1612

COVID 19 - моя история

В начале самом хотел вести что-то вроде дневника и делиться своим состоянием на протяжение болезни, однако потом решил, что это будет не интересно для Вас. Постараюсь быть кратким и изложить только факты.

День 0 (24 апреля) - встретились с другом, который приехал из Нижнего Новгорода, был в командировке, одолжили ему ноут для работы. Сидели не долго, ни у кого признаков ОРВИ не было.

30 апреля день Х - день действительно полная Х! Встал утром уставший, как будто засеял поле картофана. Так как я все таки связан от части с медициной, решил не рисковать и вызвать врача на дом (утром температуры не было), пришла врач вечером без маски и перчаток, осматривала, как есть, просила даже покашлять (забавная 🙂). На мой коммент о том, что я был в контакте с человеком, приехавшим из НН, сказала все ок - это точно не Ковид, ты ж не умираешь! Ок, сижу на б/л.

1-2 мая. Состояние удовлетворительное, утром встаю уставший, однако часам к 10 вроде уже просыпаюсь совсем, делаю зарядку и кручу велотренажер 5 км, температуры нет. К вечеру жутко устаю, опять что-ли ночнью вагоны грузил??? Появилась снова температура, 37.5 и кстати не особо ощущается. Болел до этого ОРВИ в феврале, температура была 37.1 - чувство что умираю и весь горю. Сплю теперь больше, лёг в 8 вечера.

3 мая. Появилась небольшая температура утром, 37-37.1 с кашлем и болью в глазах. Опана! К вечеру пропал вкус! Для хохмы решил в одной чашке замочить кусочками туалетную бумагу, в другой гречу, закрыл глаза, покрутился и на ощупь нашарив тарелки попробовал из каждой. Результат один и тот же, что там что там какая то масса без вкуса. Перед сном пропали запахи, ну ё моё, точно ОРВИ вот прям 💯!

4 мая - температура 37.5, выспался и встал даже бодрым (дома есть пульсоксиметр, померил до физнагрузки и после: до 99, после 96-97). Появился дискомфорт в груди, как при бронхите, боли нет, одышки нет - есть стойкое подозрение, что это Ковид. Записываюсь на завтра на КТ в частный центр, участковый терапевт смысла в этом не видит и ждёт меня на приём в поликлинику 6 мая на выписку! В 15:15 делаю КТ, в 16:15 за мной приезжают две милые девушки на скорой и госпитализируют в стационар с диагнозом по КТ - двусторонняя полисегментарная пневмония легких, поражение левого и правого легкого с эффектом матового стекла, высокий риск ковид пневмонии, КТ 2 средняя.

5 мая - мое место обитания на ближайшие 14 дней! Палата двухместная, с кислородом, туалетом и холодильником. Первые мысли с утра, почему я? Что дальше? Как мама и близкие? Этот день, один из самых тяжелых для меня дней, в моральном плане! Сосед, 69 лет с ХОБЛ скончался после обеда. Вместе пообедали, обсудили новости и легли спать, я проснулся - он нет, обнаружил и вызвал врачей, откачивали минут 30 - увезли в пластиковом мешке из отделения. Теперь по коридору никто не шатается и из палат соседи выходят только налить воды из чайника!

Взяли мазки и к вечеру начали делать системы антибиотиков и гепарин.Температура 37.5, сатурация 98.

6 мая - состояние подавленное моральное, начал думать о жизни и смерти и вспоминать косяки своей жизни! Систем делают много, вены решили, что самые умные и спрятались, достали поставив катетер. Вечером сделали капельницу левофлоксацин, рука покраснела и распухла, першило в горле - так выяснилось, что у меня все таки есть аллергия на что-то. Ещё бы чуть чуть и отъехал бы, сделали антигистаминку в попу! Подумаешь, одной дуркой больше - одной меньше! К 11 вечера встреча друзей. Друг с которым встретились 24 апреля до меня болел уже оказывается неделю и сидел с орви дома, сходил в поликлинику - кт легких - пневмония - теперь в моей палате сидит!

7 мая - день сурка? Так вот ты какой. Чтобы не сходить с ума, решил работать по телефону, общаться с коллегами и родными чаще. Все таки плохо, что друг заехал сюда ко мне с одной стороны, а с другой теперь веселее и следим друг за другом. Лечащий врач говорит - нужно присматривать за собой и другими пациентами, так как от лёгкой степени до тяжелой может пройти не более суток, так что если не хотим писать через катетер и лежать тряпочкой в ОРИТ - бдим. Состояние нормальное, сатурация 99-98.

8 мая - пришли мазки, ковид +, кто бы сомневался при такой клинике, да и уже в принципе мы тут в грязной зоне, если не было плюс, то теперь точно будет. Начали строить теории, заставили своих близких с симптомами орви вызвать скорую и съездить на КТ. Итог: у жены друга пневмония лёгкой степени, отпустили домой лечиться на карантин. У моей девушки бессимптомное течение, без пневмонии, лечиться дома. На сердце и душе стало легче.

9 мая - День Победы! Поздравили знакомых с праздником и мысленно поблагодарили предков за то, что живы. Расписание дня по старому плану, капельницы и уколы. Днём пришёл другой врач, наш врач заболел и находиться теперь здесь же, в стационаре - стало грустно и обидно за человека, который сутками на ногах носиться с нами, а потом сваливается на койку.

С 10 - 13 мая особенно ничего не происходит, встречались с заведующим отделением пульмонологии - скорректировали схему лечения, меняли катетер, разрешили заниматься дыхательной гимнастикой и физнагрузкой. Взяли повторные мазки.

14-15 мая. Сделали КТ, у обоих отличная динамика, температуры нет, состояние бодрое, нужно готовиться к выписке, засада только с мазками. Наше отделение обидели и не привезли результаты, наверное забыли, это добавляет плюс 1 день к передержке в стационаре. Взяли ещё один мазок, сказали, если задержки результатов мазков не будет - выпишем в понедельник, так как по клинике я здоров. Отменили полностью капельницы, перевели на таблетированную, поддерживающую терапию.

16 мая - лечащий врач пришёл в свой не рабочий день. Проверил всех своих пациентов, скорректировал назначения и с каждым обсудил состояние и настроение. Вот он - профессионал и человек в моем понимании. Низкий поклон! Расстроен вместе с нами, что мазки не приезжают, у всех же выходные - наверное некому привезти.

17 мая - утро 5 часов, ого, я похоже выспался совсем и теперь даже так рано вставать интересно попробовать в дальнейшем - много чего за день успеваешь сделать, буду бегать по утрам! Пишу пост для Вас, чтобы примерно представляли картину изоляции в условиях стационара и как может каждый заболеть.

P.s.: Как выпишусь, отпишусь и поделюсь впечатлениями запаха свободы!

P.p.s.: Буду рад постараться ответить на вопросы. Спасибо за терпение и прочтение!

UPD: с 18 мая выписан из стационара на домашний режим с рекомендациями по дальнейшему наблюдению за состоянием здоровья в поликлинике по месту жительства.

213
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества