129

Дальний космос от 19.05

Всем доброго дня!
В очередной раз выдалась ясная ночь (а точнее жалкие ее остатки, поскольку наша планета неумолимо движется и ночи в наших широтах все короче и короче), и я сумел выкроить немного времени на любимое хобби.

На этот раз выставляю на ваш суд три свежих снимка от 19-го мая сего года.

На первой фотографии вы можете видеть легендарную туманность Гантель из созвездия Лисички, она же М27 по каталогу французского астронома Шарля Мессье. Кстати, интересный факт - месье Мессье занимался поисками комет, и чтобы отсеять прочие небесные тела, которые он видел как серые пятна, решил составить их реестр. За время своей деятельности он не раз дополнял свой каталог НЕХ, а после смерти этого известного астронома дело продолжили его последователи. Так и появился на свет знаменитый каталог Мессье, который начинается с М1 Крабовидная туманность и заканчивается на М110 - карликовой галактике в Андромеде.
Этот реестр хорошо известен каждому даже начинающему любителю астрономии. Ежегодно проводятся так называемые "марафоны Мессье", когда каждый наблюдатель старается увидеть все возможные на его широте объекты каталога за определенное время.

Но вернемся к снимку.

Оборудование, как и на всех прочих фотографиях, такое:

Телескоп Sky Watcher 130\650 PDS

Монтировка EQ 3-2 c часовым приводом

Камера Canon 600D (без хирургического вмешательства)

ISO 6400, сложение кадров по 30 секунд.

Софт DSS и Fitswork

На фото М27 сложено 20 снимков, то есть общее накопление света равно 10-ти минутам.

Да, в обработке я слабоват. Так и не смог уйти от красного сияния, хоть и убил на это почти час. Видимо, придет с опытом, но все-таки я был бы не прочь почитать Вашу критику и рекомендации.

Следующее фото - М101 Цевочное Колесо из созвездия Большой Медведицы. Эта галактика, а это именно галактика, находится недалеко от яркой двойной звезды - Мицар и Алькор в ручке ковша. Счастливые обладатели острого зрения легко разрешают обе этих звезды, а я даже в линзах вижу только Мицара.

Кстати, тут можно добавить, что Цевочное колесо по своей форме очень похоже на еще одну интересную галактику - Млечный Путь. Ту самую, в которой находится звезда по имени Солнце. Правда, наш Млечный Путь чуть поменьше.

Оборудование то же, общее накопление света 8 минут.

Что ж, структура просматривается, и это я считаю огромным шагом по сравнению с моими относительно старыми снимками. Конечно, в этом плане очень выручает хорошая оптика - свой телескоп я заказывал в немецком интернет-магазине прошлой осенью. В нашу страну эту модель, к сожалению, не возят - уж не знаю, отчего так. Возможно, не пользуется спросом.

Покупал только трубу в кольцах и с креплением на монтировку, саму монтировку приобрел на астробарахолке за весьма скромные деньги. Заменил смазку и в бой, пока устраивает.

Хотя, нет, кое-что все-таки я бы заменил - тренога на моей монтировке из алюминия, что не очень хорошо, если не сказать "совсем плохо". Планирую в будущем заменить ее на стальную, но со всеми этими самоизоляциями, не знаю что произойдет раньше - замена треноги или все же волевое решение на покупку монтировки выше классом (смотрю на HEQ5\EQ6 с ведением и автогидом).

А, вот еще что, хотел рассказать свою историю любви к астрономии. Обращаясь к прошлому, в качестве первого своего знакомства с небесными телами, могу вспомнить знаменитую комету Хейла-Боппа, которую многие из нас наблюдали невооруженным глазом в 1997-ом. Отчетливо помню холодную зимний вечер (или не зимой это было...), мне пять лет. Мы с отцом выходим из трамвая и он показывает рукой на небо. И я вижу ее. Нет - ЕЕ. Детское воображение дорисовало чудовищных размеров хвост и даже глыбы льда, летящие вслед за ярким ядром. Прекрасное и очень яркое воспоминание.

Потом была книга "Мумми-тролль и комета". С картинками от самой Туве Янссон. Мумми-тролль и компания, если Вы помните, в этой книге шли в горную обсерваторию, чтобы разузнать побольше о комете, которая якобы угрожала всей планете. Путь их был долог и полон опасностей, но другого выхода не было. Описание обсерватории и астрономов было таким интересным и запоминающимся, а рисунок огромного телескопа таким красивым, что это оставило еще один шрам на моем детском сердце.

К счастью, мне повезло, ведь я родился и вырос в Ижевске. В городе, где есть огромный Дворец детского и юношеского творчества (так называемый "Дворец пионеров"), в котором имеется самая настоящая обсерватория и самый настоящий астрономический кружок. С пятого класса я стал его завсегдатаем. Дворец - вон он, на фото.

Снимок из открытых источников.

Телескопа у меня тогда, конечно, не было. И на первом же занятии мне объявили, что в ближайшее время каждый учащийся кружка сможет построить свой первый собственный телескоп-рефрактор, как у Галилея. Это привело меня в неописуемый восторг.

Телескоп вышел просто замечательным! Объектив из склейки двух очковых линз, окуляр из часовой лупы. Труба из ватмана, зачерненная изнутри гуашью. Фокусер из желтого футлярчика от Киндер-сюрприза. Мне нравилось абсолютно все.

Со временем я сдал зачет на работу со школьным рефрактором (думаю, многим известна эта модель), затем - переквалифицировался на "Мицар", мой первый рефлектор. До сих пор помню, как тяжело было вытаскивать монструозную колонну и монтировку легендарного Мицара на крышу Дворца пионеров. Но сколько часов счастья он мне подарил!

Прочел где-то, что телескоп - это инструмент для доставки удовольствия прямо в мозг по кратчайшему пути, то есть через глаз. Всецело согласен с этим утверждением.

Венера, Сатурн, Юпитер, Марс, пятна на Солнце, Большая туманность Ориона... все это Мицар, он же ТАЛ-1. Диаметр главного зеркала - 110 мм, фокусное расстояние - 806 мм.

Лишь одно меня очень расстраивало - ход винтов тонкой наводки у этой монтировки очень мал, регулярно приходилось отворачивать его в противоположную сторону и догонять объект движением трубы со спущенными тормозами. Ну, такое...

В целом, историй о моих взаимоотношениях с астрономией у меня много. Есть и поездка на полное солнечное затмение на Северный Кавказ в 2006-ом (с посещением крупнейшего в Евразии телескопа), и мои приключения в казанской астрошколе, и просто тонна моментов из жизни внутри общества любителей астрономии...

Но вернемся к астрофото, в этот раз - последнее.

NGC 6960 Ведьмина Метла, часть огромной туманности в Лебеде. Честно говоря, особо не рассчитывал на отрисовку, все-таки эту туманность лучше наблюдать и снимать с кислородным фильтром. Тем не менее, самая яркая часть Метлы на фото проступила.

Оборудование то же, общее накопление света 10 минут.

На этом я с Вами прощаюсь. Буду благодарен за критику, обижаться ни на что не буду. Знаю, что есть к чему стремиться, но хотел бы знать что исправлять в первую очередь.

Спасибо за Ваше время!

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы