Чёртова калитка
Не все знают, но спрашивают... эх, знали бы об чём! На самом дальнем Востоке, рядом толи с самим Амуром, толи с островом Сахалином, это всё не суть, словом где-то рядом, а може и посерёдке! Стоит деревня истино русская. Но не местом та знамится, а поселянами. Объясняю: первых там одни бабы; вторых тут се ведьмы...
Да простят меня все святые, но речь дальше об чёрте пойдёт... есть там калитка - ничего не обычного, если бы калитка не вела в поле поросшее одной конопелькой... свойства калитки той совершенно обыкновенные - открываться и закрываться... При чём тут чёрт спросите, отвечу - чёрт персонаж крытый, а чтоб свидеть того терпением обладать надоть! Но впрочем до него уже не далеко! Калитка, значит , стоит себе без забора и глядит одной стороной в лес, другой в коноплю. Стоит себе забытая... вот тут и есть самое место включится силе не чистой - говорят, что калитка та открываца и закрываца сама может, ведьмы так и говорят : «ветра нет , а она шевелится туда да суда, суда да туда... без рогатого десь не обходится».
Все в деревне той знают про эту калитку, даже звание ей дали: «чёртова калитка», обходят её стороной, проходя же крестятся да плюются...
От одной бабки слышал я историю занятную, а где-то может и поучительную, но не мне судить, ведь кто я десь такой? Всего лишь тот кто выслушал да на бумаге белой изложить соизволил...
Дело было ещё в давние времена, когда нами царь правил. Проходил по полю конопельному один дьякон, не местный ( сразу правим, чтобы вопросами не взмучили), путь держал он в нашу деревню, свидел калитку и решил леском подсократить, подходит к ней, а та не отворяется... бедный дьяк и туда и суда её дёргал, а она ни в какую не даётся! Промаялся, словом, дьяк наш бедный там с час или даже больше, словом смирился и пошёл длинным путём. Прибыв в деревню спросил у первой же бабки «что? Да почему?», она ему сразу всё и высказала ( как есть):
- чёрт её держит, что лучше даже не лесь!
Не поверил ей младой и на первой же литургии попу говорит: «и так, и так , а она не так и не так! местные говаривают, что чёрт её держит!»
Пару слов про попа скажем, был он мужиком не из последних по силе, каждую Масленицу десятки выбивал, а в кулачных последним всегда оставался!
Словом задело попа за мужское и на утро отправился он с дьяком к той калитке... пришёл... руки помял и начал тянуть туда да суда, а она ни туда и ни суда, кликнул дьяка, вместе начали, а результат всё тот же! Пропотели словом бедные так до вечера. Обессиленные повалились на землю, да в слёзы... и ушли...
На утро пришли к калитке той владыка и вся свита его, поп и дьякон... начали с молитвы продолжили святой водой окончили силой мужской... но ни черта у них не вышло... к вечеру пали все не в силах подняться...
Вдруг дунул ветер и калитка открылась, ветер затих и вновь - закрылась, да теперь на всегда...