Дагестан меня удивил

Нас пригласил Абдул, мы с ним подружились в гостевом доме в Балаклаве - буквально с первых минут общения я почувствовал, что мы на одной волне и можем говорить бесконечно...

Вспомнил одну знакомую, она с удивлением сказала: "Я не верю тебе, что можно найти хороших друзей в поезде и среди случайных соседей по гостевому дому!" - на мои слова, что поддерживаю десятки лайт контактов из поездов и самолётов, с некоторыми связи и переписки в социальных сетях длятся десятилетиями.

Ощущение с первых минут, что рядом с тобой заботливый родственник, когда про каждую улицу, парк, здание подробно рассказывает человек, кто прожил в этом городе всю свою сознательную жизнь - это я про Махачкалу. А город становиться мгновенно родным и понятным)

Самые удивительные отличительные впечатления, от сотен городов России и СНГ:

1. В 7:30 утра взрослые мужчины заполняют пляж и активно занимаются физическими упражнениями, даже играют в волейбол командами. Это обычный рабочий день.

2. Такого количество детей никогда не видел! На улицах, в парках, магазинах мама и папа могут нести в руках по малышу, впереди ещё коляска и вокруг них трое-четверо малышей.

3. Сверх мощный диссонанс между качественной и недорогой едой, в магазинах, кафе и ресторанах, с очень дорогими услугами и товарами (цены выше Краснодарского края часто в разы). Аналогичный диссонанс с жильём и машинами: очень экономный формат отделки домов с участками без деревьев, где бегают куры, козы, даже коровы и при этом стоит последняя модель Geely Monjaro! Естественно полно и обычных европейских премиум брендов.

Разрушение стереотипов про Дагестан для меня:

1. Везде где мы соприкасались с услугами отлично говорят по русски - в Москве и Питере с Краснодаром можно чаще услышать еле выговаривающего что-то и с трудом приходиться понимать.

2. Сервис. Так как только что завершил целую книгу по сервису в Крыму - сверхвнимательно искал любые моменты за что бы зацепиться, но уровень однозначно выше, чем по Краснодарскому, Ставропольскому краям. А рыбный ресторан в Сулацком каньоне у меня теперь стал эталоном - лучше заведения, я не видел на территории СНГ точно, может с ним сравниться только "Дом осуществления желаний" под Пекином, но там стоимость обслуживания в сотни раз выше!

3. Мы по Махачкале в первый же день прошли пешком 12 км, затем гуляли аналогично и в остальные дни. Естественно наблюдал как водят водители и можно ли сюда приезжать за рулём своей машины? Однозначно ДА. В Сочи и Новороссийске водят намного хуже - это для сравнения.

4. Девушки и национальные традиции - ожидал поголовного подчинения исламским законам, но в реальности каждая третья спокойно одевается как обычная жительница Юга России.

5. Ошибаясь думал, что Махачкала небольшой региональный город, сравнимый в лучшем случае с Майкопом, но в реальности, по количеству жителей, он точно сопоставим с Краснодаром.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы