6141

Дальневосточная ипотека (как банки обманули всех или не банки…)5

Здравствуйте, комрады!
Волей случая живу на Камчатке, в силу жизненных трудностей ранее не было возможности брать ипотеку (в том числе и всякие льготные), выправив финансы, задумались мы с супругой взять дом(вторичку) в пригороде Петропавловска-Камчатского (в так называемой сельской местности).
Подумали, приценились и решили подать заявку на «Дальневосточную ипотеку», а почему бы и нет, ведь такие хорошие условия:

- 2% ипотечная ставка

- 30.1% первоначальный взнос (который с супругой удалось наскребсти, чтоб приобрести домик в необходимом ценовом диапазоне)

Прямо «Сказка», а не ипотека!
Подал заявку, а я человек дотошный, люблю с операторами пообщаться о нюансах, переплатах и всем остальном, в процессе беседы было выяснено, что помимо взноса нужно осуществить следующие затраты:

- оплата услуги регистрации в Росреестре (пошлина)

- оценка недвижимости (узнал, что стоит она от 6 до 15т.д.)

- страховка (так же в пределах 5-10 тысяч в год)

Ну все! Ищем объект недвижимости и готовимся к переезду, но … нет не так, большое «НО», в процессе беседы оператор упомянул, что договор необходимо заключать через риэлтерское агентство, с которым у банка договор (банк для справки ВТБ, но у Сбера точно так же, да и у остальных банков идентично), только в процессе беседы термин «риэлтерское агентство» плавно менялся на «субсидированный партнер» (ну как говорится партнер и партнер, мало ли чем движет банк, возможно заключение через данных партнеров сделано, чтоб снизить различные мошеннические схемы), но я же «не лыком шит», уточняю, что такое «субсидированный партнер» и какова его роль в сделке, по итогам ответа на этот вопрос у операторов не было получено (они то не знают, для чего он нужен), была рекомендация обратится к данному «субсидированному партнеру».

День следующий

Выясняем адреса «субсидированных партнеров» (их у банка в моем городе оказалось 3 из 6), приходим к ним на консультацию, и в беседе с специалистом, говорим:

«Вот меня зовут …, мне банк одобрил Дальневосточную ипотеку, оператор сказал, что заключение договора осуществляется с вашим участием, в процессе разговора выяснено:

- государство больше стоимость процентных ставок по льготным ипотекам покрывает только на 6% (т.е. 2% + 6%= 8%, а реальная то ставка 30,8%)

- разницу, по их словам, в 22% государство переложило в новостройках на застройщиков (т.е. застройщики увеличивают стоимость новостроек на эту сумму), а по вторичке на сами банки (но банки то у нас самые умные, они завели себе «субсидированных партнеров» - риэлтерские агентства которые и гасят банкам эту сумму), но все мы знаем, что риэлтерские агентства не благотворители и дарить нам денежки не намерены.

А теперь вся схема Дальневосточной ипотеки для чайников на 2024-2025 годах!

- я «наивный чайник» подаю заявку в банк, имея 30,1% стоимости недвиги, мне ее одобряют и нихрена больше не говорят (точнее говорят, выбирайте объект недвижимости и скидывайте на проверку специалисту, готовьтесь к переезду)!

- «наивный чайник» обращается «риэлтерское агентство» (субсидированному партнеру) – где ему говорят, стоимость «субсидии»(слово та такое подобрали) – 22,5% от стоимости недвижимости(это отдельная сумма не имеющая отношения к первоначальному взносу) + 40000р.- сертификат на перечисление субсидии от «субсидированного партнера» банку.

- «наивный чайник» - покупаю у субсидированного партнера сертификат за 22,5% стоимости недвижимости + 40000р. (это одна сумма, не просто 40000 рублей для тех, кто читает через строчку, а именно «22,5% стоимости недвижимости + 40000 рублей»)

- «наивный чайник» заключает договор купли продажи, перечисляет банку первоначальный взнос (30,1%) и прикладывает сертификат который он купил у субсидированного партнера  за «22,5% стоимости недвижимости + 40000 рублей»

- банк меняет сертификат, который «наивный чайник» приложил к договору у субсидированного партнера на деньги(на сумму 22.5% от  стоимости недвижимости) (и да 40000 – это доход субсидированного партнера за то что он дал эту «бумажку»(сертификат), о том что у него имеется уплаченная мной сумма в 22.5% стоимости недвижимости.

При обращении к специалистам банка и вопросе: «Какого х.. эта схема ни где не прописана и оператор при всех моих вопросах не обозначил эту «схему», ведь получается, чтоб приобрести недвижимость по Дальневосточной ипотеки  нужно иметь на руках 53% стоимости недвижимости, а не 30,1% первоначального взноса», был получен ответ: «Ваши взаимоотношения с субсидированным партнером не касаются банка, мы думали, что данные сертификаты субсидированным партнером выдаются бесплатно (ага, риэлтерское агентство только и ждет что «наивный чайник» к ним придет, чтоб оплатить ему 22,5% стоимости его недвиги).

В итоге кто кинул граждан непонятно, толи банки( которые хотят получить свои бабки дважды – от государства и от  гражданина через «прокладку»(риэлтерское агентство), толи государство, фактически кинувшее граждан, обещав одно, а фактически другое)
Закончил!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги