Дал денег и еще остался должен…
Всем привет! Решил рассказать, как легко и непринужденно можно влететь в аферу при вложении своих кровно заработанных денег, если не разбираешься в вопросе. Может быть это будет кому-то полезно и убережет от необдуманных действий со, скорее всего, печальным финалом.
Предыстория:
У меня высшее экономическое образование и по долгу службы я много лет занимался анализом бизнеса различных предприятий и компаний. Потом пути наши с этой деятельностью разошлись и вот недавно мои старые навыки сильно мне пригодились.
По результатам неплохо закрытого года на текущей работе удалось получить денежный бонус. Небольшой по современным меркам, чуть меньше 300к. С учетом того, что это была неплановая история, решил, что надо бы эти деньги не прогулять, а получить с них какой-то профит.
К банковской системе и ажиотажу вокруг депозитов я отношусь, скажем так, настороженно и вообще не горю желанием участвовать в этом аттракционе неслыханной щедрости (это тема вообще отдельная и большая, сейчас речь о другом). Начал смотреть, а что вообще сейчас предлагают на рынке и куда можно вложить свою сумму.
Доходные загородные дома:
На просторах интернета сейчас активно рекламируется такой вариант заработка на своих деньгах как вложение в доходную недвижимость. Это когда ты покупаешь дом у каких-то ребят, они его сдают в аренду, а ты получаешь часть денег от этой аренды (остальную они забирают как комиссию). При этом они за всем следят, все организовывают, а у тебя в собственности недвижка (или движка, если это не капитальный объект), соответственно, её можно продать в случае чего, чтобы вернуть вложенное, да еще и с плюсом (судя по статистике цен последних лет).
При этом по уровню организации бизнеса все такие «проекты» разные. Начиная от 3-х домиков в поле где-то в Устькаменноплюйске и заканчивая полноценными аппарт-отелями на полном фарше.
Доходность, которую декларируют такого рода проекты начинается в среднем от 25% годовых, что является более чем неплохой доходностью.
И вроде прикольная и интересная тема, актуальная в данный момент. Туризм и потребность в отдыхе у народа будет всегда, а цены на отдых за границей просто космос (да и в распиаренных местах типа Сочи тоже уже цены задрали до уровня Турции с Египтом). Проблема заключается в том, что суть такого предложения подразумевается в вложении в дом, цена которого сильно выше, чем та сумма, которой я располагаю. Однако отдельные проекты в данной сфере делают предложения по вложению небольших сумм, но, естественно, не в недвижку, а через, фактически, косвенное владение под разным соусом. И вот пример одного из таких кислых «соусов».
Потребительский кооператив:
Не хочу называть конкретных имен и названий, чтобы не подумали, что это реклама или антиреклама, да и не единичное это предложение в таком формате, но принцип работы один и тот же.
Суть проекта: команда энтузиастов (как оказалось широко известная в узких кругах) делает лакшери спа-отель с индивидуальными домами для размещения гостей, спа-комплексом на территории, бассейном и рестораном. Выглядит все очень стильно, современно и дорого (естественно на картинках на сайте и в презентации, так как реальное строительство всего этого еще не началось). Концепция премиум детокса и релакса, в целом выглядит вполне жизнеспособной. Доходность обещают в районе 50% годовых на интервале в 5 лет за счет непосредственно денег от функционирования объекта и его капитализации т.е. роста цены. Соответственно, они привлекают деньги на строительство и запуск этого комплекса через продажу паев в своем потребительском кооперативе. Принцип работы, о котором они говорят, аналогичен по сути другим проектам: за счет инвестиционных денег стоится комплекс, он работает и приносит прибыль, которая распределяется между инвесторами (про себя любимых они тоже не забывают, естественно). При этом пайщики (они же дольщики, они же совладельцы фактические) владеют долей от всего комплекса через паи (а-ля акции) и могут их продать другим желающим, естественно с прибылью так как весь комплекс будет расти в цене.
Я вообще раньше не сталкивался с потребительскими кооперативами, но где наша не пропадала. Лезу изучать эту тему, в целом мне достаточно было прочитать ГК, чтобы серьезно так напрячься и знатно призадуматься. Вообще, согласно статьи 123.2 ГК РФ:
«Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.»
, а также что
« Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков»
Стоп, что??? Какое еще покрытие понесенных убытков? Дальше веселее, буквально следующая статья говорит вот это:
«ГК РФ Статья 123.3. Обязанность членов потребительского кооператива по внесению дополнительных взносов
1. В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
2. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.»
То есть получается следующее: если кооператив убыточен, то платить за это (погашать эти убытки) должны пайщики! Да еще и они несут субсидиарную ответственность, т.е. даже при ликвидации кооператива долги останутся на пайщиках.
Я подумал может быть это как-то нивелировали в рамках документов конкретного проекта и кооператива? Ничего подобного. В их уставе прописано ровно также, как и в гражданском кодексе. При этом по их документам все решения по расходованию средств, заключению договоров и подобное возлагается на органы управления уже сформированные из людей организатора проекта.
Фактически это говорит о чем? Что может быть следующая ситуация: все дали им денег (став при этом пайщиками), они эти деньги схемно вывели из кооператива (условно оплатили своей структуре строительство, которое фактически не произвели, а эта структура оформлена на какого-нибудь китайца), потом они взяли кредит (по уставу и закону могут), также схемно его вывели и свалили в закат.
Пайщики (они же инвесторы, они же попаданцы) в результате это схемы не только не получают доход и вложенную сумму (это же инвестиции, тут как бы есть риски и это нормально), но еще и должны будут сверху вернуть деньги, которые были нагло с*****ны у банка организаторами.
Отличные инвестиции! Браво! Мое лицо, когда все это осмыслил было примерно, как на картинке выше.
А вообще, конечно, нам такой хоккей не нужен. Понятно, что, видимо, сами потребительские кооперативы изначально задумывались законотворцами под совсем другие задачи и кооперация подразумевает какой-то небольшой круг тесно связанных между собой людей и в первую очередь некоммерческое использование, отсюда и вся жесткость её работы. Но использование такой конструкции при реализации проекта коллективных инвестиций ставит инвесторов в очень рискованное и проигрышное положение и просто-таки побуждает их кинуть.
Совпадение это или нет в рамках данного конкретного проекта? Не знаю, но проверять совсем не хочется. Печально, что ребята явно целят в ту публику, которая не будет разбираться в вопросе и не поймет где тот самый «мелкий шрифт», так как они ведут клиентов через воронку обучения инвестированию.
Если смотреть дальше на самом деле еще много вопросов возникает и имеется нестыковок. В частности, с тем, как осуществляются выплаты (если они будут) и как вообще выйти из этой истории. Там тоже много неприятных и неоднозначных моментов. И это даже вообще не касаясь их расчетов того, как это должно быть реализовано и собственно экономики проекта, где вообще мрак и явное наедалово.
Но это тема явно не этого опуса – и так перегруз, если пойму, что вам интересно дальнейшее углубление – буду писать.
Всем удачи и пожелания всегда думать своей головой, анализировать и не вестись на блестящую обертку, ведь за ней, по статистике, чаще встречается совсем не конфетка.