359

Чуть-чуть науки...

Хотелось бы поделиться несколькими картинками на научную тематику. Чувство юмора у нас, конечно, специфическое, да и сам образ жизни тоже иногда так и просит окружающих набрать номер скорой, но все-таки мы хорошие!

Жизненный совет: охлаждая шампанское жидким азотом, предварительно откройте бутылку. Пятна на четырехметровом потолке крайне затруднительно отмыть.

В принципе, это правда. По крайней мере, про меня точно. Меня три раза долбанул током роторный испаритель, прежде чем я выяснила что именно в нем бьет меня током.

Познавательными фактами для меня стало понимание почему люди при ударе током не могут сами отбросить провод и что правше не стоит касаться провода ведущей рукой. Коллеги смеялись надо еще пару часов))))

Периодически мы ставим странные и загадочные для окружающих эксперименты. 

Вот я в печальке: оказалось, что у меня дома недостаточно мощная микроволновка, чтобы по шоколадке определить скорость света, как я вычитала в Попмеханике. Теперь шоколадка валяется в морозилке и я ее постепенно съедаю. Мама отнеслась к этому философски.

И статьи мы тоже пишем. Надо же как-то выпендриваться и перед своими. Не всегда и не у всех это, правда, получается так, чтобы кто-то не уписался со смеху.

Мы с чудинкой уже со школы, если не с рождения.

У меня, видимо, был вживленный газовый анализатор, позволяющий мне находить шоколад где угодно. Близкие, в любом случае, уверены в этом на 100%.

Попробуйте как-нибудь! Уверяю вас, это сработает. 

Никогда не пробовали абсолютный этанол, охлажденный жидким азотом до состояния каши? Всего одна ложечка, а хватило, чтобы язык начал заплетаться)))

Не люблю праздники и вечно про них забываю))) 

В общем, мы забавные и иногда даже полезные)))

А мои трем драгоценным трем подписчикам я хочу сказать, что я помню про свое обещание показать как определяют жесткость воды. Вот вчера удалось выкроить время между учебой и работой, чтобы подготовить реактивы. А сам опыт я проведу завтра вместе с шестью китайцами, которые приехали к нам учиться по обмену. Будем общаться на английском! Супер!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Жесткость воды -это же аналит, комплексонометрия! Чего тут рассказывать, титрование.
раскрыть ветку (1)
2

Да, но далеко не все даже слышали слово "титрование". Мне приятно, что люди заинтересовались и попросили рассказать. И, немного перефразируя: «Наука для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!»)))))

1
Встречай четвертого подписчика, буду ждать завтрашнего отчета об опыте.
раскрыть ветку (1)
1

Раньше вечера среды не ждите, пожалуйста. У меня вторник начнется с пары по английскому в 8 утра и закончится в 22.00 проектированием изобретений, так что я приду домой и упаду спать. Вот хоть в среду и будут лабораторные с 9 утра, но зато всего до 6 вечера))) так что тогда и выложу.

Я же не просто хочу картинки выложить. Я же еще хочу объяснить, что в опыте происходит))))

показать ответы
3

Хм... А без китайцев удастся провести этот опыт? И, если нет, то они там как расходный материал, на один раз? Или, если что, можно попросить какого-нить китайца помочь?)

раскрыть ветку (1)
1

Китайцы это просто студенты по обмену. Просто так совпало по времени, что и их надо занять, и мне обещанное выполнить. Вот я и совместила))

0

Опыты проходят полностью под твоим контролем? Или зависит от ситуации? И бывает свобода выбора чем именно заняться? Или всегда кто-то сверху говорит: сейчас делаешь то-то? Как обычно приходится работать: в команде или в одиночку? Насколько ограниченны руководители в выборе твоей деятельности – скажут пойти в какой-нибудь отдел далёкой от тебя области и ты пойдёшь или можешь сказать, что в этом вопросе слишком слаба, стоит дать другую работу?

Так же интересно много ли всего направлений, например, у вашего университета и кем они определяются.

И хватает ли времени на собственные научные работы, например, для каких-нибудь грантов, или чтобы издаваться в журналах?

А ещё интересно какая у вас специальность и как долго работаете уже?)

раскрыть ветку (1)
0

Контроль зависит от опыта. С крысами буду работать не я - я не медик))) А вот снятие показаний с приборов, синтезы - вот это делаю я.

По поводу свободы выбора: в общем-то мне никто не запрещает заниматься чем- то своим)) Есть некое такое крупное направление и в его рамках я могу предложить свое и, при согласии начальства, могу начать его разрабатывать. Но это не так просто, как кажется. Нужно много прочитать, чтобы нащупать что-то свое.

Работаю и в одиночку, и в команде. Все зависит от ситуации.

Чтобы мне начать работать в далекой от меня области, мне придется очень многое выучить. На такое можно пойти, если есть способности к быстрому обучению, есть ресурсы. Проще привлечь специалиста и проконсультироваться. Лично я для себя выбрала биоинженерию, биомедицину, биополимеры как главное направление и в этих рамках я и стараюсь развиваться.

Наши направления можно и на сайте вуза посмотреть))

А это все и есть моя научная работа))) Потом из нее вырастет статья, которую я опубликую. Может быть, я тогда смогу претендовать и на грант. Пока говорить об этом слишком рано.

Работаю я совсем недавно. С прошлого сентября. Посчастливилось найти эту работу почти сразу после выхода из декрета)) Пришлось многое нагонять. Да и сейчас еще надо разобраться с очень многим)) Но мне все это нравится.

Специальность у меня можно сказать две (не смогла закончить 5 курс по семейным обстоятельствам): учитель химии, вторая будет приборостроение (учусь на заочном, перешла на 3 курс).

В общем, нагоняю все потихоньку)))

показать ответы
0
А что за эксперименты и зачем их ставят, если это прочитано в статьях? И как часто? И вся работа заключается в этом? Эксперименты назначаются руководителем?
раскрыть ветку (1)
0

Эксперименты могут быть самыми разными))) Относительно меня это могут быть синтезы, измерения разных параметров на приборах.

Опыт из статьи можно повторить, например, чтобы отработать его руками и понять как его производили (набить руку, проще говоря). Или есть реактивы от другого производителя (это имеет значение, хоть и существуют стандарты), нужно понять какую это даст разницу в результатах.

Частота зависит от направления)) например, моя работа до практики еще не дошла. Да и эксперименты не будут зрелищными. Будет всего пара уколов в специальных крыс, а потом за ними будут наблюдать по меньшей мере 45 суток. потом отберут нескольких особей, усыпят их, вскроют и будут изучать образцы тканей.

Работа заключается в том, чтобы исследовать некие проблемы))) сначала нужно изучить теоретический материал: кто и что делал по этой тематике, потом продумать возможное решение своей индивидуальной проблемы исходя из узнанного, возможно, поставить эксперимент и получить данные, которые потом еще нужно интерпретировать, т. е. понять что же получилось и получилось ли то, что требовалось)))

Мне вот руководитель нужен для уточнения направления работы))) Хотя я с удовольствием выслушиваю любого человека с опытом: так можно можно посмотреть на проблему с совершенно иной точки зрения. Например, использовать гены как реле))) синтез различных областей)))

показать ответы
0

Звучит прикольно. А вообще, это должно быть интересно – почитать (или даже посмотреть) про рутину научных сотрудников. Наверняка где-то есть тексты и если бы мне было не лень, я бы нашёл и почитал.

раскрыть ветку (1)
0

О, представить себе это просто))) Перейдите хотя бы на сайт Королевского Химического Общества. Выберите себе любой журнал из списка и почитайте абстракт первой попавшейся статьи.

А теперь представьте, что надо прочесть не просто абстракт, а саму статью. И не одну, далеко не одну. И нужно их не просто читать, а прорабатывать.

Конечно, все на английском. В последнее время я даже свои заметки по работе начала писать по-английски.

Собрав материал, проработав его и продумав эксперимент, вы можете переходить к практической части))) а вот тут уже сложнее: нужны приборы. реактивы, ресурсы. Это нужно найти, с этим надо уметь работать. Еще есть бюрократия. Есть финансовые проблемы (что ни говори, а зарплаты не очень высокие).

Если подытожить, быть научным сотрудником - это значит учиться всю свою жизнь. Читать, читать и читать. И по собственному велению сердца)))

показать ответы
0

А ещё рассказала бы где вообще работаешь и на какой должности и каково это – работать там, где ты работаешь. Хотя это и в комментах можно рассказать, но что-то никто не спрашивал.

раскрыть ветку (1)
0

Работаю в ИТМО, должность - старший лаборант. Общее ощущение от работы: балансирование на грани между наукой и хоз. деятельностью)))

А вообще мне тут нравится. Жизнь бьет ключом, хотя и проблем хватает.

показать ответы
1

Слу-у-ухай, рассказала бы лучше про эту штуку с шоколадкой, скоростью света и микроволновкой. И почему ты так и не выложила свой обещанный опыт? Почему подписчики тебя не пинают за это?

раскрыть ветку (1)
0

Хм, я думала, что многие читают Попмеханику)))

Еще не выложила потому, что перекинули на другое задание (биополимерное покрытие наночастиц железа для снижения цитотоксичности при лечении ишемии сердца), а там мне приходится разбираться с медицинской стороной вопроса. Что очень трудно, так как я к медицине не имею никакого отношения)) На это, а также на кураторство монтирования вытяжек, ремонт лабораторий, оформление на меня материальной и финансовой ответственности, сдаче моей сессии и т. д. уходит почти все свободное время))

Но я про все помню)) Просто уж так звезды сложились на данный момент. У меня уже есть пара задумок что можно тут выложить такое химическое.

показать ответы
0
автор вроде б женского пола, так что поддерживаю. поддерживаю ради науки!
раскрыть ветку (1)
0

Да, я женщина!)))))

показать ответы
3

Она самая и медь или мне показалось?

О чем вообще может быть подобная статья?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не она самая))

Просто авторы статьи из Ирана и Австралии так "неудачно" сократили название лиганда. Это смешное совпадение.

А сама статья про связывание этого самого лиганда и меди.

4

При словосочетании "жесткость воды" вызывает дерганье глаза. Работала я как то на заводе по производству газобетонных блоков. Лаборантом по качеству газобетонных блоков. Эффективные управленцы решили провести оптимизацию и уволить весь обслуживающий персонал котельной за овердофига бабла (котельная была ну уж оч крутая). Меня сделали лаборантом качества газобетонных блоков "черточка" лаборант ХВО (так и написано в трудовой). я титровала каждые два часа. Все виды, жесткости, щелочность, газы,  железо. И все это дедовскими методами, с помощью шкал, тест методиками, титрование естественно. Хроматографы это для слабаков, к тому же дорого и мебель специальную надо покупать. При этом каждые два часа надо было проверять качество сраных газобетонных блоков. Потом только мне коллеги сказали, что котельная такая крутая, что можно один раз в смену эти анализы делать. Я приходила домой и мне снилось что я титрую "кап-кап". Наверное я даже в отключке теперь титровать смогу. 

раскрыть ветку (1)
0

Я вам искренне сочувствую.

25

Привет, прямо посмеялась. Отлично. Привет от технарей)

>Мы с чудинкой уже со школы, если не с рождения.

С рождения, вариантов нет.

И моя любимая картинка: 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О да! Я знаю эту картинку. Тоже с удовольствием посмеялась.

@moderator, можно, пожалуйста, поменять ник на Metsämia

0

Когда успеваешь почитать всякое Пикабу или научно-популярные статьи за всем этим?) И какие ещё источники интересной информации предпочитаешь?

Так здорово: узнал немного про работу в научных заведениях, пасиб:3

раскрыть ветку (1)

Пока завтракаю утром, в обед на работе, вот сейчас перед сном немного))) Еще немного повяжу, посмотрю какой-нибудь сериал, просмотрю свои заметки на завтра, составлю план и спать.

Источники серьезной науки это научные журналы, учебники, авторефераты, монографии, сборники тезисов конференций. Постнаука, паблики в контакте, журналы типа "Попмеханики", научпоп книги - это уже скорее для расширения кругозора и развлечения)))

Приятно)))

0

Ага, оказывается, Эд Гринвуд скопировал финскую Миеликки для своего сеттинга, сделав такую же богиню лесов, природы, добра и прочего сопутствующего.

Я знаю, что так просто не рассказать про исследования университета – даже и не спрашиваю. Тут, наверное, и ректор не в курсе всей деятельности.

А изучать материалы получается спокойно в рабочее время, не приходится ещё дома сидеть читать, только потому что не хватает времени?

Хах, я написал «фонетика» вместо «фотоника». Смотрю и думаю – что за чёрт?=D

Гены как реле это, кстати, как?

раскрыть ветку (1)

Насчет спокойного изучения это получается далеко не всегда)) но я читаю материалы везде, если есть возможность)) И дома, и пока еду на работу/домой и т. д. Так и успеваю.

День на день не приходится.

про гены я имела в виду применение инженерных принципов к живых клеткам

подробнее можно посмотреть в этом видео:

http://postnauka.ru/video/53298

показать ответы
0

Получается, неполное высшее? Это же должно быть обидно – недоучиться меньше года. Неужели никак не восстановиться и не добить последний курс? Или я не так понял?

А про направления – мне это не для дела, а просто любопытно какие могут быть вообще исследования у институтов и университетов, насколько они глобальны или, наоборот, узконаправленны, являются ли частью больших исследований или самодостаточны. И как определяется какие исследования соответствуют направленности университета, если звучат эти направления очень общо: «фонетика и оптика», «естественные науки» и т. д..

раскрыть ветку (1)

Все еще банальнее))) у меня просто денег не было. Мне сказали, что теперь только за деньги, а таких у меня на тот момент не было. Вот и пришлось искать что-то подходящее подешевле. Приборостроение вполне подошло)))) Мне понравилось.

Это очень глобальный вопрос)) очень, очень. И я вряд ли сумею на него ответить.

Могу сказать немного про естественные науки, про ту же химию)) Науки можно как-то разделить только на самом начальном уровне. А вот чем сложнее изучаемый предмет, тем глубже взаимопроникаемость и тем сложнее "отделить" их друг от друга. Мне, например, для того же простого определения жесткости воды надо знать аналитическую химию, неорганическую химию, органическую химию, метрологию, математику, физику (может и не на уровне специалиста, но знать основы я должна).

Поэтому исследование может быть химическим, но рассматривать его я могу с физической стороны. Или, например, смоделировать структуру соединения (те же трехмерные структуры белков). Это тоже даст мне данные для исследования. Или вот сейчас моя задача - выяснить как проводят гистологические исследования тканей, механизм появления гранулом и какие биомаркеры при этом появляются. Это медицина в общих чертах, но без этих знаний продвинуться вперед невозможно. А исследование тем не менее относится к химии))

Мой никнейм в честь богини лесов Миеликки из финского эпоса "Калевала")))

показать ответы
0

А мне по началу представлялось, что лаборант – он как помощник тех, кто занимается научной работой в каком-то направлении. А оказывается все эксперименты это его личная заслуга. Здорово.

Пятый курс был после бакалавриата или это специалитет? Старший лаборант намного круче просто лаборанта и как повезло получить его так быстро?

Как вообще можно успевать и учиться, и работать, и с семьёй быть?! Для меня это так странно) Ладно бы учёба чисто для корочки и начиналась бы только в сессию, но я уверен, что ты серьёзно к этому подходишь.

А вообще, круто, что после педагогической направленности в науку пошла. А преподавать не планируешь или не берут?) Хотя в вузах педагогов только после магистратуры обычно берут.

А про ИТМО я читал на сайте и в вики, но там не слишком понятно какие именно исследования и для каких целей проводятся в данный момент. Это нужно, похоже, подробнее читать.

раскрыть ветку (1)

Да это просто должность))) У меня изначально больше хозяйственные обязанности были. Потом убедила начальство в том, что тоже могу заниматься наукой. Предложила пару идей, поэтому мне и предложили заняться этим направлением. Хотела в детстве стать медиком, но как-то не срослось. А теперь вот ирония - как раз в медицине и приходится разбираться))) Так что теперь пытаюсь все совместить)))

Специалитет. У нас по сути нет лаборантов - мы сами все делаем. Эти должности для отчетности.

Ну как успевать: очень помогает организация времени и проработка заданий. Это облегчает работу. Да, я стараюсь учиться хорошо. Конечно, с заочников спрос меньше, но троек (тьфу, тьфу!) у меня еще не было.

С семьей тяжеловато. Я самостоятельная мама, мне помогают мои родители.

Преподавать пока не имею права, но хотелось бы))

Лучше приходить на дни открытых дверей и спрашивать напрямую))

показать ответы
0
Про скорость света -- а какая разница, какой мощности микроволновка? Плавиться-то в любом случае начнёт с пиков стоячих волн, не? Как вариант, можно сверху немного смочить.
раскрыть ветку (1)

В журнальной статье говорилось про микроволновку на 1100 Вт, тогда успеют подплавиться именно места стоячих волн. А у меня микроволновка всего на 700. И хоть я взяла шоколадку с большим содержанием какао, и хорошенько ее заморозила в морозилке, и стояла с секундомером, проверяя каждые 15 секунд, все равно шоколадка расплавилась так, что ничего невозможно было увидеть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги