CitiBank и армяне

Consumer Financial Protection Bureau (Бюро финансовой защиты потребителей) обнародовало информацию о том, что один из крупнейших в США банков - Citibank с 2015 до 2021 года проводил дискриминационные политики при рассмотрении заявок на кредитные карты от армян.

Сотрудники банка ориентировались на фамилии клиентов, и если фамилии заканчивались на -ян, количество отказов резко увеличивалось. В Калифорнии к основанию для дискриминации добавлялось место жительства: если клиент с фамилией на -ян проживал в городе Glendale недалеко от Лос-Анджелеса, то шансы на получение кредитки еще больше снижались (этот город называют "Маленькая Армения", там проживает около 15% всех американских армян). Как следует из документов расследования Бюро, все армяне воспринимались банком как члены армянской мафии.

Кроме того, тем у кого уже были кредитки, могли не повысить кредитный лимит, ограничить действия по счету или передать в отдел безопасности для большего контроля на основании армянской фамилии или места проживания. При этом сотрудникам банка было дано указание не рассказывать правду о причинах негативных решений и не упоминать их письменно или на горячей линии, где звонки записывались.

Банк должен больше не возвращаться к дискриминационным практикам и заплатит 1.4 млн долларов пострадавшим потребителям и 24.5 млн в специальный фонд, который компенсирует потери пострадавшим от нарушения закона потребителям, а также должен будет принять другие меры против повторения незаконного поведения.

Источник: Новое русское слово.

Звёздно-полосатые пикабушники

3 поста7 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Админ не должен издавать ни одного правила, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право участников сообщества мирно собираться в комментариях и обращаться к Админу с петициями об удовлетворении жалоб.

Подробнее