Домохозяин
2 поста
2 поста
16 постов
А моя жена постоянно занимается тем, что разрушает все мои мечты :-(
Как то так пошло, что я с детства не привык ждать подарки на день рождения или праздники. И как то привык, что мне их не дарят. Справедливости ради я на дни рождения тоже ничего не дарю. Для меня день рождения, или новый год или еще какой либо день - это просто день (дни рождения детей не в счет).
30-31 декабря я вечно обнаруживаю себя в продуктовом магазине ненавидящим всех людей во круг, которые притащились закупаться как на конец света.Я пришел купить условно килограмм картохи и бутылку ряженки. И стою в очереди на кассу 40 минут из за того, что передо мной 5 человек с полными тележками жратвы. Но не суть.
Пара примеров про мечты:
В 2012 году мы с женой переехали в деревню. Тишина, красота, до ближайшего соседа летом 100+ метров, а зимой все 500. Делай что хочешь, шашлык хоть каждый день. Больше мечтать и не о чем (мне). Один недостаток - нет мангала. Есть старые кирпичи, шашлык на них получается отменный но надо наклоняться, жарить мясо на корточках и т.п. Вот бы мангал удобный. Я стал присматриваться к мангалам. Но блин денег жалко. "Одноразовый" своих денег не стоит. Тот, что в принципе норм, можно купить, но "тут хлипковато", "там я бы по другому сделал". А вон тот, который мне прям нравится стоит дорого.
В общем было время, что при посещении строительных магазинов я регулярно зависал в секции с мангалами и мечтал, что когда ни будь, куплю нормальный мангал. Но не сейчас. Сейчас надо 1,2,3...n+1. В какой то момент жене это надоело. - Ты что тут торчишь вечно? - Да вот мангал тыры пыры. - Ну купи мангал. В смысле купи? Ща надо 1,2,3 а тут 100500 денег. - Ну а что ты как лох на кортах мясо вечно жаришь? И если дождь начинаешь бегать как в жопу ужаленный. Купи себе нормальный мангал. Какой хочешь. Я же не могу тебе купить мангал т.к. не знаю какой тебе надо. Я в них не шарю. - Ну как же а ремонт, а 1,2,3...? - Ну сделаем ремонт на месяц позже, 1,2,3 тоже подождет.
И вот нет у меня мечты. У меня есть мангал.
Примерно также у меня появились удобные мне шампуры - я долго на них облизывался, новый мангал есть а старые дедовы шампуры были слабоваты, прогибались и все такое. Стоили тогда шампуры которые мне нравились 10 баксов штука. С одной стороны не так дорого, с другой мне было жалко. На мангал надо 12 штук, а я найду куда потратить 120 баксов. В какой то момент жена, как русский матрос, задала мне правильный вопрос - а зачем тебе 12 шампуров? В доме постоянно живет 4 человека. Нас двое и двое мелких. Больше 4х шампуров шашлыка за раз не надо никогда. Если притащатся гости возьми старые шампуры а на постоянку, для себя, возьми 4 удобных, чтобы было приятно и удобно.
Печь в бане прогорела и я несколько лет страдал тем, что живу в деревне и нет у меня бани. Жена спалила меня в "банном отделе" где я мечтательно смотрел на печи с мыслями, что когда ни будь, куплю себе печь, восстановлю баню и начну греться. - Ты что вечно торчишь в печах? - Да вот печь прогорела тыры пыры. - Ну, купи печь! - Да ты что, к ней надо трубу, камни... на круг тыщ 50 а то и больше, а куда потратить 50 тыщ я найду и без бани. - И? Куда потратить 50 тыщ я тоже сама найду. Я баню не люблю и за тебя печь не выберу. Купи себе печь и иди грей свои кости.
И вот снова нет у меня мечты. У меня снова есть баня.
Таких примеров много. То, что я бы сам себе скорее всего не купил (мне и так сойдет) - жена постоянно находит доводы и убеждает, что купить надо. А про такие вещи как домашний хлеб, вечные домашние тортики, кексики, вязанные шапки/шарфики, труселя из сатина по индивидуальному пошиву и т.п. даже говорить не буду.
Так что мне мечтать не о чем... Даже как то порой обидно.
Кстати, к вопросу о том, кто это все оплачивает - юридически жена! У нас нет отдельных счетов/бюджетов. У нас есть две карточки, моя (с нее оплачивается интернет) и жены. Исторически так сложилось, что все деньги с аренды, с шабашек, пенсии и т.п. сливаются на карточку жены и все траты происходят с нее. При этом, карточка жены в основном лежит в моём кошельке - по магазинам чаще езжу я. Либо с женой либо один. У нас, так сказать один счет. Семейный. И если кому то, что то надо купить, то это просто покупается. И жена моя пятый год ходит со старой самсукой и менять на новый телефон не подписывается. Её устраивает.
Вспомнилась история моего (условно) последнего рабочего дня в качестве системного администратора/эникейщика. В общем того, кто работает непосредственно с пользователем.
Я начал работать в IT еще в 1997 примерно году. Начинал с помощника админа к компьютерном клубе. Потом сам стал админить клуб, потом взял на обслуживание несколько офисов, и к 2012 году у меня была уже своя контора с блекджеком админами и программистами.
Мы обслуживали "под ключ" (от компов до 1Ски) несколько БЦ и производств. Я к тому времени занимался в основном, уже бухгалтерией продажами и прочей управленческой рутиной. Но периодически сидел то у одного, то у другого клиента в коморке ITшников, чтобы посмотреть за их работой и оценить так сказать уровень пиздеца и грации.
Отдельно надо сказать, что за время практики у меня был период, когда я админил в одно лицо завод, в котором было около 300 компов. И не просто завод. Это была смена эпох. В одном месте собрались относительно "современное" руководство, которое хотело внести в жизнь завода новое, светлое, автоматизированное с одной стороны и довольно возрастной персонал, очень опытный в своей сфере, но большую часть своей жизни проживший с СССР, набирающий текст на клавиатуПе одним пальцем и использующий капслук для больших букв с другой.
Иными словами я довольно терпеливый человек, умеющий "в очередной раз" с улыбкой и подбадриванием держать за ручку тётеньку 50+ лет которая с х386 компа через коаксиальный кабель по средствам citrix заходит на удаленный рабочий стол чтобы пользоваться вордом, 1Ской и аутлуком.
Так что даже если все мое окружение называла пользователей юзверями, тупорылыми идиотами и прочими обзывалками, я держал всегда в голове, что, мол да, пользователи очень часто просто тупят, и не смотря на то, что в резюме каждого из них написано профессиАнальный пользователь ПК, на самом деле добрая половина этих людей монитор называют процессором, жмут не туда, и прочее вот это вот все, однако чаще всего являются профессионалами в своей области. Просто техника поменялась.
И вот однажды, в районе 2010 года нелегкая занесла меня на завод по производству бумаги (от гофры до офисной). Огромное пространство. Примерно 2х2 километра, на котором располагалось несколько зданий. В одном здании был отдел IT состоящий из пары программистов, сисадмина и эникейщика. В этом же здании располагалась заводская столовка в которую все ITшники дружно свалили а я остался в уголке комнате занимаясь своими делами.
Раздался звонок. Звонил аж главный бухгалтер(ша) фабрики гофрокартона. И сообщила что у них там полный копец, что они, всей бухгалтерией не могут работать в 1С и что у них трубы сроки горят а производство стоит.
Ну что ж. Вы не можете зайти в 1С или у вас что то там внутри не работает - если не могут зайти то скорее всего что то с сетью если что то внутри то надо сначала программистов пытать - вдруг они что то в обед решили обновить/уронить.
Говорят что не могут зайти.
Угу говорю. А у вас вылезает окошко ввода пароля или нет даже его? (если до пароля дошло то с сетью все нормально)
Даже никаких окошек нет!
Угу. Смотрю на табличку IP адресов. Нахожу главбуха. Пингую - ответа нет, значит что то с сетью. Пингую маршрутизатор фабрики - пингуется. Значит от сервака до фабрики сигнал проходит а от фабрики до бухгалтерии этой фабрики нет. Ок. Сейчас приду.
И так. Алма-Ата. Лето. На улице 45+ в тени. От меня до фабрики примерно километр. Еще по самой фабрике (а это цех гофрокартона, там влажно и жарко). Бухгалтерия внутри цеха на втором этаже (на сваях) такой себе опенофис на курьих ножках.
Прихожу. Точнее прибегаю (завод то стоит!). Врываюсь, так сказать в процесс. В кабинете абсолютная темень и тишина. Кондер не работает. Чай не кто не пьет. Все бухи (человек 8-10) смотрят на меня. В их "курятнике" нет света.
У вас не работает 1С или нет света? спрашиваю я?
У нас не работает 1С потому что нету света! отвечает мне глав бух.
А почему вы позвонили мне а не электрикам?
"Ну по 1С это же к вам"!
Я, в первый, и последний раз в жизни орал матом на людей. На главбуха, на ее зама, на остальных бухов, обозвал их земляными червяками, подверг сомнению их дипломы, знания и профессиональные навыки. Меня несло минут 10.
После сего перформанса я вернулся в кабинет к ITшникам, забрал свой ноут и кружку, зашел к гендиру всего завода (собственно договор на обслуживание подписывался именно с ним), очень вежливо описал ему ситуацию, попросил его передать мои извинения женщинам которые это все молча слушали и даже не моргали. И уехал домой.
С тех пор я зарекся "работать с людьми" и "в поля" не выходил.
А в 2012 году я продал контору и уехал жить в деревню где и живу по сей день, и на моей калитке висит табличка с фотографии которой начинается этот текст.
Сидел на кухне с дочерью, пил чай и втыкал в телефон. Наткнулся на новость, где жители Нарвы вышли на митинг из за высоких цен на коммуналку.
Сразу задумался а Нарва это где (в смысле Россия или нет). Первая мысль что это не Россия, но от слова митинг повеяло чем то родным, советским. С транспарантами миру-мир, причем весь.
Дочь побежала к маме, возвращается и говорит что Россия. А потом в телеге с женой вот такой диалог получился.
З.Ы. В начале 2014 года жена обнаружила, что Севастополь не в составе России. Она была уверенна что он российский. Диалог не помню, но точно помню ее квадратные глаза и фразу "в смысле не российский" О_о?
Я сижу в интернетах (бубнелка на ютупе и пикабушка) - зеленый цвет.
Жена смотрит киношку на телеке (опять ютуп) - синий цвет
Ребенок играет на планшете в игрушку для малышей 7+ лет на логику (игра не онлайн) - розовый цвет.
Мы с женой пытаемся понять какого хрена ютуб лег.
Включил на планшете авиарежим - игра продолжила играться, а ютубы ожили на глазах.
Что такого сидит в детских игрушках, что планшет умудрился за 3 дня января скачать с интернетов 5,5 гига трафика при том, что ниодной новой программы/игрушки на нем не появилось?
Конкретная игра значения не имеет - на планшете 11 игр от разных производителей, трафик, даже в главном меню игр генерят 7 из них. Спецом сидел проверял. Трафик входящий.