Мне понравилось как в книжке 1919 это описано, со стороны политиков и простых солдат в окопах. Политики: нам надо подождать пока не сдадутся, не важно сколько погибнет, но тогда нам контрибуции и отожмём заводы. Солдаты: как бы выжить.
Эрих, Мария и Ремарк это вообще три разных человека! "Три товарища" как раз про них написали!
Осенью прочитал В стальных грозах
Везло ему нереально, сколько было моментов, когда мог прилететь шальной снаряд и тд.
За два месяца до поражения(21 сентября 1918 вроде) получил крест дома Гогенцолерн. Причём дослужился до лейтенанта, начиная с рядового. За все дни когда он командовал ротой, я думал дослужится до Гауптмана, но нет
Только Ремарк на фронте был очень короткое время. Как и Хэмингуэй. А, к примеру, Юнгер почти всю войну провёл на передовой. И у него впечатления и настрой совсем противоположные.
Но в эпоху массовых армий их всегда меньшинство, бо по большей личный состав в гробу эту войну видал
Добавлю Олдингтон "Смерть героя". Менее пафосно чем Р&Х, но по-моему более реалистично, жизненно.
Не сказал бы что у Ремарка пафосно. По крайней мере "На западной фронте без перемен", он вообще начинается с того как здорово сесть и посрать.
вы правы, наверное "пафосно" неправильное слово. Я имел в виду что-то в смысле " не для пубертатных юношей".
Т.е. для более взрослой аудитории, для тех , кого жареный петух уже клюнул в попу и раз, и два, и три...Я так понимаю вы просто не читали Ремарка. Не сомневаюсь что "Смерть героя" отличная книга, но не обязательно советовать её опуская другие произведения.
Единственный автор, у которого чем длиннее ролик, тем я больше рад. Все-таки писательский навык дает о себе знать, очень сильно затягивают его рассказы в роликах
Может не в тему... Но с армии стишок запомнил... после хорошего марш броска просто из-за того, что наш комбат поспорил с соседним что мы это сделаем (старый армейский стишок), но мы прочувствовали на себе...
Люблю поход, сказал комбат,
кидая жирный зад в машину,
Ебись ты в рот! Сказал солдат,
кидая вещ-мешок за спину...
Да сколько можно так скучно и непродуктивно ныть, противопоставляя политиков и народ. Политиков не завозят с Марса, это самые цепкие и приспособленные к взбиранию наверх по головам представители народа. Части выживших солдат из окопа потом придется самим занимать эти должности и отправлять солдат в окопы почем зря, ибо вот так до сих пор устроен мир больших обезьян.
Нет. Это способ достижения политических или экономических целей. Например отжать что-то у соседа.
ну, как бы сказать, все не так просто.
регламент главнокомандующего это обязанности, а не права.
процедура, начала военной операции против какой-либо страны проходит определенные этапы, власть даже в тоталитарном государстве физически не принадлежит одному человеку, она принадлежит системе. и вот в любой системе, начало военной операции начатой главнокомандующим, это как бы консолидированное решение, иначе не поймут, не примут, можно и пулю случайно схлопотать.
примерная схема в США такая
президент
конгресс
госдеп
цру
фбр
пентагон
прочие мелкие организации подведомственные, собирающие информацию и пр.
их тонны, и вот чтобы США начало операцию от имени президента(который и должен ратифицировать или что там) все вот эти органы считают риски согласуют и дают ответ. По этой причине, как бы Трамп офиициально не горел желанием смести Мадуро, он не мог начать войну, пентагон и его ведомств прогнозировали либо ядерную войну-быструю, либо долгая партизанщина с тысячами убитых американских солдат, потому что венесуэла отлично вооружена. А длинные ряды гробов это совсем не то, чего хотят видеть конгрессмены.
также и в рф и в любой крупной стране с рациональными людьми, кроме того ебанатного негра, который всем войну объявлял.