"ДАБЫ НЕ" забыть... in English
Есть такое словечко LEST. Оно стоит на каждой развилке, где один из путей -- опасный, а второй -- мирный. Так вот, lest НЕ пускает путника на опасный путь, отсекает рискованный вариант и говорит "ты туда НЕ ходи, ты сюда ходи".
Зачем столько внимания частице "не"?
✅ Чтобы осознать, что "не" уже встроена в привратника lest. Поэтому накидывать её поверх привратника нет нужды. Отрицание зашито в характер самого этого слова.
Пример:
🔹Lest I forget = Дабы я НЕ забыл
🔹Lest she forget = Дабы она НЕ забыла
🔹Lest he forget = Дабы он НЕ забыл
Сравнивая эти примеры, вы могли задаться вопросом: "А почему в случае с he & she после forget нет буквы -s? Разве эту букву не принято ставить после he/she/it в настоящем времени?"
Отличный вопрос.
Действительно, в настоящем времени она быть обязана. Но у нас-то время не настоящее!
А какое тогда?
Можно назвать нашу ситуацию "воображаемым далёким пространством". Что это значит?
Речь идёт о чём-то, что ещё пока НЕ случилось. И может вовсе никогда не случиться.
И вот эту-то "воздушность", слабость обсуждаемой вероятности мы и показываем, "отодвигая" глагол подальше от себя.
✅Обычно этот эффект достигается через "далёкую" глагольную форму, которая выглядит одинаково как для воображаемого пространства, так и для "уже пройденного", а в терминах времени -- "для прошедшего".
В русском, кстати, тоже: "дабы я" + "не ЗАБЫЛ"
Однако в наших примерах есть ещё один нюанс, в котором стоит разобраться.
Признак "далёкости" в английском -- это окончание -D. Почему его нет в слове forget? Нет, не потому, что нужно было сказать "forgot". Nice try!
Дело в том, что изначально lest использовался в связке с should:
🔹Lest Mike SHOULD forget
Видите -d на конце should?
Ну а потом should потихоньку стал выпадать из оборота. Что неудивительно. Как раз отсутствие -s на конце глагола и является сигналом о том, что речь идёт о "воображаемой неблизкой ситуации".
А теперь ещё примеры.
🔸Gramps was too frightened to move, LEST he DISTURB the infant = Дедуля опасался шевелиться, дабы не потревожить дитя.
🔸Gramps was too frightened to move, LEST the infant BE DISTURBED and WAKE UP = Дедуля опасался шевелиться, дабы младенец не оказался потревоженным и не проснулся.
🔸LEST anyone SHOULD DOUBT my story, I have brought documents to attest to its truth. = Дабы никто не усомнился в моих словах, я принёс подтверждающие документы.
🔸Now, LEST I APPEAR ungrateful (...) = Чтобы не показаться неблагодарным, (...)
🔸The president has gone along with the hardliners LEST they BE TEMPTED to oust him. = Президент пошёл на поводу у "ястребов", чтобы у них не возникло соблазна сместить его.
P.S. Это далеко не вся магия LEST. Есть у него и скрытые таланты!
Упомяну лишь, что lest умеет создавать не только воображаемое будущее, но и воображаемое прошлое. Впрочем, это уже совсем другая история.
День памяти павших (Маковый день) — 11 ноября. Отмечается в странах Британского содружества в честь павших солдат этих стран.

если кто сомневается в существовании этого слова, в т.ч. на реддите, несложно загулить: site:reddit.com lest
оно там есть.
другое дело, что слово редкое.