно на нашу звезду.

Попробуйте поиграть с окулярами. В целом, нашел на сайте Star Hunter'а неплохое фото Луны на Ваш телескоп. Ссылку дать не могу, прошу прощения, неудобно с телефона. Где-то в разделе про телескопы для начинающих.
По дальнему космосу - огромную роль играет засветка неба и высота объекта над горизонтом. Чем ниже - тем толще слой атмосферы и хуже картинка. Плюс термостабилизация инструмента. Мой сейчас все время на улице, а вообще надо выносить хотя бы за полчаса-час. Легко проверить - ставите самое максимальное увеличение и смотрите на расфокусированную звезду: если круг света плывет и вообще движется, то скорее всего инструмент еще не остыл до забортной температуры.
Удачи Вам!
показать ответы
1
Блять, какие же мы ничтожные в этой вселенной!...
раскрыть ветку (1)
1
Пылинка. Случайность.
Объект на первом фото свет пересекает за земной год...
1

Я купил простенький  Sky-Watcher BK 705AZ2 при этом опыта не было от слова "совсем". Что-то где-то прочитал, ну и выбрал модель. Без всякой автоматики. Ну и как оказалось - ошибся сильно. Только вертикальной тонкой наводки недостаточно, а горизонтальной нет. Нормально "поймать" даже такой объект как Луна - очень сложно. И увеличение при этом не кажется каким-то выдающимся. Хотя в описании было всё просто шикарно описано. А уж какие фотки в приложенной брошюре.  На деле же оказалось следующее: пять минут просто ловишь какой-либо из списка самых ярких объектов. После этого начинается игра с настройками увеличения и чёткости. А эффект на "максимуме"  - ну просто пятно яркое вместо звёздного скопления или галактики какой-нибудь ( про которые написано, что даже в бинокль можно рассматривать очертания). При этом сам на зрение не жалуюсь.

То ли делаю что-то не так, то ли аппарат совсем говняшка. Фото трубы и штатива прилагаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Тут начинается оптика. Не возьмусь судить наверняка, но скорее всего для своего качества оптики этот телескоп слишком светосильный. То есть, 500/70 (фокус на диаметр) = 7,14. Чем этот показатель меньше, тем выше требования к качеству объектива и окуляра. 7,14 сложно назвать прям вот светосильным, но все же это и не 9-10, как в классических трубах с большим фокусным расстоянием.
Иными словами, оптика скорее всего не соответствует характеристикам, и на больших увеличениях качество изображения может страдать.
Для моей трубы оптимальное увеличение есть 1.4 D (опытным путем), где D есть диаметр объектива. Попробуйте подобрать окуляры так, чтобы не превышать этого значения.
Увеличение, кстати, зависит от фокусного расстояния, в вашем случае это 500 мм. Фокус делится на фокус окуляра. Наверняка у вас есть комплектный окуляр 10 мм, то есть 500/10 = 50 крат.
В принципе, для больших увеличений эта труба и не предназначена.

А что до монтировки - да, это большая проблема всех любителей астрономии. Зачастую хорошая монтировка, позволяющая с комфортом и без оговорок наблюдать на больших увеличениях, стоит намного дороже самой трубы...
показать ответы
0
а чо в смысле?
Фото отличные
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
Я имел в виду, что класс звезды определяется по спектральному анализу
0
а чо в смысле?
Вот как. А я то неграмотный, думал что это свет далеких звезд
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, по такому фото не оценить характеристики звезды:)
показать ответы
1
Спасибо за такой развернутый ответ!) Москва, наверное, здесь с астроклубами не должно быть проблем х)
раскрыть ветку (1)
0
Да, имеется хороший астроклуб, а также "подвал ВАГО", где опытные мастера собирают, тестируют и усовершенствуют телескопы:)
Я сам в Москве, правда клуб не посещаю
Удачи в начинаниях и ясного неба!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры