4504

Дачная дача8

Обсуждали с коллегами целесообразность дачи.

Решили, что все и так достаточно работают, чтобы еще и за городом упахиваться по выходным, а то и по вечерам. Никаких сил не хватит после работы пилить много километров, чтобы открыть парник. Или закрыть. Да и кому оно все это нужно при изобилии в магазинах. Хочешь помидор- вот тебе сто сортов, хочешь салат – вот тебе руккола и фриллис, свежие, в росе из холодильника в супермаркете. Это вон на юге всё из земли так и прёт, успевай сорняки дергать да поливать. А у нас на северах замучаешься, то рассаду пестовать с февраля, то в мае дергаться из-за заморозков.

Так что нет, дача нужна чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон. Поэтому на даче будет только газонная трава. А для уюта, чтобы не как на ладошке перед соседями – посадить живую изгородь. В интернете есть фотографии таких живых изгородей, подстриженных по линейке, густых, зеленых. Можно вдоль изгороди семян каких-нибудь простых цветов сыпануть, чтобы на фоне зелени были веселые пятна: простых, вроде настурций или гвоздик.

Их даже можно не удобрять, есть биотехнологии по удобрению почвы: просто горох посадить, горох вкусный тем более, первые стручки полущить - милое дело. От гороха в почву идет азот. И вообще, есть растения, с которыми упахиваться не нужно: посадил и растет. Даже вот вместо простых кустов в изгороди смородину посади – и вот тебе счастье. И красивое, и душистое, а еще ягод полно. Компот из смородины, киселек, варенье там, и ведь без усилий, потому что рядом горох растет сам по себе. Ну, полить немножко и все.

Укроп тоже сам растет. Шашлык там жаришь, к примеру, и вот он горячий, еще брызгается местами, и пахнет, зараза, так что соседи завистливо принюхиваются. А ты его еще укропом свежим густо-густо посыплешь – блин, как пахнет свежий нарезанный укроп! И в салате укроп - это такая красота, особенно в сметанной заправке или с майонезом.

Если грядку редиски посадить, то можно уже в июне шашлыки со свежим салатиком из редиски есть. Свежая своя редиска, в тоненькой розоватой кожурке, а внутри сочная, как надкусишь ее, и сок во рту, немного едкий. С шашлыком самое оно.

А для детей деляночку клубники обустроить: рассаду натыкал осенью в землю, весной замульчировал, немножко подкормил-пополивал, и в июле домашняя клубника, куда до нее тепличной, пресной. Домашняя клубника растворяется на языке, чистый сахар с клубничным запахом.

А из черной смородины, кстати, вино можно осенью поставить. На севере лучшее вино – из смородины. К зиме оно окончательно выбраживается, и на просвет в бокале как самая южная изабелла, густая, оставляет даже маслянистый ободок на стекле. Можно зимой на дачу приезжать, жечь костер и дурачиться в снегу. Или затопить печку, и пить своё вино. Или чачу – из выжимок с винограда хорошая чача получается, из смородины должна не хуже получиться.

К чаче огурчиков соленых или маринованных из погреба, холодных, и сальца мороженного, тонко нарезанного, на черном хлебе с горчицей или чесночком. В магазине раз на раз не приходится, бывает возьмешь банку огурцов, а они все клеклые, без хруста. Чтобы хрустели, надо много тонкостей знать: вот, например, обязательно со смородиновым и дубовым листом закрывать, и вишневый тоже неплох. Сейчас районированных вишен много продается.

Огурцы вырастить, кстати, не так и сложно. Теплицу можно смастерить из брусков и полиэтиленовой пленки, и на несколько лет ее хватит. Что мы, огурцов тепличку не вырастим?

Решили, раз так, то пусть уж и картоха будет.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
265
Автор поста оценил этот комментарий
Я с возрастом понял, что все эти рассады-теплицы не для килограмма огурцов - их и правда в магазине купить проще и дешевле. А возня в земле - это хобби. Выросли огуречики- радость.
Главное, оставаться в разуме и не принуждать к радости того, кто ещё молод и прекрасен)))
раскрыть ветку (35)
15
Это да, конечно, без увлечения ничего не вырастишь, но экономия имеет место быть, причем немалая.
Я огурцы перестаю покупать в июне, с июля перестаю покупать помидоры, джусай и лук зеленый не покупаю вобще.
Абрикосы тоннами, пастилу 2 год ем, сколько насушила.
И это я пока больше ничего не выращивала.
Плодовые деревья, ягоды и виноград только посадила и жду урожаев.
раскрыть ветку (27)
15

А ещё вкусовые качества. У меня недалеко от дома нет магазинчиков с овощами, которые имели бы запах и вкус(потому что из ближайших сетевух овощи как будто из переработанного пластика)

раскрыть ветку (25)
12

да, вкус, пожалуй, самое главное.
Лет 10 не ела вкусных помидорок и клубники((( как бабуля дачу продала, так и едим из магазина безвкусное. Вот в этом году свою дачу планирую))

раскрыть ветку (24)
2

Капец, вкусное, безвкусное... Я как-то эксперимент проводила, магазинные помидоры выдала за выращенные соседкой, типа она отдала полведра, а я хз че с ними делать, давайте есть. И мне коллеги такие "да, да, клевые помидоры, не то что в магазине". Лол.

раскрыть ветку (23)
14

Ну это они может пьяные были. Не отличить магазинный помидор от домашнего просто нереально.

раскрыть ветку (3)
13
а не это вот все

Или из вежливости соврали.

9

Особенно запах. В основном пятерочный помидор вообще ничем не пахнет, даже если потеребить соцветие.

раскрыть ветку (1)
4

Ну если потеребить соцветие, то уже и помидоров не надо😋

4
Все равно разница в сортах и спелости есть. В смысле, в магазине 2 помидорки не одинаковые. Одна "пластиковая", а вторая правильного сорта и спелости "вкусная"
3
Согласен, сейчас тепличные магазинные бывают очень вкусные помидоры и огурцы. Не всегда , но попадаются
раскрыть ветку (13)
9
Но и ценник у вкусных, обычно немалый
раскрыть ветку (11)
2
Это факт. Розовые вкусные тепличные помидоры сейчас больше 300 руб за кг, а "пластиковые" от 170 где то
раскрыть ветку (10)
2

я вкусные покупаю от 800р/кг, вот они почти похожи на домашние с огорода (и все равно чувствуется в них водянистость и то, что дозревали в коробке). Но цена не гуманная.

Черри еще хороши (тоже не все... те, что дешевле тоже херня), но те которые вкусные от 1000р/кг

раскрыть ветку (8)
0
Ну не знаю. У нас грунтовые помидоры очень вкусные , в Ростовской области, климат хорошо подходит, и мне есть с чем сравнить. Так вот ставропольские или волгоградские томаты тепличные абсолютно съедобны где то от 250-300 рублей, разница с грунтовыми очень небольшая. Честно говоря , помидоров дороже 400 рублей за кг я не видел никогда и даже не знал, что такие существуют )) Вы, наверное, живёте далеко за Уралом ?
раскрыть ветку (7)
4

На юге может быть и так... я из нерезиновой, тут все грустно. Вот такие у нас помидоры, те что красным обведены - вкусные. Цены за 500 грамм
Но с грядки все равно вкуснее)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Хуже. Рядом со мкадом он живёт, походу
0
а не это вот все

Я фламенко покупаю, всегда вкусные

1

У нас вот недавно появились с нашего тепличного комбината вкусные (ну почти как домашние) помидоры. Прямо приятное удивление.

0

просто они пиздят

раскрыть ветку (3)

А мне кажется, что пиздят те, кто говорит про "пластиковые". Поверь человеку, который каждое лето в Волгограде проводил, я этих помидоров каких только не ела. И я до сих пор так и не поняла, что такое "пластиковые". Зеленые? Ок, допустим. Не покупай зеленые, покупай нормальные, и будут вкусные.

раскрыть ветку (2)
7

Вы ели когда-нибудь помидорку с грядки? Вот прям сорвать и захомячить: он такой сладкий, "помидорковый", ароматный, сочный, не крахмалистый, не жидкий, не хрустит...

Я хз... может у вас просто вкусовые рецепторы не сильно чувствительны и вы не видите разницы....

ещё комментарии
2
Эх, в наших краях виноград с абрикосами не растут ))
26

> не принуждать к радости того, кто ещё молод и прекрасен)))

Ваши бы слова да БГ в уши.

раскрыть ветку (3)
9
Иллюстрация к комментарию
4
Бабушке Гале?
раскрыть ветку (1)
0

И ей в т-м числе.

1
Папа любит из растить, а потом привозит десятками килограммов, и куда? Консервировать особо не люблю, съесть нереально, а если портятся пап обижается...
0
И активно ведёт половую жизнь)
раскрыть ветку (1)
1
С противоположным полом, а не плантациями картохи))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы